【菜彩厨房】東武の駅員さんも激オシです!豚骨スープが隠し味、大胆キャッチ「成増餃子」いただく!
今日の仕事は板橋区の成増。
お昼は町中華、近所の取引先におすすめされた「餃子」をいただく。
その餃子、テレビで放映されたこともあるらしい。
目次
駅員さんも激オシ、「成増餃子」の【創作料理 菜彩厨房】
R254 川越街道を渡って、お店に到着。
おおっ、当店をおすすめするのは、取引先だけではないらしい。
東武東上線の駅員 激推町中華デス!
東武東上線と言えば、この界隈の「大動脈」、基幹鉄道。
あまり関係がないかもしれないが、
成増ご出身のとんねるず石橋貴明さんも、帝京高校に通う時に使ったいたはずの鉄道だ。
その駅員さんまでもが激オシ、おすすめか!
さらに見ると、大胆なキャッチ、「成増餃子」!
餃子に地名の冠を付けるのは、宇都宮と浜松の専売特許かと思っていた。
千葉の野田市発祥のホワイト餃子でも、
今や各地にあるが、野田餃子ではなく、今でもホワイト餃子、ファイト餃子のままだ。
そこを、成増餃子と来るか。
なんだが、両巨匠に挑む「元気」みたいなものを感じる。いいじゃないか!
店内とメニュー
それでは、入店しよう。
清潔感のある店内は、テーブル席とカウンター席で30席ほど。
いらっしゃいませー、明るく元気な店員さんに迎えられて席につく。
早速、ランチメニューを見る。
イチオシ餃子は一番上だ。
サラダ+ライス+スープ付き 成増餃子セット。
タッチパネルで「成増餃子セット(10個)」をタッチして注文完了。
注文を受けた厨房からは元気なチャイニーズが聞こえる。
お水をいただこうとすると、
おっ、健康と美容にいいと言われている水素水だ。
グイっといただき、しばし「お宝」登場を待つ。
最初はサラダ、スープ、さらに蒸し餃子の点心も!
そして、お待たせしましたー!
おっ、サラダ+スープ、さらに点心付きだ。
点心のフタをパカっと開けると、蒸し餃子。
真打ち、焼き餃子の登場の前に、さっぱり蒸し餃子か。
いいジャブを打ってくるじゃないか。
そして、スープをいただき、
サラダもいただきながら、真打ちの登場を待つ。
しっとりジューシー、豚骨スープが隠し味!おはしが止まらない!
そして再び、お待たせしましたー!
ライスとともに、成増餃子の登場だ。
おー、いい感じの焼き具合♪
10cm近くの大ぶりサイズもうれしい♪
それではいただこう!
ひとつをおはしでつまむ。
まずは、何も足さない、何も引かない。
そのまま、パクリっ!
おー、餡しっかり、しっとりジューシーな味わい。
おこげの香ばしさ、もっちり感のある皮もいい感じだ。
そして、もうひとつ。
今度は、タレをつけてパクリっ!
う~ん、再びしっとりジューシー♪
たまらず、ごはんをほおばる。
このしっとりジューシー、お店の方に聞いてみると、
餡はキャベツよりも白菜の割合が多い。
豚骨スープが隠し味とのことだ。
おー、そういうことなのか。
餡に入る粗挽きお肉も、それをさらに盛り上げるのだろう。
おはしが止まらなくなってくる。
そしてタレをつけて、ごはんの上でトントン。
ジューシー餃子をパクリっ!
そしてすぐに、タレのついたごはん!
これまたうまい♪
ごはんをおかわり!
おかわりは、三杯まで無料らしい。
再び、餃子にタレごはん、どんどんいただく。
そしておかわりごはんも、10個もあった餃子もキレイに完食。
ごちそうさまでしたー!
お店の案内
【菜彩厨房】
板橋区成増1-15-6
03-3939-3006 成増駅3分
13:00-15:00 17:00-23:00
土日23:30まで 火曜定休
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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