【うな重(うなしげ)】大手に負けないコスパ!蒲焼きと白焼き、ハーフ&ハーフ重でいただきました!

お昼は水道橋で、コスパのうな重をいただく。

コスパのうなぎと言えば、宇名とと、成瀬だろうが、こちらも負けていない。

しかも当店、蒲焼きうな重だけではない。

蒲焼きと白焼きのハーフ&ハーフ重もあるとのことだ。

コスパのうな重専門店「うな重(うなしげ)」

JR水道橋駅を出て、3分ほどでお店に到着。

お店の名前は「うな重」と書いて「うなしげ」と読む。

2024年7月オープンのうな重専門店だ。

外にあるうな重メニューを見ると、

左に蒲焼きうな重。右に白焼きうな重

そして真ん中に黒白蒲焼きと白焼きハーフ&ハーフのうな重だ。

コスパもナイス。大手に負けてない。

おっ、黒、白、黒白は、同一料金だ。

それでは、黒白、蒲焼きと白焼きハーフ&ハーフをいただこう!

注文は完全キャッシュレス

お店に入ろうとすると、注文画面。

注文は、食券制か。

コスパ実現には人件費節約、当然のことだろう。

しかし、この券売機、ちょっと変わっている。

「黒白(蒲焼き&白焼き)」の注文画面になったが、

支払いは、現金NG。

完全キャッシュレスだ。

うなぎ屋さんで、現金NG、完全キャッシュレスとはちょっと驚き。

コスパ実現のため、さらなる創意工夫、経営努力ということか。

しかし、今やスマホがあれば何でもできる。

ちょっと驚きだが、不自由はない。D払いで支払いを済ませる。

清潔感のある店内、うなぎのファストフードなシステム

それでは、入店だ。

清潔感のある店内は、テーブル席で30席ほど。

店員さんから、どうぞ、お席にー!と言われて席につく。

券売機の注文は、自動で厨房に伝わるようだ。

食券を受け渡しする手間はない。

ペーパーレス、これまた創意工夫の省力化だ。

おっ、お水もセルフか。

給水機まで取りに行くと、

無化調だし汁!

お吸い物もセルフのようだ。

無化調だしをスプーン1杯お椀に入れて、お湯を注ぐ。

徹底した省力化で、コスパのうな重実現か。

しかしキャッシュレス、ペーパーレス、セルフは、さほど苦にならない。

むしろこれで、コスパのうな重をいただけるのなら、全く苦にならない。

だし汁とお水を持って、席に戻ろうとすると、

12番様、お待たせしましたー!

速い。もう出来上がったのか。

受け渡し口で、黒白、蒲焼き&白焼きを受け取る。

なんだが、うなぎのファストフードような感じが新鮮だ。

そして、おぼんを持って、席に戻る。

コスパ最高なうな重、蒲焼き&白焼きWで楽しむ!

それでは、いただこう。

黒白、御開帳!

アイキャッチ

おー、ぷくぷくっとした、蒲焼き&白焼きだ!

それでは、いただこう。

まずは、蒲焼きにおはしを入れる。

おっ、やわらかい。おはしが、スっと通る。

そしてひと口サイズを、ぱくりっ。

う~ん、やさしく、パフっといい感じ♪

タレのかかったごはんをほおばる。

そして次は白焼きだ。おはしを入れる。

おっ、こちらも切りやすい。

ひと口サイズを、ぱくりっ。

こちらも、ふっくら、ぱふっといい感じ。

白焼きは、あっさりだし汁との相性もいい。

ここでちょっと味変も

よし、味変も楽しもう。

蒲焼きの味変と言えば、もちろん、山椒。

ササっと、蒲焼きにふりかける。

おおっ、緑の山椒。

一般的に、緑山椒は、身のつき始め、やわらかい山椒で作った高級品と言われるが、

これはその緑山椒なのだろうか、ぱくりっ。

う~ん、やさしい刺激、いい風味だ♪

とまた、タレごはんをほおばる。

よし、次はピリッと系の味変を楽しもう。

白焼きにわさびをのっけて、醤油をちょこん。

そして、ぱくりっ。

う~ん、ジャパニーズテイスト!

ニッポン人の心と胃袋をくすぐる味わいだ。

そして、漬け物もいただく。

しっかりと冷やされ、衛生面への気配りもしっかりだ。

これをぱくっと、コリコリ楽しんだら、

ごはんを、タレマシで楽しむ。

そしてあっと言う間に、蒲焼きと白焼き、ハーフ&ハーフうな重完食。

ごちそうさまでしたー!

お店の案内

【うな重(うなしげ)】

 千代田区神田三崎町2-8-10

 水道橋駅3分 11:00 – 21:00

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

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