【魚然(みちのく酒場)】これは知らなかった!「究極の玉子かけごはん」の作り方、居酒屋ランチで学びました!
【うまログ!第275話 2022年2月訪問】
午後の仕事は、神田小川町。
地下鉄の小川町駅を出ると、居酒屋さん。
外装工事中のようだが、営業中だ。
おっ、ランチメニューは、ごはん・味噌汁おかわり無料!
さらに、食べ過ぎ注意!か、いいじゃないか。
約束の時間まで、あまり時間がない。
よし、お昼はこちらで「焼き魚定食」でもいただこう!
早速、焼き魚定食お願いしまーす!とお店に入る。
今日の焼き魚は、アジの開きのとのこと。
席に着くと、テーブルの上には玉子。
おっ、玉子も無料サービスか!
んっ、
となりに置かれた紙を見ると、
玉子かけごはんの【超】おいしい召し上がり方
究極の玉子かけごはん!?
読むと、
・器に玉子を入れて、しっかり溶く。
・ごはんと醤油を混ぜ合わせる。
・そのごはんに、溶き玉子かけてまぜる。
こうすることで、玉子、醤油、ごはんの輪郭が現れます!お試しあれ!
えっ、ごはんと醤油を混ぜ合わせ、そこに溶いた玉子をかけてまぜる!?
う~ん、これは未体験のTKGだ!
そしてすぐに「焼き魚定食」が登場。
よし、「究極の玉子かけごはん」、やってみよう!
ごはんに醤油をたらして、混ぜ合わせる!
よし、これでオッケーだ!
よし次は玉子、小皿を取る。
そして、玉子をパカリ!
これを、オンザライス!
おー、いい感じだ!
あああー、しまった!
小皿で玉子をしっかり溶いてから、オンザライスだった。
まあ、いい。
ここでしっかり溶けば、大丈夫だろう。
よし、これでオッケーだ!
ちょっと俺流な「究極の玉子かけごはん」の完成だ!
それでは、いただきます!ぱくり!
おっ、うまい!
醤油がごはんをコーティング。
さらに、それを外から玉子が包み込む。
確かに、玉子、醤油、ごはんの輪郭が、現れているような気がする。
こんなTKGの作り方もあったんだ!
私が知らなかっただけなのかもしれないが、いい勉強になった!
よし、メインのアジの開きもいただこう!
そして、ごはんとお味噌汁をWおかわり!
そして再び、究極のYKG!
小鉢もつまみながら、完食!
ごちそうさまでしたー!
ふー、お腹いっぱい、いい勉強になった。
【魚然(うおぜん) 小川町駅前店】
新店名:東北六県みちのく酒場
千代田区神田小川町2-2-7
03-3233-0107
小川町・新御茶ノ水1分
※メニュー、値段等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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