【伊地知(いぢち)】これはおトク!牛たん専門店の「厚切り牛たん定食」を、ナイスなコスパでいただいた!
「厚切り牛たん」って、すばらしい!
「厚切り」だから、お肉を食べたどー感が満喫できる。
そして「牛たん」だからヘルシー、食べ過ぎても「食べ過ぎですが何か?」。
しかし、そんなすばらしい「厚切り牛たん」にも、ウイークポイントがある。
それは、お値段。ちょっとお高い…。
「ねぎし」や「利久」などの牛たんチェーンでも、薄切りなら1,300円前後。厚切りになると1,800円前後が相場だろう。
私のサラメシには、ちょっとお高いプライスゾーン…。
さらに今週は、すでに1回「厚切り牛たん定食」を食べている。連チャンとなると…。
だがラッキーなことに、取引先から、リーズナブルな牛たんのお店があると教えてもらった。
相場から2、3割安く、牛たん定食が食べられるらしい。しかも牛たん専門店とのこと!
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午前の仕事が終わって、そのお店に向かう。
お店は、淡路町駅からすぐの、ワテラスタワー。
おっ、「牛たん 伊地知」。ここだ!
入店すると、店員さんが、テーブル席とカウンター席どちらがよろしいですか?と。
ひとり客につき、カウンター席を選ぶのがマナーだろう。
しかし相場より2、3割安いとは言っても、サラリーマンにとって「ふんぱつランチ」であることは変わらない。
であれば、少しでもリッチな気分でいただきたい。
遠慮がちに「テーブル席で…」と言う。
すると、店員さんは「どうぞこちらへ!」と、笑顔で窓際の4名テーブル席に案内してくれた。
ふー、出足好調だ。
新しいビルなので、お店もきれい。気分よく、メニューを開く。
まず目に入ったのは、薄切り牛たん定食。
値段を見ると、900円!
薄切りの相場は1,300円前後。確かに2割、3割安い!消費税を入れても1,000円札でおつりが来る!
んー、さらにメニューを見てみると、あった!
厚切り牛たん定食!
そしてお値段は、ジャパネットタカタ社長もびっくり(?)の、なんと1,200円!
1,800円前後の「厚切り」の相場よりも、2、3割安い!
消費税を入れても「薄切り」の相場と同じ、もしかしたら「薄切り」以下のお値段だ!
しかもクオリティの期待できる牛たん専門店の「牛たん」!さらに、ごはん、とろろはおかわり自由!
う~ん、取引先が言っていた「リーズナブル」というのは本当だ。
お茶を持って来た店員さんに、間髪入れずに「厚切り牛たん定食」を注文する。
そしてお茶を飲もうとグラスを持つ。
んっ、色が濃い。アイスコーヒーか?
サービス的にはグットだが、牛たんにアイスコーヒーは合わないような…。
店員さんに聞いてみると、これはウーロン茶とのこと。
試しに飲んでみると、おいしい。深い味わいのウーロン茶。コーヒーではない。
お高いウーロン茶なのだろうか。
店員さんは、よく聞かれるんですよ、みなさんおいしいと言ってくださいます、と。
確かにそのとおり。さすが専門店。お茶にもこだりか。
ちょっと得をした気分で、ウーロン茶を一気飲み。おかわりをお願いして「お宝」を待つ。
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そして10分ちょっとで「お宝」が登場!
でたぁー!メインの牛たん皿には、6切れの厚切り牛たん!
浅漬け、青唐辛子の南蛮漬け、カレー粉が軽くふられたポテサラが並ぶ。
そして牛たん皿のまわりには、ごはん、とろろ、テールスープ!
わくわくしてくる、牛たん定食ラインアップだ!
店員さんは、ごはんととろろはおかわりもできます、ご遠慮なくと。
もちろん、おかわりさせていただます。もう遠慮はしません。と心の中でつぶやく。
さあ、いただこう!まずは牛たんをつかむ。
おー、厚切りー!専門店ならでの、ミデアムレアな焼き具合も申し分ない。パクり!
うまいっ! 厚切りだからしっかりした肉のうまさ、そして歯ごたえが楽しめる!かつヘルシー!
やはり牛たんはいい!
ごはんをかき込もうと、ごはん茶碗を持つ。
んっ、ごはんは、麦飯でなく、白いごはんか。牛たんとの、はじめての組み合わせだ。
しかし厚切り牛たんの余韻を残したまま、ごはんをいただきたいので、すぐにごはんをぱくり。
おっ、ニッポン人の心、白米は万能! 牛たんにもよく合う!
ライトな麦飯と違って重量感があるから、がっつりいくなら、むしろこっちの方がいいかもしれない。
おっと、とろろをかけるのを忘れていた。
厚切り牛たんを前にして、前のめりになる自分をなだめる。
んっ、とろろはすでに味付けされているのか。
別の瓶で用意された出汁醤油を、自分の好みに合わせて調合するいつものパターンではないようだ。
しかし、こういう方が手間いらずで、いいかもしれない。
そのままとろろを、ごはんにかける。
そして、出来立てとろろごはんを一気にかき込む。
んー、これまたいいっ!
素人の自分が調合するより、プロに任せたデフォルト調合の方が安心かもしれない。
すぐに、とろろごはんがなくなり、おかわり!
おかわりを待つ間、テールスープをいただく。すすっ。
う~ん、出汁もきいてうまい。いい味わいだ。
そしてテールをつまんでぱくり。
さっぱりとした味わい、やわらか~な食感に心が落ち着く。
おっ、おかわりが来た。
再び、牛たんをがぶり、添えられた浅漬けもワシワシ。
そしてまた、とろろごはんをかき込み、再びおかわり!
そしてまたおかわりが来る。
ポテサラで口直し。さあ、そろそろ辛口系の牛たんをいただこう。
青唐辛子の南蛮漬けを牛たんに乗せる。これぞ「厚切り」牛たんの食べ方! パクりっ!
くぅー、ちょい辛牛たんも、たまらない!
またおかわりをしながら、牛たん、とろろごはん、テールスープを食べあげる!
何度おかわりしたか忘れてしまったが、すべてきれいに、おいしく完食!
〆に、ウーロン茶をおかわりして、ごちそうさまでしたー!
ふー、お腹いっぱい!
コスパナイスな、専門店の「厚切り牛たん定食」に満足、満腹でお店を出る。
【牛たん 伊地知】
千代田区神田淡路町2-105
ワテラスモール2F
淡路町・小川町・御茶ノ水駅3分
03-6260-8345
11:00-14:00 17:00-23:00
土日祝は22:30まで
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
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