【仙臺(せんだい)】カレー激戦区、神保町で500円カレー!?その名にふさわしい「牛たんカレー」いただきました!!
元祖カレー激戦区、神田神保町。
この地でいただくカレーは、店主がプライドをかけて作った逸品揃い。
手間ひまをかけて仕込み、具材にもこだわったカレー。
ゆえに、それなりのお値段になっても仕方がないだろう。
神保町の500円カレー
と、思っていたが、違っていたらしい。
なんと、神保町のカレー店にもかかわらず「500円カレー」があるという。
資金力を背景に、システマチックな管理や調達ができるゴーゴーカレーやココイチなどのチェーン店でも、500円は難しいだろう。
果たして、個人経営のお店でそれが可能なのか。
しかし考えるより、行くが早し。
お店の名前は「仙台」とのこと。
早速、行ってみた!
仙臺(せんだい)
おっ、ここだ。
んっ、センダイのダイは「台」ではなく、難しい字の「臺」か…。
漢字に弱い私としては、お店の名前を教えてもらっていなかったら、読めなかったかもしれない。
さらに「臺」の字を書けと言われても、逆立ちしても書けないだろう。
おっと、そんな私の浅学さはどうでもよかった。
それよりも、果たして、500円カレーがあるか、ないかだ。
入店する。奥に長い店内は、十数席のカウンター席のみ。
着席して、すぐにメニューを見る。
そして、さがす、確かめる。
あった!
ポークカレー500円、チキンカレー500円!
確かに500円だ!
ビーフカレーでも+100円の600円!
ここにあるカレーメニューはすべて1,000円以内だ!
すごい!ここ神保町で、ありがた過ぎる料金設定じゃないか。
店主、お店の企業努力に敬礼!
と思っていると、店員さんが注文を取りに来る。
う~ん、ポークとチキン、どちらにしようか。
しかし、回転の速いお店。
食べ終わった客が、ごちそうさまーとすぐにお店を出ていく雰囲気。
流暢に考えている場合ではない。
流れに逆らわないよう、すぐに注文しなければいけない。
よし、ポークにしよう!
注文は「牛たんカレー」!
しかしポークカレーを注文しようとした瞬間、となりのお客さんに「はい、牛たんカレー、お待ちどうさまでした!」と。
見ると、こんもりと盛られた黒いカレー。
それが、私の視線と胃袋をワシづかみする。
そういえば、お店の名前は「仙台」。
仙台と言えば「牛たん」だ。
であれば、ポークカレーは、牛たんカレーを食べた後、おかわりでいただこう。
まずは、あれ。あの黒い、牛たんカレーだ。
「ポーク…」と言いかけた注文を変更して「牛たんカレー(800円)」を注文する。
「仙臺」の牛たんカレーをいただこう!
そして5分もたたずに「お宝」が登場!すぐに福神漬けを乗せる。
ではいただこう、「仙臺」の牛たんカレー!
いい黒さだ。牛たんがどこにあるのかわからない感じが好奇心、探求心をくすぐる。
さらに、カレーが一面にかかっているので見えないが、その下には富士山型に盛られたごはんがある。
お店の人に聞いたら300g!
たのもしいボリュームだ。
では、いただきます!ぱくりっ!
うっほ、うまっ!
野菜やフルーツ、形はないが、いろいろな具材が煮こまれているのだろう。
コクのある、いい味わいだ。
ピリッとスパイシー。やや辛めな辛さ具合もいい感じだ。
おっ、牛たんめっけ!ぱくりっ!
おぉ~、やわらかぁ~!そして、牛たんの味わいもしっかり!
さすが牛たんの街「仙台」を冠したお店!その名にふさわしい、いい牛たん、いい調理だ!
スプーンが止まらなくなってきた。
ぱくぱく、食べ進める。
カレーの中には、みじん切りのマッシュルームが少しだけ入っているようだ。
メリハリある食感も楽しい。
ますますスプーンは止まらず、ごはんも、カレーも、3切れ入っていた牛たんも、すべてキレイに完食!
ふー、おしいかった!
レジで会計を終え、ごちそうさまでしたー、とお店を出る。
あっ、しまった。
牛たんカレーに夢中になって、ポークカレーのおかわりを忘れてしまった。
でも、まあいい。
というか、それでよかった。
300gのごはんは、結構なボリュームだった。
ひょっとしたら食べきれなかったかもしれない。
はじめてのお店で失礼なことをするわけにはいかない。
500円ポークカレーは次回にしよう。
お店の案内
【仙臺】
千代田区神田神保町1-64-1
03-5577-4051
神保町駅6分
11:00-15:00 15:30-21:00
土祝11:00-:15:00のみ
日曜定休
※最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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