【天とよ】海鮮、野菜天だけじゃない!かしわ天に玉子天、盛り盛り「五目天丼」いただきました!

神保町でお昼。今日は、天丼でもいただこう。

しかし、いつも海鮮&野菜の天丼ではない。

いただくのは、よくばりコース。

お肉や玉子も入った「五目天丼」だ。

元ワタミ社長が立ち上げた『浅草割烹 天とよ』

神保町の交差点から2、3分で草割烹 天とよ」に到着。

お店を立ち上げたのは、ワタミの社長もつとめた桑原氏。

社長退任後、1958年創業、実家の老舗天ぷら店を継承。

2018年に満を持してオープンさせたのが「天とよ」だ。

ここ以外にも、2号店「天とよ 八丁堀店」も営業している。

それでは、入店しよう。

店内・ランチメニュー

清潔感のある店内は、テーブル席に半個室で40席ほど。

店員さんに案内されて、席につく。

テーブルの上には、ランチメニュー。

表紙には「天ぷら、うどん、そば、天とよのひる」

メニューの裏面には、そば・うどん・小丼ぶりセット。

そう、当店ランチは天丼・天ぷらだけでなく、そば・うどんもライフワークメニュー。

そば・うどんに海老天・野菜天の小天丼など、おトクなセットも注文できる。

しかし今日の私は、「五目天丼」一点読み。

メニューを開くと、右頁に天ぷら定食、左頁に天丼のメニュー。

私は迷うことなく、左頁を見る。

コスパ一番は、赤色二重丸の「◎天丼」

こちらでも、お肉に玉子、五目な天丼を楽しめる。

しかし、せっかくだ。

海老天1本→2本、白身魚天→真穴子天。

「◎天丼」からワンランクアップ、となりの「特上天丼」にしよう!

そしてごはんは、大盛り、特盛り無料。

店員さんに声をかけ、「特上天丼」をごはん大盛りで注文する。

海鮮、野菜、お肉に玉子、豪快盛り盛り『特上天丼』!

そして10分ちょっとで、お待たせしましたー!

海老天2本に真穴子天、3種類の野菜天、さらに、かしわ天(鶏天)、玉子天!

豪快、盛り盛り「特上天丼」の登場だ。

それでは、いたただこう!

まずは野菜天、厚手な衣に包まれたオクラから!

う~ん、衣サクサク、オクラじゅわっと♪

そして次は、レンコン!

レンコンならではのシャキシャキな食感がナイス♪

当店のタレは濃くなく、辛過ぎない。

ほどよい濃さに甘みで、アツアツ野菜の素材が楽しめていい。

タレのしみたごはんも上品な感じ。軽快にかき込むことができる。

そして赤だしのお味噌汁、大ぶり具材の下には海老の頭。

海老出汁もきいた濃厚な味わいが、すっきり系のタレによく合う。

すっきりタレで楽しむ、海鮮天ぷらも素材の旨み!

それでは、海鮮系の天ぷらだ。

まずは真穴子、あなご天だ。

う~ん、いい大きさ、いい厚み♪

パクっとすれば、ジューシーなあなごの旨みが口に広がる。

ごはんをほおばり、次は、海老天だ。

ますば1本目をパクリっ!

う~ん、サクっとプリプリ~♪

そしてまた、ごはんをかき込み、2本目もパクリっ!

イエスっ♪

ますますごはんが進む。

そして漬け物をつまんだら、次は野菜天。

なす天をパクリっ!

う~ん、サクサク&じゅわっがたまらない♪

お肉に玉子!五目な天丼も楽しめる!

さあ、そろそろ仕上げだ。

それでは、いつもと違った天丼。

お肉に玉子、五目な天丼も楽しもう!

肉厚なかしわ天をおはしでつかむ。そしてパクリ!

う~ん、さっぱりとしているのはもちろん、鶏の旨みもしっかりだ♪

海鮮、野菜に、お肉、やはり五目はいい♪

焼きそばでも海鮮よりも、お肉も入った五目を選ぶ私。

そんな食いしん坊、よくばりな私にとどめは、〆の天ぷら、玉子天だ。

今や玉子天はめずらしくなくなったかもしれない。

しかし、鶏肉かしわ天と一緒。

「親子天」でいただけるよくばりコースは、なかなかない。

おはしを玉子天にグイっとさし込む。

そして、パカリっ!

とろ~り♪

黄身がごはんの上にひろがっていく。

すかさずそれをごはんと一緒にすくって、パクリっ!

サクっとトロっと、そこにタレ旨みがドン!

う~ん、サイコーのTKG♪

大盛りごはんにして大正解。

玉子天をごはんになじませながら、どんどんいただく。

そして、ごそうさまでしたー!

お腹いっぱい、幸せ気分でお店を出た。

お店の案内(神保町・八丁堀)

【浅草割烹 天とよ 神保町店】

 千代田区神田神保町1-18-1

 03-6811-7464 神保町駅2分

 11:30-15:00 17:00-23:00

 土曜11:30-20:00 日祝定休

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

【浅草割烹 天とよ 八丁堀店】

 中央区八丁堀2-20-9

 03-3552-8050 八丁堀駅2分

 11:30-23:00(ランチ16:00まで)

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