【四川料理 川府(せんふう)】豚・鶏・フカヒレの三色小籠包!酸辣湯麺とカラフルランチで楽しみました!

ランチタイムの神田神保町すずらん通り

 

今日は、いつもとちょっと違ったものをいただきたい気分。

 

と、歩いていると、小籠包ランチの看板!

 

 

おっ、ショーロンポーか!

 

小籠包をランチでいただく機会はあまりない。

 

いつもとちょっと違ったもの、今日の気分にぴったりだ!

 

それに、メイン小籠包サラダ漬物デザート

 

 

いろいろ付いて、食べ応えもありそうだ!

 

よし、今日のお昼はこちらで、小籠包ランチにしよう!

 

お店は2Fか。

 

 

エレベーターに乗り、2Fで降りる。

 

 

店内は高級中華料理店っぽい雰囲気。

 

すぐに店員さんが来て、いらっしゃいませー!

 

 

店員さんの案内のもと、店内を進む。

 

 

そして、こちらへどうぞ!、席に着く。

 

 

早速テーブルメニューに目を通す。

 

小籠包ランチは、メイン小籠包サラダ漬物デザートだ。

 

まずは、メイン料理を選ぼう。

 

おっ、メインは、酸辣湯麺担々麺野菜麺炒飯4種類か。

 

 

ここは、先頭にある、

 

酸辣湯麺セット

辛味と酸味の効いたスープが食欲をそそる酸辣湯麺と小籠包セット

 

これでいこう!そして、その下を見ると、

 

自家製小籠包3個セット

3色小籠包と焼売セット

 

おっ、小籠包2種類から選べるようだ。

 

別にある小籠包メニューを見る。

 

 

2種類は、「定番小籠包」「三色小籠包」か。

 

定番小籠包は、豚肉の小籠包が3つ。

 

三色小籠包は、豚肉鶏肉豚肉&ふかひれ、3種類の小籠包に、焼売付きだ。

 

ここは、小籠包ランチを満喫したい。値段の差も100円だ。

 

 

店員さんに声をかけ「酸辣湯麺、3色小籠包と焼売セット(1,300円)」を注文する。

 

そして待つこと15分ほどで、お待たせしましたー!

 

 

酸辣湯麺小籠包!そして、サラダ漬物デザート

 

う~ん、いい眺めだ!

 

しかも小籠包は「開ける楽しみ」フタ付きだ!

 

 

よーし、それでは御開帳!

 

小籠包のフタを、パカっ!

 

湯気とともに、三色小籠包がお出まし!

 

カラフル度もアップし、ますます眺め爽快、気分がいい!

 

 

よーし、いただこう!

 

まずは、メインの酸辣湯麺

 

深紅のスープに、細かく刻まれた具材達がキレイに浮かぶ。

 

 

スープ具材を一緒にすくって、パクリっ!

 

 

おー、辛旨スパイシー

 

スマートな辛さと、爽やかな酸味のハーモニー!

 

そして、たけのこにんじんしいたけキクラゲねぎ豆腐豚肉

 

具材は細かく刻まれ、いろいろ、具沢山な味わいが楽しめる!

 

よし、お次は、にいこう!

 

具材&スープの中におはしをスッと差し込み、をグイっと持ちあげる!

 

そして、すすっ!

 

 

おー、いい感じのとろみで、スープが一体化!

 

スマートな辛さ、爽やかな酸味に、もっちり感プラスで味わいの三重奏だ!

 

続いて、お待ちかねの「小籠包」

 

 

おっと、その前に、トリセツ、トリセツ!

 

小籠包のおいしい食べ方を見ておこう!

 

 

1.小籠包をおはしでレンゲにのせる。

2.レンゲの中で皮を少し破ってまずはスープだけを味わう。

3.お好みで、生姜を添えたり、黒酢醤油に付けていただく。

 

よし、理解した!

 

生姜黒酢醤油の準備も万全だ!

 

 

よし、まずはプレーンの豚肉の小籠包!

 

おはしでつまんで、レンゲにのせる。

 

 

そして、を少し破る。

 

おおっ、薄皮小籠包

 

すぐに皮が破れて、スープじゅわっ!

 

すぐに、それをすすっ!

 

おー、いい旨み、いいお味!

 

そして仕上げに生姜を乗せ、大きな口で一気にパクリっ!

 

う~ん、ナイス!

 

ジューシー&ほかほか豚肉小籠包に、生姜がベストマッチだ!

 

勢い、隣の焼売も、ぱくりっ!

 

 

おっ、お肉ぎっしり、肉旨しい!

 

豚肉を、ほかほか小籠包で楽しみ、ほかほか焼売でも楽しむ!

 

う~ん、とても幸せな気分!

 

そしてまた、旨辛スパイシー、酸辣湯麺

 

をワシっとつかんで、すすり込む!

 

 

具材もワシっとつかんで、豪快にいただく!

 

 

そして、抜け目なくサラダもいただいたら、

 

 

再び、小籠包

 

今度は黄色、豚肉&フカヒレの小籠包!

 

 

おはしで、レンゲに乗せて、スープをすすっ!

 

仕上げは、生姜を乗っけて、パクリっ!

 

ジューシーな豚肉に、なめらかなフカヒレの組み合わせが絶妙!

 

これまた、ナイス!

 

そして、ラスト小籠包!鶏肉の小籠包をいただく!

 

 

おはしでレンゲに乗せ、スープをすすっ!

 

そして今度の仕上げは、黒酢醤油でいく!ぱくりっ!

 

う~ん、思った通り!

 

ライトな鶏肉には、黒須醤油がピッタリ!

 

これまた、またまた、ナイス!

 

そして、おはしとレンゲは止まることなく、小籠包酸辣湯麺を完食!

 

最後はデザート、杏仁豆腐で〆る!

 

 

ほどよい甘さの杏仁豆腐もおいしくいただき、ごちそうさまでしたー!

 

会計を済ませて、お店を出る。

 

ふと振り返ると、ランチメニューの看板。

 

小籠包ランチ以外にも、いろいろあるようだ。

 

 

定食系、

 

 

刀削麺、

 

 

お値段も、サラメシの私にはありがたい1,000円以内がメインだ。

 

おっ、ライス・炒飯おかわり無料

 

 

炒飯のお替り無料は、ありがたい!

 

今度は、こちらのランチメニューもいただいてみよう!

 

【四川料理 刀削麺 川府】

 千代田区神田神保町1-5-1

 03-3518-9430

 11:00-15:00 17:00-23:30

 神保町駅2分

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

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