【純手打ち 麺と未来 2】事件発生、あの黄金スープに異変が!もしも彦摩呂先生だったら!?
あの「超極太麺」と「黄金スープ」(→うまログ!第2話)が忘れられず、「麺と未来」を再訪問。
一番乗りを目指して、開店20分前に当店到着。
ちょっと前のめり過ぎたかなと思ったが、すでに7名が並んでいる。
さらに、開店までに続々と人が来て、20名以上が並んだ。
すごい人気だな。
しかし自分は8番目なので、1巡目で入れそうだ。前回より早めに来てよかった。
そして11:30am入店。カウンター席に座る。
オーダーは前回と同じ「特製塩らーめん」だとテーブルメニューを見る。
が、テーブルメニューがない。
「塩らーめん」「特製塩らーめん」だけの、あの直球勝負のメニューがない。
あれっ、おかしいなと顔をあげると、
「醤油」「特製」と手書きされたメニューが柱に貼ってある。
どうしたんだろうと思ったが、先客のみなさんは「特製!」「特製!」と注文している。
これは、郷に入っては郷に従うべし!?
場の雰囲気を乱さないように、私も「特製!」をオーダーする。
そして、前回スマホで撮影した黄金スープの「特製塩らーめん」を見ながら、楽しみに「お宝」を待つ。
そして数分後、「お待たせしました!」。
おー、来た、来たー!と思った瞬間、れれれー!
事件が起きた。
そこに登場したのは、黄金スープの「特製塩らーめん」ではなく…
ブラックスープの「特製醤油らーめん」!
黄金からブラックへ!
もし、ここにいるのが彦摩呂先生だったら、
「まるでスープの皆既日食や~」と言っていたかもしれない。
どうしたんだ、これっ!?
と思ったが、おとなりの常連さんと思われる男性が、
「これ、いつもやってよ!」と満面の笑みで店主に話しかけている。
んんっ?
なんだかよくわからないが、今日は塩ラーメンではなく、醤油ラーメンの日なのか!?
麺は「特製塩らーめん」と同じく超極太麺だ。
このお店、あちらの店主が作るラーメンであれば大丈夫だと、初対面の「お宝」に挑戦する。
まずスープからいってみる。
ちょっと緊張しながら、ひと口、すすっ。
おぉー「旨み」と「濃さ」が同時に「ガツン」とくる粗削りな醤油スープ!
均整のとれた、すっきり上品系の「特製塩らーめん」とは全く違うタイプだ。
しかしこれはこれで、嫌いじゃない。
いやいや、これも全然いい、うまい!
そして忘れられなかった超極太麺をいただく、すすっ。
おー、この麺はすごい。
もっちもっち感、つるんも不変。
さらにこの濃い醤油スープに負けずに、いい味を出している。
うーん、変幻自在の「麺と未来」、超極太麺、恐るべし!素晴らしい!
もはや最初のビックリはどこへやら。
無心になって新しい「お宝」をいただき、スープを飲み干し、完食!
うまかったー!会計を済ませ、今日も大満足でお店を出る。
ふと後ろを振り向くと、入口に貼り紙。
「本日の昼営業は、塩ラーメンの提供はございません。」
後で当店のTwitterを見ると「限定50食で【醤油らーめん】を販売します」と書かれていた。
そうだったのか。「超極太麺の醤油ラーメン」は今日だけの特別企画だったのか。
開店前から並んでいた15、6名のうち、それを知らなかったのは自分だけだったかもしれない。
しかし、そんな1日限定の極太ラーメンをいただけたのは、ラッキーだった。
【純手打ち 麺と未来】
世田谷区北沢3-25-1 下北沢駅徒歩4分
11:30~14:30・18:00~21:00
月曜11:30~14:30
※「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。
※サイトは毎週更新。新着情報は Twitter(X) でお知らせしています。