【本家第一旭 神保町店】半チャンラーメン発祥の地!老舗京都ラーメン&ヤキメシでいただきました!
今日のお昼のテーマは、
半チャンラーメン発祥の地、神田神保町で、
老舗京都ラーメンのヤキメシを、
半チャンラーメンでいただく!
今日は「第一旭」のヤキメシで半チャンラーメン!
水道橋駅を出て、白山通りを神保町方面に向かって歩く。
5分ほどで、京都ラーメン「第一旭(だいいちあさひ)」に到着。
入口の横にある券売機。
ラーメンと半チャーハンの「半チャンセット」で食券を購入。
のれんをくぐって、入店する。
店員さんの、こちらへどうぞー!の案内のもと、カウンター席につく。
食券を店員さんに渡すと、すぐに厨房で調理が始まる。
ヤキメシの香ばしい、いい香りが、店内に広がっていく。
香りに刺激された胃袋の動揺を抑えるべく、私はお水を飲む。
そして、じっと「お宝」を待つ。
九条ねぎが上品に香る「ヤキメシ」の「半チャーハン」!
すると5分ほどで、ヤキメシ半チャーハンが登場!
ここの「ヤキメシ」は、前回訪問(→うまログ!第302話)以来、「マイ宿題」だった。
今日でそれはクリアだ!
そして続けざまに、お待たせしましたー!
九条ねぎ盛り盛りの京都ラーメンの登場だ!
よし、役者は揃った!いただこう!
まずは、宿題のヤキメシ!
と思ったが、右手がすでにスープをすくっている。
それをそのまま、すすっ!
おー、今日もパンチのきいた豚骨動物系、濃厚なインパクトの生醤油!
この旨み、この濃さ、このインパクトは、今日もやめられない、止まらない系だ!
そして、麺をすくって、すすり込む!
つるんと、ほのかに小麦!
カタすぎず、ヤワくもない、ちょうどいい加水と茹で具合。
スープの持ち上げもよく、旨さをしっかりまとう!
わさわざ、京都から取り寄せている麺は、今日もイケている!
続いて、チャーシュー!
雅(みやび)な京ラーのチャーシューは、品ある薄切り。ぱくりっ!
う~ん、柔らか~♪
薄切りながらも、しっかりジューシーな味わいがいい!
そして、ここで「ヤキメシ」!
スプーンですくって、ぱくりっ!
おおっ、うまっ!
具材は、玉子に、チャーシューに、ねぎ。
チャーハンの基本具材だが、ねぎが違う。
ねぎは、ラーメンのトッピングと同じく、九条ねぎだ。
雅な京野菜の九条ねぎは、辛さ控えめ、香り高く上品。
これだけで、チャーハンの格付けがワンランクアップする!
また、パクりっ!
う~ん、しっとりとパラパラの中間の炒め具合もナイス!
ちょっと濃いめの味付けも、自分の好みだ!
いいじゃないか、ヤキメシ半チャーハン!
勢い、スープををすくって、すすっ!
おー、再びパンチのきいた、濃厚インパクト!
たまらない!
そして、これを号令におはしが再起動。
ワシっと麺をつかむ、そしてこれを一気にすすり込む!
う~ん、麺もいい!ねぎもいい!
ヤキメシも止まらない!
どんどん、グイグイいただく。
そして瞬く間、ヤキメシ&京都ラーメンの「半チャンラーメン」完食!
ごちそうさまでしたー!
お店の案内
【本家 第一旭 神保町店】
千代田区神田神保町2-48-2
11:30-23:00
03-6873-8624
神保町・水道橋駅5分
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
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