【本家第一旭 神保町店】半チャンラーメン発祥の地!老舗京都ラーメン&ヤキメシでいただきました!

今日のお昼のテーマは、

半チャンラーメン発祥の地、神田神保町で、

老舗京都ラーメンのヤキメシを、半チャンラーメンでいただく!

京都ラーメンの老舗『本家 第一旭』神保町店!

水道橋駅を出て、白山通りを神保町方面に向かう。

5分ほどで、京都ラーメン「第一旭」神保町店に到着だ。

「第一旭」は「新福菜館」「ますたに」に並ぶ、京都ラーメンの老舗有名店。

メニューは、醤油ラーメン一本。

そして麺も生醤油も、京都の本店と同じものを使用。

チャーシューも、こだわりの国産豚を使用する。

京都拉麺 創業昭和22年 本家 第一旭

入口ののれんもいい感じだ。

券売機・店内

それでは、まず入口横の券売機で食券購入だ。

一番上には、

特製ラーメン ラーメン チャーシュー麺

醤油一本のラーメンメニュー。

そしてその下には、

半チャーハン ヤキメシ並 ヤキメシ大

ヤキメシメニューだ。

今日のテーマは、ヤキメシで半チャンラーメン。

「ラーメン」と「半チャーハン」、「半チャンセット」でボタンを押す。

券売機から2枚の食券を取り出し、さあ入店だ。

奥に長い店内。

手前にカウンター席、奥にはテーブル。

二階席もあるようだ。

こちらへどうぞー!

店員さんの案内のもと、カウンター席につく。

そして食券を店員さんに渡すと、すぐに厨房で調理が始まる。

「ヤキメシ」の香ばしい、いい香りが、店内に広がっていく。

香りに刺激された胃袋の動揺を抑えるべく、私はお水を飲む。

そして、じっと「お宝」を待つ。

ヤキメシ&京都ラーメン、半チャンラーメン登場!

すると5分ほどで、ヤキメシ半チャーハンが登場!

そして続けざまに、お待たせしましたー!

九条ねぎがワサっと盛られた「京都ラーメン」の登場だ!

アイキャッチ

よし、役者が揃ったところで、いただこう!

パンチのきいた豚骨、濃厚な生醤油、香り高き九条ねぎ、ヤキメシ半チャンを満喫する!

まずはレンゲでスープをすくって、すすっと!

おー、パンチのきいた豚骨動物系、濃厚なインパクトの生醤油!

この旨み、この濃さ、このインパクトは、やめられない系、

さらに後味すっきり、止まらない系だ♪

そして、麺!

色白ストレートな中細麺をすくって、すすり込む!

つるんと、ほのかに小麦感!

カタすぎず、ヤワくもない、いい感じの加水と茹で具合。

スープの持ち上げもよく、旨さをしっかりまとう。

さすが、わさわざ、京都から取り寄せる麺だ。

さらに、九条ねぎも一緒につかんで、ワシっといただく。

イエスっ♪

京野菜、辛さ控えめ、香り高い九条ねぎが麺をますますうまくする。

よし、チャーシューもいただこう!

雅(みやび)な京ラーのチャーシューは、品ある薄切りだ。ぱくりっ!

う~ん、柔らか~♪

薄切りながらも、しっかりジューシーな味わい。

分厚くないから、スープによく馴染むのもいい。

そして、ここで「ヤキメシ」!

スプーンですくって、ぱくりっ!

うまいっ!

しっとりとパラパラの中間の炒め具合がナイス。

ちょっと濃いめの味付けも、いい感じ。

そして具材は玉子、チャーシュー、ねぎ。

チャーハンの基本具材が、しっかり入る。

さらにこれに、九条ねぎ!

これぞ、京ラー流、第一旭流、ヤキメシだ

香り高き九条ねぎは、ヤキメシをもさらにうまくする。

チャーハンの格付けをワンランクアップさせる。

またまたスプーンですくって、イエスっ♪

そして、レンゲでスープもすくって、すすっと!

おー、再びパンチのきいた、濃厚インパクト!

そして、これを号令におはしも再起動。

ワシっと麺をつかんで、一気にすすり込む!

う~ん、おはしが止まらない!

レンゲも止まらない!

スプーンも止まらない!

どんどん、グイグイいただく。

そして瞬く間、ヤキメシ&京都ラーメン「半チャンラーメン」を完食!

ごちそうさまでしたー!

お店の案内

【本家 第一旭 神保町店】

 千代田区神田神保町2-48-2

 11:30-23:00

 03-6873-8624

 神保町・水道橋駅5分

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

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