「冷やしラーメン」デビューしてみました!でも本場の山形ではなく、東京の「舎鈴/しゃりん」で^^;)!
今日も暑い…。ランチのお店をさがしていると「舎鈴」。
おっ、舎鈴か、つけ麺でもいただこう。
店先のショーケースをのぞくと、一番下に見慣れないメニューが。
「冷やかけ」?
店員さんに聞いてみると「冷やしラーメン」のようだ。
冷やし中華のように、夏限定の季節商品とのこと。
山形名物の冷しラーメンか。
一度食べてみたいと思っていたが、なかなか山形までは行けない。
東京で食べられるのはありがたい!
そして何より暑過ぎる今、これはベストな料理だろう!
でもちょっと待てよ。もしかしたら、好き嫌いがあるかもしれない。
しかしここはコスパのいい「舎鈴」!
万が一の時の「経済的損失」は、私でも何とか耐えられるレベルであろう。
よし、ここで冷やしラーメンデビューといってみよう!
でも念のため、隣の「焼豚めし」も一緒に頼んでおこう😅。(弱っ…)
券売機で「冷やかけ(590円)」と「焼豚めしハーフ(300円)」を購入。
入店してカウンター席につく。
店員さんに食券を渡すと「ゆでるのにちょっとお時間がかかります」と。
はい、どうぞ、どうぞ!と言って、貼紙などを見ながら「お宝」を待つ。
そして10分ちょっとで「お宝」が登場した。
おっ、これが「冷やかけ」、冷やしラーメンか!
ラーメンのスープに氷が入っている。はじめて見る光景だ。
レンゲですくってみる。一般的なサイズの氷だ。
スープの表面には鶏油だろうか、油が軽く浮かんでいる。
果たしてどんな味なのだろうか。すすっ。
おっ、軽い酸味の、魚介がしっかりきいた濃いめのスープだ。
冷たいスープだから、しっかり濃いめの味付けということか。
よし、麺もいただいてみよう。
はしで麺ををつかみ、すすっと。
つけ麺系の中太麺だからしっかりしている。
冷たいスープには、太めのしっかりとした麺が合うのだろうか。濃いめのスープにもよく絡む。
違和感なく、いや、いい感じでいただける。
うーん、これが「冷やかけ」、冷やしラーメンか。
濃いめスープだから調味料もいれなくてもいただろう。
冷しラーメン、コレはコレでありだ。食べやすいし、涼しいし、気に入った!
弱腰になって注文した焼豚めしもいただきながら、数分で完食!
スープを飲み干しはしなかったが、冷しラーメンデビュー、無事終了!
冷しラーメンにもいろいろなタイプがあるのだろう。
今夏のレパートリーに入れ、いろいろな冷やしラーメンに挑戦してみよう!
※舎鈴の店舗情報等は、舎鈴HPでご確認ください。
http://www.tsukemen-sharin.com/
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