新御茶ノ水ビルにオープン!貝屋の台所「貝出汁らぁ麺」いただきました!
新御茶ノ水ビルにある居酒屋「山葵(わさび)」が、「貝屋の台所 貝出汁らぁ麺」をはじめたらしい。早速、行ってみた!
新御茶ノ水ビルのB1F「山葵」に到着。
んっ、いつもと変わらない気がするが…と周りを見ると右手の奥に白い提灯。
近寄ってみると、
おっ、貝屋の台所!これだ。
チラッとのぞくと、中でとなりの「山葵」とつながっているようだ。
店員さんに聞くと、どちらから入っても「貝出汁らぁ麺」を食べられるとのこと。
であれば、慣れたいつもの「山葵」の入口から入ろう。
お店に入ろうとすると、足もとに立て看板。
そこには、特製、全部のせラーメン!
「特製」「全部のせ」!
いい響きじゃないか!注文はこれにしよう!
入店して席につく。
いつもの居酒屋ランチメニューに並んで、今回新設のラーメンメニュー。
見ると、塩、醤油、辛味噌からの選択。
3種類の貝出汁ラーメンのようだ。
好みもあるが、貝出汁と言ったら、塩だろう。
店員さんを呼んで「貝出汁スープ 塩らぁ麺」を「特製、全部のせ(1,050円)」で注文する。
そして、5分ちょっとで「お宝」登場!
おー、さすが特製!全部のせ!
鶏チャーシュー、ベビーほたて、味玉、メンマ、オクラ、たまねぎ、白髪ねぎ!
盛りだくさんのトッピングだ!
味変用に、刻み生姜と柚子胡椒も付いている!
では、いただこう!
すき間なく盛られているトッピングの間にレンゲを入れ、上手にスープをすくう。
白濁系、鶏白湯とのWスープか、すすっ!
う~ん、じ~んと来る味わい!
貝出汁、塩タレ、鶏白湯の組み合わせが、いい感じだ!
昆布出汁をほのかに感じるのもいい。
そして、今度はおはしをトッピングの間に差し込み、クイっと麺をすくう。
おっ、色白な中細麺!これを、すすっ!
おっ、スープとのからみが、なかなかいい!
多めな麺の量も、うれしいじゃないか!
よし次は、ずらりと並んだ鶏チャーシュー!
おっ、しっかりとした厚みだ!ぱくりっ!
低温調理系の胸肉チャーシューだ!
あっさり&ジューシー系、いいじゃないか!
そしてもう1枚、もう1枚と食べ進める。
ボリューム感に満足していると、ベビーほたてが顔を出す!
今度は、ごろごろっと入ったほたてをもう1つ、もう1つと食べ進める。
う~ん、食べ応えがあって楽しい一杯だ!
そして麺をすすって、メンマをつかむ。パクリっ!
おっ、あっさり、シャッキリ、竹の子メンマ!
再び麺をすくって、味玉をぱくりっ!
そしてまた、麺をすする。
タマネギとオクラの対照的なアクセントも、おもしろい!
おはしとレンゲが止まらない!
柚子胡椒やショウガの味変も楽しみながら、どんどんいただく。
そして、ポリューム満点の「特製、全部のせ」を完食!
ふー、ごちそうさまでしたー!
【山葵・貝屋の台所】
千代田区神田駿河台4-3
御茶ノ水ビルB1F
03-3292-0008
御茶ノ水・新御茶ノ水駅1分
11:30-14:00(日曜除く) 16:30-23:00
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
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