《閉店》【札幌 飛燕(ひえん)】神保町で本場の札幌ラーメン!「味噌」でなく一番人気「塩」でいただきました!

地下鉄神保町駅を出ると、新しいお店。

 

札幌 飛燕

 

 

札幌ラーメンのお店だろうか。

 

入口の左側に回ってみると、

 

 

札幌飛燕(新千歳空港)大人気店

東京第1号店 デラックス飛燕

 

おっ、北海道、札幌のお店の東京出店か。

 

百名店の掲示もある。

 

いいじやないか、本場の札幌ラーメン

 

よし、今日のお昼はこちらでいただこう!

 

 

入店しようとすると、右に大きな提灯

 

 

見ると、札幌「塩」ラーメン!?

 

んんっ、

 

北海道三大ラーメンの、札幌函館旭川

 

札幌「味噌」「塩」函館では?

 

しかし、足もとの立て看板にも、

 

 

塩 Sio

一番人気 ミシュラン掲載

我流 札幌塩らーめん

 

う~ん、これは、新たなる発見かもしれない。

 

札幌=味噌の固定観念にとらわれてはいけない。

 

札幌=塩、いただいてみよう!

 

のれんをくぐって、入店する。

 

 

お店に入ると、すぐ右に券売機

 

 

一番上の一番左「札幌我流 塩らーめん(950円)」のボタンを押す。

 

店内はテーブル席カウンター席20席ほど。

 

 

二人掛けのテーブル席につき、食券を店員さんに渡す。

 

 

そして、お水を飲みながら「お宝」を待つ。

 

 

ふと壁を見ると、飛燕オリジナル特注麺

 

 

おっ、北海道産小麦か、いいじゃないか!

 

そして、5分ちょっとで「お宝」登場!

 

 

おおっ!?

 

塩ラーメンだから、函館塩ラーメン系の透明スープをイメージしていた。

 

だが、これは白濁白湯系

 

そして、青ねぎの下には、モヤシ&たまねぎひき肉炒め

 

これは、まさしく味噌ラートッピング、札幌系だ!

 

札幌は味噌、函館は塩の固定観念にとらわれてはいけないようだ。

 

2枚チャーシュー、ふとめのメンマもうまそう。

 

余計なことは考えず、早くいただこう!

 

スープをすくって、すすっ!

 

 

おっ、サラっとした鶏白湯に、ほのかな魚介出汁

 

そしてやや濃いめカエシ

 

そこに、焦がしニンニクラードの香ばしい香りと味わい!

 

う~ん、これはオリジナル、確かに「我流」塩ラーだ!

 

すかざす、をすくう。

 

 

中細なちぢれ麺を、すすっ!

 

こだわりの小麦、ちょっとカタメがいい感じ!

 

スープ、麺、と続けば、次はチャーシュー

 

 

1枚つかんで、ぱくりっ!

 

おっ、脂身多めで、トロっと好みのタイプ!

 

そしてチャーシューの下のある、札幌味噌ラー真骨頂

 

モヤシ&たまねぎひき肉ラード炒めが顔を出す!

 

 

これも、ばくりっ!

 

 

う~ん、気分は@札幌

 

ラードで炒めた、モヤシ、たまねぎ、ひき肉はサイコーだ!

 

青ねぎも一緒にいただけば、さらに楽しいアクセント!

 

 

勢い、麺を底からガサッとすくって、一気にすする。

 

 

焦がしニンニクニンニクチップも一緒に口に入り、香ばしさが楽しい!

 

おおっ、メンマ焦がし系か!ぱくりっ!

 

 

焦がした分、歯ざわりよろしく、コリコリ感もいい感じ!

 

ラードのおかげで、最後までスープあったかなのは、さすが札幌ラーメン系!

 

そして、一気に完食!

 

ごちそうさまでしたー!

 

 

【札幌飛燕 神保町店】

 千代田区神田神保町2-14-9

 03-6265-6677

 神保町駅A3・A4出口すぐ

 11:00-21:00

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

 

【地 図】

 

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