「冷やしラーメン」デビューしました!でも本場の山形ではなく東京の「舎鈴/しゃりん」で^^;)!

今日も、むし暑い…。

お昼をいただくお店をさがしていると「舎鈴」

よし、つけ麺でもいただこうか。

しかし店先のショーケースをのぞくと、一番下に見慣れないメニューが。

「冷やかけ」!?

「冷やかけ」は、山形名物「冷やしラーメン」!

店員さんに聞いてみると「冷やしラーメン」らしい。

冷やし中華のように、夏季限定季節メニューとのことだ。

山形名物の「冷しラーメン」か。

一度食べてみたいと思っていたが、なかなか山形までは行けない。

東京で食べられるとは、ありがたい!

そして何より、むし暑い今、これはベストなメニューだ!

でも、ちょっと待てよ。

冷やしラーメン、もしかしたら、好き嫌いがあるかもしれない。

しかしここはコスパのいい「舎鈴」だ!

万が一の時の「経済的損失」は、私でも何とか耐えられるであろう。

よし、ここで冷やしラーメンデビューといってみよう!

しかし念のため。

隣にある、いつもいただく「焼豚めし」も一緒に頼んでおこう😅。(弱っ…)

券売機で「冷やかけ」「焼豚めしハーフ」を購入。

入店してカウンター席につく。

店員さんに食券を渡すと、

「ゆでるのに、ちょっとお時間がかかります」と。

はい、どうぞ、どうぞ!と言って、貼紙を見ながら「お宝」を待つ。

デビュー、これが「冷やかけ」、冷やしラーメンか!

そして10分ちょっとで、お待たせしましたー!

アイキャッチ

おおっ、これが「冷やかけ」冷やしラーメンか!

ラーメンのスープにが入っている!

これは、はじめて見る光景だ。

レンゲですくってみる。

コップのお水に入っているのと同じサイズの氷だ。

スープの表面には鶏油だろうか。

軽く油も浮かんでいる。

魚介がきいた濃いめのスープに中太麺がよく合う!

果たしてどんな味なのだろうか。

そのまま、スープをすすっといただく。

おっ、軽い酸味のある、魚介がしっかりきいた濃いめのスープだ。

冷たいスープだから、しっかり濃いめの味付けということか。

よし、もいただいてみよう。

おはしで麺ををつかみ、すすり込む。

おっ、つけ麺系の中太麺。

ガッシリ、しっかりとした歯ごたえ!

冷たいスープには、太めのしっかりとした麺が合うのだろうか。

スープもよく絡んで、違和感なく、いや、いい感じでいただける。

スープ濃いめだから調味料も入れなくていいだろう。

これが「冷やかけ」、舎鈴の冷やしラーメンか。

コレはコレでありだ。

食べやすいし、おいしく涼しい!気に入った!

おはしは進み、どんどんいただく。

冷やし中華のように、短冊切りチャーシューもナイス!

輪切りねぎも、冷たいおそばの薬味のようで、いいアクセント!

そして弱腰になって注文した「焼豚めし」もしっかりいただき、数分で完食!

中華そばのように、スープを飲み干しはしなかったが、

冷やかけ、冷しラーメンデビュー無事終了!

ごちそうさまでしたー!

冷しラーメンにもいろいろなタイプがありそうだ。

夏季のレパートリーに入れ、いろいろな冷やしラーメンに挑戦してみよう!

※舎鈴の店舗情報等は、舎鈴HPでご確認ください。

 http://www.tsukemen-sharin.com/

 

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