【おこしやす】気になる!「100人中29人が人生で1番美味しいと言った焼きそば」食べてみた!

水曜になると現れる、気になるお店がある。

 

地下鉄淡路町の駅を出て、靖国通り須田町交差点方面に歩く。

 

おっ、今日も出ている!

 

細い路地の入口に立つ「焼きそば」と書かれた赤いのぼり

 

 

こののぼりも、水曜になると出現する。

 

そして、入口この奥左側 ← と書かれた案内に従い、細い路地に入る。

 

 

路地を2030メートル進むと、

 

 

だ今、営業中でございます」と書かれた看板。

 

 

しかし、気になるのはこの看板ではない。

 

気になるのは、その上にある、こののれん

 

 

100人中29人が

人生で1番美味しいと言った

焼きそば

 

う~ん、気になる!

 

「100人中29人」という、3割の大台直前のビミョーな数字

 

そして「人生で一番」という最上級の表現

 

そして、これら修飾語がかかるのは、他でもない「焼きそば」だ!

 

こうした修飾語のかかる焼きそばに出会ったことはない

 

人生ではじめてだ。

 

う~ん、気になる。見るたび、ずっと気になっていた。

 

一体、どんな焼きそばなのだろうか!?

 

しかし、気になるのは今日までだ。

 

今日はこれを実食、「気になる」を解消してみたい!

 

それでは、いざ参らん!

 

 

ドアを勢いよく開けて、入店する!

 

のつもりだったが、そこにお店はなかった・・・。

 

あったのは、階段

 

 

お店は、2Fのようだ。

 

前のめりな自分をいさめながら、階段をのぼり、2Fに向かう。

 

2Fに着くと、券売機

 

 

んんっ、ボタン木の板で覆われている!

 

 

もしかしたら、麺がなくなり本日の営業終了!?

 

がーん!!

 

と思ったが、木の板の横にある貼り紙を見ると、

 

 

本日は焼きそば専門店として営業しております

カレーは休みです

京風カレー おこしやす

 

おー、そういうことか!

 

ここは、普段カレー屋さん。

 

本日、水曜日だけ、焼きそば専門店に変身するのか。

 

木の板で覆われているのは、カレーメニューだろう。

 

お目当ての焼きそばメニューは、木の板の下にちゃんとある!

 

 

焼きそば 普通・焼きそば 大

 

メニュー2つだけ。シンプルで、わかりやすい!

 

よし、オーダーは「焼きそば 普通(850円)」にしよう。

 

券売機から「普通」の食券を取り出し、お店の中へと進む。

 

店内は奥に長く、コの字型のカウンター席67席

 

 

店主から、奥にどうぞー、と言われて席につく。

 

 

他に店員さんはいなく、店主ワンオペのようだ。

 

流ちょうな京都弁の店主に食券を渡し「お宝」を待つ。

 

カウンター席から、店主の仕事ぶりがよく見える。

 

並べたお皿は4枚。一度に4人分を作るようだ。

 

大ぶりなフライパンで具材を炒めながら、ソースを投入。

 

ソース複数使っているようだ。

 

さらに、魚粉紅ショウガなど、下味具材を惜しげもなく追加投入

 

小皿に料理を取り、味見をしながら仕上げていく丁寧仕事ぶりだ。

 

そして店主は、仕上げに花がつお青海苔をふりかける。

 

さらに、先イカみじん切りだろうか、細かく白い具材をササッとふりかけ、完成!

 

お待たせしました!

 

 

おー、これが「100人中29人が人生で1番美味しいと言った」焼きそばか!

 

花がつお揺れる魅力的ひと皿だ!

 

よし、いただこう!

 

 

おっ、細麺だ。透明感があって、ソーステカりはさほどない。

 

 

神保町でよく食べている、ソースでテカったモチモチ中太麺(⇒うまログ第288話/みかさ)とはちょっと違う。

 

 

いや、違うというより別物、その対極かもしれない。

 

しかし、いい香り右手おはしは躊躇することなく、を口に運ぶ。ぱくりっ!

 

 

おっ、うまっ!

 

まったり出汁のきいた、いい味わい

 

ソースは出過ぎず、出汁のききを邪魔しない

 

う~ん、焼きそばで、出汁味わいを楽しむなんて、これまた人生ではじめて!

 

これもアリ!こういうのも、いいじゃないか!

 

さらに食べ進めていくと、これまたナイス!

 

魚粉旨みが浮かび上がってくる!

 

ブレンドされたオイスター系のソースとの相性もいい!

 

キャベツもやしの具材もシャッキリ、いい感じ!

 

豚バラもカリッとたまらない!

 

 

おはしが、どんどん進む!

 

 

先イカ干しエビアクセントも楽しく、味わいが豊かになる!

 

う~ん、手の込んだ奥深さを感じるひと皿だ!

 

おはし止まらず、どんどん、グイグイいただく!

 

そして、またたく間に完食

 

ごちそうさまでしたー!

 

いやー、おいしく「気になる」を解消できて満足だ!

 

しかし残念なことが、ひとつだけある。

 

それは、私のオーダー

 

焼きそば「普通」ではなく、焼きそば 「大盛り」にしておけばよかった。

 

【おこしやす・焼きそば29/100】

 千代田区神田須田町1-3

 水曜11:30-14:30 15:00-20:00

 淡路町・小川町駅3分

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

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