【東京焼き麺スタンド】シモキタ唯一の焼きそば専門店!オンリーワンの「焼きそば」はうまかった!

今日は焼きそばランチ」会社の女子社員から教えてもらった、焼きそば専門店に行く。

しかし焼きそば専門店はめったにないに1店舗あるか、ないか。シモキタでも他にないのではなかろうか 

会社の女子が言うには店主は元金融マンで、昨年当店をオープンしたらしい。 

うーん、金融マンか。おカタい仕事となると麺もカタめなのだろう

博多ラーメンの「ばりかた」「はりがね」のカタさになるとちょっと勇気がいるが、普通のカタめなら全然OKだ

イマイチなひとりボケ(?)しながら歩いているとお店に着いた。 

お店は2Fだ。階段をあがり入店する

店内は明るくカジュアルな感じ。カウンター席とテーブル席がある

 

目の前の券売機に進む。

左に「スーパー焼きそば(750円)、右に「スーパーナポリタン(850円)」か。

んっ?「ナポリタン」 

神田神保町の「みかさ」など、焼きそば専門店のメニューは焼きそばだけだ

専門店はどこもそうだと思っていた。しかし、ちょっとシャレサブメニューをラインナップする、それがシモキタ流なのかしれない。 

が、今日は初訪問。冒険せず、本命「スーパー焼きそば」と「コーラ」を選択し、着席する。 

そして先に来たコーラを飲みながら思う。

「スーパー焼きそば」おもしろいネーミングだ。 あっ、思い出した!昔、就活をやってた頃銀行の先輩に聞いたことがある 

金融機関の新商品は、前に「スーパー」をつけると。「スーパー定期」「スーパー普通預金」などがそうらしい 

となると、商品の前に「スーパー」を付けるここの店主は、やはり金融機関出身なのかもしれない。

いつもながら思うが、うちの女子社員の情報収集能力はすばらしいものだ。 

しかし、コーラを片手に、勝手な「連想ゲーム」をやってのは実は気をまぎらわすため。  

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注文直後から焼きそばを焼くソースのいい香りがずっとしている。

してその香りにつられ空腹がどんどんんでいく。気をまぎらわせていないと耐えられなくなる。 

もう限界だー、というところで「お宝」が登場した 

うー、今度は至近距離からの香りだから、さらにたまらない。

目玉焼きをトッピングした挑発的な「姿」、視覚も反応、食欲を刺激してくる 

でもちょっと、待て

店員さんが、調味料とその使い方に説明してくれるようだ 

店員さん、礼儀正しく感じがいい。さすが元金融マンのお店だ。こちらもちゃんとして、説明を聞こう。もう少しの辛抱だ。 

こちらがからしマヨネーズで…。うんうん。 

こちらが七味で…。うんうん。 

で、こちらがトサズで…。うん、ん、んっ!? 「トサズ」 

聞くとまた丁寧にレクチャーしてくれる 

「トサズ」「土佐酢」のこと。三杯酢にかつお節を加えたもので、お酢の味やクセがなく、だしの旨味も加わるため、焼きそばにはぴったりらしい。 

よし、理解した店員さんの丁寧な説明にお礼を言い、満を持していただく 

まずは何もかけずにそのままぱくり 

うまい! いいソース加減じゃないか!

べたべた感なく、とても上に仕上げられている。

もっちりとした麺は歯ごたえもあってとてもしっかりとしている 

続いてお肉もいってみる。

 

うまいっ!いい味付けだ!

「ご体裁」で入っているお肉とは全く違う。これだけでごはん1、2杯いけそうだ 

キャベツシャキッとしていて、気持ちがいい! 

うーん、これは完成度の高い、うまい焼きそばではないか! 

次はたまごくずしていただいてみよう 

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ぱくっ。 くぅふー、マイルド~。やさしい味わい 

そろそろ調味料たちの出番

 説明していただいた順番でいってみよう。まずは「からしマヨネーズ」から! 

おっ、ちょいピリ&クリーミー♪ いい感じだ 

「七味」はどうだ?

うん!さすが「伝統の薬味」焼きそばにも合う!

そして店員さんが自信を持っておすすめしてくれた「土佐酢」をいってみる

「土佐酢」と「焼きそば」の組み合わせは、はじめてだ。

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ぱくり。 

おー、合う。合う。見事に合う! 店員さんの言うとおり!  

よし、多彩な味わい確かめ、楽しんだら、最後の仕上げといこう! 

最後はどれでいくか。うーん、どれもが「焼きそば」にしっかりと合う調味料。

ぜいたくな悩みだが、やはり定番「からしマヨネーズ」で行こう! 

「からしマヨネーズ」遠慮なくかけて、大口で一気にいただく 

そして完食! ふー、食ったー、うまかったー! 

