【本家第一旭 神保町店】半チャンラーメン発祥の地!老舗京都ラーメン&ヤキメシでいただきました!

今日のお昼のテーマは、

半チャンラーメン発祥の地、神田神保町で、

老舗京都ラーメンのヤキメシを、

半チャンラーメンでいただく!

今日は「第一旭」のヤキメシで半チャンラーメン!

水道橋駅を出て、白山通り神保町方面に向かって歩く。

5分ほどで、京都ラーメン「第一旭(だいいちあさひ)」に到着。

入口の横にある券売機。

ラーメン半チャーハン「半チャンセット」で食券を購入。

のれんをくぐって、入店する。

店員さんの、こちらへどうぞー!の案内のもと、カウンター席につく。

食券を店員さんに渡すと、すぐに厨房で調理が始まる。

ヤキメシの香ばしい、いい香りが、店内に広がっていく。

香りに刺激された胃袋の動揺を抑えるべく、私はお水を飲む。

そして、じっと「お宝」を待つ。

九条ねぎが上品に香る「ヤキメシ」の「半チャーハン」!

すると5分ほどで、ヤキメシ半チャーハンが登場!

ここの「ヤキメシ」は、前回訪問(→うまログ!第302話)以来、「マイ宿題」だった。

今日でそれはクリアだ!

そして続けざまに、お待たせしましたー!

九条ねぎ盛り盛り京都ラーメンの登場だ!

よし、役者は揃った!いただこう!

まずは、宿題のヤキメシ

と思ったが、右手がすでにスープをすくっている

それをそのまま、すすっ!

おー、今日もパンチのきいた豚骨動物系、濃厚なインパクトの生醤油

この旨み、この濃さ、このインパクトは、今日もやめられない、止まらない系だ!

そして、をすくって、すすり込む!

つるんと、ほのかに小麦

カタすぎず、ヤワくもない、ちょうどいい加水茹で具合

スープの持ち上げもよく、旨さをしっかりまとう!

わさわざ、京都から取り寄せている麺は、今日もイケている!

続いて、チャーシュー

雅(みやび)な京ラーのチャーシューは、品ある薄切り。ぱくりっ!

う~ん、柔らか~

薄切りながらも、しっかりジューシーな味わいがいい!

そして、ここで「ヤキメシ」

スプーンですくって、ぱくりっ!

おおっ、うまっ!

具材は、玉子に、チャーシューに、ねぎ

チャーハンの基本具材だが、ねぎが違う。

ねぎは、ラーメンのトッピングと同じく、九条ねぎだ。

雅な京野菜九条ねぎは、辛さ控えめ香り高く上品

これだけで、チャーハンの格付けがワンランクアップする!

また、パクりっ!

う~ん、しっとりとパラパラの中間の炒め具合もナイス!

ちょっと濃いめの味付けも、自分の好みだ!

いいじゃないか、ヤキメシ半チャーハン

勢い、スープををすくって、すすっ!

おー、再びパンチのきいた、濃厚インパクト!

たまらない!

そして、これを号令におはしが再起動。

ワシっとをつかむ、そしてこれを一気にすすり込む!

う~ん、もいい!ねぎもいい!

ヤキメシも止まらない!

どんどん、グイグイいただく。

そして瞬く間、ヤキメシ&京都ラーメンの「半チャンラーメン」完食!

ごちそうさまでしたー!

お店の案内

【本家 第一旭 神保町店】

 千代田区神田神保町2-48-2

 11:30-23:00

 03-6873-8624

 神保町・水道橋駅5分

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

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