【中華料理 太一】昔ながらの塩ラーメン、町中華の「五目そば」でいただきました!はちみつ焼きの赤いチャーシュー付き!
ランチタイムのお茶の水。
歩いていると、なんだか「塩ラーメン」が食べたくなってきた。
キレキレ系のスマートな「今どきの塩ラーメン」も大好き。
でも今食べたいのは、そちらではなく、まったり系。
仕事のミスが続き、ちょっとヘコんでいるからなのだろうか。
いやされる「昔ながらの塩ラーメン」をいただきたい。
「昔ながらの」と言えば町中華か。
ここから近い町中華と言えば、あそこだ。
この間、おいしいわんたん麺とチャーハンをいただいたお店(→うまログ第164話)。
あそこだと「赤いチャーシュー」もいただける!
よし、そうしよう!
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中華料理 太一、お店に到着!
ちょっと小洒落た店構えに、落ち着いた店内。
町中華というより「町の中華レストラン」と言った方がいいのかもしれない。
テーブル席に座り、メニューを見る。
そして「塩ラーメン」をさがす。
あった、あった!
五目そば(塩味)に、タンメン(塩味)!
「塩味」という、今どきあまり見かけない表現が、昔ながらっぽくていい!
値段はどちらも830円で一緒か。さて、どちらにするか。
店員さんに違いを聞いてみると、
五目そばはいろいろ入っていて、タンメンには野菜が入っている、と。
それはそうだ。おっしゃるとおり!聞くまでもなかったか。
しかしその直後、店員さんは、私の選択を決定づけるひとことをつぶやく。
五目そばには、チャーシューも入っています、と。
おっ「赤いチャーシュー」か!よし、五目そばにしよう!
オーダーは無事完了、しばし静かに「お宝」を待つ。
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そして注文してから5分ちょっとで「お宝」登場!
海老、イカ、かまぼこ、たまご、野菜、そして赤いチャーシューのトッピング!
5品以上、具だくさんの五目そばだ!
そして、レンゲでスープをすくう。
これ、これ!求めていたのは、なつかしさを覚えるこの色合い!
ひと口、すすっ。
う~ん、まったりとした、飾らない塩味!すごくいやされる!
麺もいただこう。
ややちぢれた細身の麺を、多めにすくって、すすっ!
麺もキレキレ系ではない。昔ながらの中華そばだ。
しかし飾らない中華そばだから、気兼ねなく、どんどんいただけるのがいい。
よし、トッピングもいただこう!
まずはお待ちかねの「赤いチャーシュー」をぱくりっ!
う~ん、ほんのり甘くてジューシー!
前回来た時店員さんに聞いたら、このチャーシューは、はちみつ焼き。
はちみつだから、赤くて、ほんのり甘いとのことだ。
ロイヤルゼリーのチカラで元気が出てきたような気がする。
どんどん、いただこう!
お次は、海老!ぱくりっ!
ぷりっといい食感だ!
いかも、ぱくりっ!
ちゃんと包丁を入れているから、やわらかくて食べやすい!スープもしみ込んでいる。
かまぼこも、ぱくりっ!
そして再び麺にいく。
今度は調味料、こしょうとお酢を軽くかけていただく!
店主渾身の一杯系のラーメンだと、調味料を加えるのは気が引ける。
しかし肩ひじはらない「昔ながらのラーメン」だから、お気軽にプラス調味料できるのがいい。
よし、野菜もいただこう!
う~ん、塩味スープをしっかりすって、いい感じ!
タケノコのしゃっきり食感も楽しい!
そしてたまごもぱくりっ!
そしてすぐにスープをすすっ!
う~ん、たまごに塩!定番、グットな組み合わせだ!
もう箸とレンゲは止まらない。
一気に麺もトッピングも食べあげ、完食!
ふー、ごちそうまでしたー!
「昔ながら」って、いいものだ!
昔ながらの塩ラーメンにいやされ、ロイヤルゼリーにも元気づけられて、お店を出た。
【中華料理 太一】
千代田区神田駿河台3-3-10
03-3294-2280
11:00-15:00 17:00-22:00
土は11:00-15:00・日祝定休
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
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