【鴻 オオドリー】元祖カレー激戦区、神田神保町で「スープカレー」と言ったらココは外せない!

元祖カレー激戦区、神田神保町でスープカレーをいただく。

神保町でスープカレーと言ったら、やはりあのお店。

神保町のスープカレー【鴻(オオドリー)】

11:00am、開店と同時にお店に到着!

お店は、スープカレー屋「鴻 オオドリー」

と書いて、オオドリーと読ませる。

フリガナがないと、なかなか読めない。難しい名前だ。

しかしネーミング由来はいたってシンプル、わかりやすい。

オーナーが、ハリウッドの永遠の大女優オードリー・ヘップバーンの大ファンだったかららしい。

おっと、それより混んでこないうちに早くお店に入ろう。

12:00が近づくにつれ、入店待ちの列ができる人気のお店だ。

店内

ドアを開け、入店する。

アンティーク調の店内は、小洒落た感じ。

席は1F席と中2F席がある。

店員さんに案内されて、中2Fのテーブル席につく。

注文は3つのステップ

さて、注文だ。

当店の注文3つのステップ。

①まずはスープを選択。

②次にカレーの具材を選択。

③最後に辛さを選択。

わからないことがあれば、店員さんに聞けば大丈夫。丁寧にわかりやすく教えてくれる。

スープは「赤」、具材は「骨付きレッグチキン」、辛さは「3倍」!

さて、まずはステップ①

スープの選択。「黒」「赤」の2種類からの選択だ。

は、野菜と豚骨ベースのカレースープ。

は、野菜と国産鶏の手羽ベースのカレースープ。

今日も悩ましいが、今日は「赤」にしよう。

次にステップ②

スープカレーの具材を選ぶ。

野菜チキンハンバーグ豚しゃぶビーフロースカツ

6種類からの選択だ。

今日のスープは「赤」。赤に合う具材なら、チキンだろう。

よし、チキンにしよう。

そして、チキンの場合は、さらに選択すべきことがある。

①骨付きか、②骨なしか。

①骨付きはその名の通り、チキンレッグ

②骨なしは、鶏もも肉の炙り焼きだ。

ここは、①骨付きレッグチキンでいこう。

やはりお肉は骨付きだ、旨さが違う。

そして最後の選択、ステップ③

1倍2倍3倍4倍辛さの選択だ。

1倍は「標準です」、2倍は「注意!」、3倍は「危険!」

そして、4倍は「責任持ちません!!!」

辛いもの好きな私は、今日も3倍でいく。

ちなみに4倍超の辛さも注文できる。

しかし、これはスパイスファイター向けなのかもしれない。

よし、注文は決まった。

店員さんに声をかけ、「赤、骨付きチキン、辛さ3倍」をお願いする。

店員さんがそれを復唱。紙エプロンを受け取り、注文完了!

スープカレーをいただこう!

そして10分ちょっとで「お宝」が登場!

おー、スパイシーないい香り!

パッション系の「赤」の色合いが食欲を誘う!

お皿からはみ出すレッグチキンも、早く食べてー、と言わんばかりだ。

よし、いただこう!

まずはスープをひと口、いただく!

うまいっ!

スッキリとしていながら、深いコク

そして直後に、スパイシーな旨辛さが口いっぱいに広がっていく。

煮こんだ野菜から生まれるコク、

巧みにブレンドされたスパイスの辛さと旨さだ!

さすがオオドリーのスープ、今日もお見事!

そしてライスをひとすくい。

スープにくぐらせ、ぱくりっ!

うまいっ!

ややかために炊かれたライスは、スープカレーにぴったり!

これまた、さすがオオドリー!

ちなみに、ライスは大盛り無料

おかわり自由だから、途中でライスがなくなっても安心だ。

よし、具材もいただこう!

まずはジャガ

ビックサイズがうれしい!ぱくりっ!

絶妙な歯ごたえ、食感!うまいっ!

続いてニンジン

これまた、ビックサイズ!

ぱくりっ!ナイスっ!

いい具合にボイルされ野菜は、スープのしみ込み具合、まとわりがすごくいい。

そして再びライスをスープにくぐらせ、どんどんいただく!

ピーマン玉ねぎ素揚げの茄子も、みんな旨辛スパイシー!

玉子はスライスされているから、

両面からスープがしみ込む。ぱくりっ!

う~ん、オオドリーならでは「スパイシー味玉」、サイコーだ♪

またまた、ライスをスープにくぐらせ、クイグイいただく!

そして、ライスおかわり

ライスを待つ間、お皿からはみ出す、ビックなレッグチキンをいただく。

フォークとナイフを使って、お肉をほぐす。

お肉はホッロホロ

不器用な私と違って、器用な人なら、スプーンだけでもほぐせる柔らかさだ。

そしてほぐしたお肉をぱくり!

うまいっ!

ホロホロお肉に、コクあるスパイシースープがサイコーのソース!

メチャメチャうまい!

もうフォーク、ナイフ、スプーンが止まらない!

おかわりライスもキレイに食べ上げ、おいしく完食!

ごちそうさまでしたー!

今日も大満足、お腹いっぱいでお店を出た。

しかしこの旨さは、後をひく。

野菜と豚骨ベースの「黒」も、無性に食べたくなってきた。

よし、明日、また来よう

明日は、オオドリーの本店「黒」いただこう(→うまログ!第174話 鴻本店で黒 へ)

お店の案内

【オオドリー 神田駿河台店】

 千代田区神田小川町3-10-18

 03-5280-8228

 神保町駅4分・御茶ノ水駅7分

 月-金11:00-15:30 17:00-20:00

 土曜 11:00-15:30

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

【地 図】

「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。

※うまログホームはこちら、バックナンバーはこちらから

※サイトは毎週更新。新着情報は Twitter(X)でお知らせしています。