ごちそうさま!と言ってお店を出ようとすると厨房から「ありがとうございました!」と。

店主のようだ。 いわゆる金融マン的なカタ苦しい感じはない。(間違った想像をして、ごめんなさい!) 

若く、明るくて、さわやか。話すと、人柄のよさ、まじめさがうかがわれる。 

こういう人が作る「焼きそば」だから、しっかりとしていて、うまいのだろう 

うまいものを食べると元気が出て来る!午後の仕事もがんばれそうだ。

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午後は、京王線の上北沢の取引先まわりだ。

そう、上北沢と言えば、あのミシュランラーメン店「らぁめん小池」のあるところ。

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仕事が終わったら、今日の晩メシは「らぁめん小池」で「味玉煮干しラーメン」「チャーシューマヨ丼」と決めている。

んっ、「小池」の絶品煮干しラーメンを想像したら胃袋にすき間が出来てきたようだ。

さっきシモキタでいただいた「スーパー焼きそば」がフラッシュバックする。

あの「目玉焼き」がのった「焼きそば」、うまかったー。

そう言えば、日本三大焼きそばの「横手焼きそば」(秋田)も「目玉焼き」がのっている。

 

秋田ではそろそろ、東北三大祭りの「竿燈(かんとう)まつり」が開かれる。

「竿燈まつり」を見物しながら、ビールと一緒にいただく「横手焼きそば」!

超うまいだろうなー。横手やきそばの名店の「はしご」もやってみたいなー。

よし、夏休みは東北三大祭り「竿燈まつり」を見に行くか。

しかし人出は100万人以上だろう。今からだとホテルの予約とか、無理か~。

準備不足…。「横手焼きそば」は食べに行くのではなく、お取り寄せにしよう。 

 

そんなことを考えていると、京王線の上北沢に到着した。

取引先に向かって歩いていると、左に両面焼きそば「あぺたいと 上北沢店」の看板。

焼きそば専門店のようだ。

下北沢と違って、住宅街に近い上北沢は飲食店が少ない。

その上北沢に、めったにない焼きそば専門店があるなんて

取引先との約束の時間まで少し時間がある。さっき出来た胃袋のすき間もある

よしここは、軽く一皿いただいてから取引先にいこう。早速、焼きそば店の「はしご」@東京だ。

しかし「両面焼き」って、なんだ?

好奇心に誘われ、鉄板の前のカウンター席に着席する。

が、残念!目の前の壁が高くて「両面焼き」の調理シーンは見れそうにない。

やむなし!とメニューを見ると、オススメ「 小(1玉 680円)」「中(1.5玉 880円)」「大(2玉 1,080円)」。

うーん、今の胃袋のすき間なら「中(1.5玉)」ぐらいいけそうだ。

しかし、晩メシに「ミシュラン小池」でガッツリいくことを考え「小(1玉)」にしておこう。

冷静な自分をほめ、注文しようとしたが、メニュー下半分にあるトッピングが気になった。

オススメ「 生たまご(50円)」!?

んっ?「焼きそば」に「生たまご」?「焼きそば」には「目玉焼き」が定番じゃないのか(と思っている)。

未体験ゾーン。しかし何事も経験が大切。「小」と「生たまご」を注文する。

さっきスマホで撮った「スーパー焼きそば」の写真を見ながら待っていると「両面焼きそば+生たまご」が登場した!

見た目は普通の焼きそばだ。いただいてみよう。

「両面焼き」とは? ばくり。

おっ、まわりがパリッとしていて、中はしっとり。調理シーンは見れなかったが、これが「両面やきそば」か!

次、未体験ゾーン「焼きそば+生たまご」に挑戦だ!

たまごをくずして、焼きそばと一緒にいただく。ぱくっ。

おぅ、合う!「生たまご」が「焼きそば」に合うことをはじめて知った!

そして目の前を見ると、さまざまな調味料!青のり、七味をはじめ、ごま、ラー油、お酢、フライドガーリック等々。

すべて試してみると、みな、いいアクセントだ。うーん、勉強になる!

そう言えば「日本三大焼きそば」をはじめとする、ご当地焼きそばも、みなタイプが違う、個性がある。

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うーん、「焼きそば」の世界も奥が深い!これからも、いろいろな「焼きそば」ワールドを食べ歩き、体験していきたい!

 

※ちなみに後日、たまにお世話になる池袋の焼き鳥屋の大将に聞いたら、「あぺたいと」板橋区/高島平の人気焼きそば店と教えてくれた。

何店舗か支店を出していて、昨年、世田谷エリアにも初出店したとのことだった。うーん、知っている人は知っているものだ!

 

【東京焼き麺スタンド】 

 世田谷区北沢2-36-6 下北沢駅徒歩1分 

 070-3962-6756 

 11:30-15:30 17:30-23:00 火曜休 

 

 

※最新情報はお店にご確認ください。

 

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