【鳥やす】馬場で50年以上!炭火の焼き鳥はもちろん名物のお通しや煮込み、さらにコスパもナイス!

高田馬場で仕事が終了。

おっ、今日はクリスマスイブだ。

よし、クリスマスチキンは「焼き鳥」で楽しもう!

馬場で焼き鳥と言えば、創業50年以上の老舗。

老若男女に人気、コスパもナイスな「鳥やす」だろう。

馬場で愛され続けて50有余年、老舗焼き鳥屋「鳥やす」

さかえ通り、「鳥やす本店」を目指す。

お店に到着。 

それでは、入店しよう。

それでは、入店しよう。

店内

おっ、一階席は満席のようだ。

お二階へどうぞー!

明るく元気のいい店員さんに言われて階段を上がる。

二階に到着。

するとすぐに店員さんが、こちらへどうぞー!

私は軽く会釈をして、席につく。

まずは生ビールからスタート

そして、まずは生。

すみませーん、中生お願いしまーす!

よし、オッケーだ。

メニュー

それでは、注文を決めよう。

まずは、焼き鳥だ。

さて、どの串にしようか。

よし、④もつ、①砂ぎも、②はつ、③ぼんじり、⑤はさみ、⑥つくね、⑦手ばさき

単品よりもちょっとお得な「焼き鳥 盛り合わせ」でいこう。

そして、酒の友・お摘み。

こちらは、当店人気第一位の「利久和え」「ぬた」

そして、こちらからは、

鳥やす名物の煮込みに、

バリバリ野菜も、キャベツとニンジンでいっておこう。

名物お通しは山盛り大根おろしにうずらの玉子

注文が決まったところで、店員さんに声をかけようとすると、

お待たせしましたー!

生ビール、

山盛り大根おろしにうずらの玉子。

名物お通しの登場だ。

速攻で、注文を店員さんに伝え、生ビールをグイっと!

ふー、生き返る!

仕事の後の生はサイコーだ。

そして、お通し。

醤油をグイっとかけて、

ひと口パクリっ。

ナイス!

いつもこの名物お通しをいただくと、「鳥やす」に来たことを実感する。

あっさりしているから、手羽やぼんじり、脂多めの焼き鳥にめちゃ合う。

焼き鳥が来る前に食べきってしまっても、追加注文できるから安心だ。

ちなみに、このお通し、玉子も3つの「大おろし」にすることもできる。

まずは「手羽先と根野菜の煮込み」に「バリバリ野菜」!

そして、再び、お待たせしましたー!

煮込み、バリバリ野菜、利久和え、ぬたの登場だ。

まずは「手羽先と根野菜の煮込み」からいただこう。

まずは、手羽先。

うまい!

ジューシーで心地いい食感、さすが老舗の煮込み、手羽先だ。

う~ん、つくねもナイス♪

大根もスープの旨みを吸って、めちゃいいイケている♪

ビールをグイっと、旨みたっぷりのスープもクイっと、幸せ気分♪

そして、キャベツとニンジン「バリバリ生野菜」。

お味噌にマヨネーズをたっぷりつけていただく。

シャキシャキの新鮮食感、味噌にマヨの和洋折衷な味わいが生ビールにメチャ合う。

ビールを飲み干し、中生お願いしまーす!

そして「利久和え」「ぬた」もいただこうとすると、

お待たせしましたー!

お待ちかね「焼き鳥 盛り合わせ」、ビールも止まらない!

「焼き鳥盛り合わせ」の登場だ。

おー、備長炭火焼、いい焼きっぷりだ!

そして、絶好のタイミングでおかわりビールも登場。

それでは、鳥やす自慢の焼き鳥、いただこう!

まずは、砂ぎも!

そして、はつ!

う~ん、いい歯ごたえ、食べ応え、ビールも進む♪

続いて、ぼんじり!

う~ん、この食感、この脂感がたまらない♪

ここで再びお通しをいただくと、ほんじりますますうまし!

そして、ここからはタレ串。

ますば、はさみ(ねぎま)!

もつ!

そして、つくね!

う~ん、タレにビールがますます進む♪

そして、ラスト串は、手ばさき!

くー、ナイスな味わい、焼き具合にビールをグイっと飲み干す。

ここからは日本酒タイム!美味な和えものに、串も追い注文!

よし、日本酒タイムだ。

いつもの「英勲」にしよう。

そして「英勲」登場。

それでは、当店人気第一位の「利久和え」をいただこう。

これは、ゆでた鶏もも肉を、練りウニと胡麻と三つ葉で和えたもの 

柔らかなお肉に、うにの風味がサイコー。

日本酒によく合う!

そして「ぬた」もいただく。

こちらは、ゆでた鶏もも肉を、わかめ、ねぎ、赤味噌のぬた味噌で和えたもの。

味噌のコク、わかめ、ねぎの食感がめちゃナイス。

これまた日本酒のいいお供!

う~ん、美味な和えもの効果だろうか。

なんだかまた串をいただきたくなってきた。

横を見ると、「正肉味噌漬け」!

正肉を特製の味噌床で漬け込みました。味噌の香りと旨みの増した肉の味が非常に美味。

よしコレ、柚子胡椒と梅正肉でいただこう。

店員さんに声をかけ、追い串注文。

再び「利久和え」と「ぬた」で日本酒を楽しむ。

そして楽しみ終わるあたりで、お待たせしましたー!

おー、いい感じじゃないか、正肉味噌漬け!

早速、柚子胡椒正肉からいただく。

熟成感のある正肉に柚子胡椒がよく合う♪

そして、梅正肉。

梅肉、大葉の組み合わせも爽快でいい感じだ♪

そして、日本酒をクイクイっと飲み干す。

おかわりを頼もうと顔を上げると、向こうの壁に「銀杏」。

よし、アレもいっておこう。

そしておかわりの日本酒はコレ、早稲田大学公認日本酒「都の西北」

私は早稲田大学と全く関係ないが、馬場と言えば、早稲田大学。

これはこれで一度いただいてみたかった。

そして、銀杏串を楽しみ、「都の西北」も飲み干して、ごちそうさまでしたー!

軽く一杯のつもりだったが、今日もしっかり一杯になってしまった。

満腹、満足、ほろよい気分でお店を出た。

お店の案内

【鳥やす本店】 

 新宿区高田馬場3-5-7 高田馬場駅4分 

 03-3368-6459  17:00-24:00 

【地図】 

 

 

「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。

※うまログホームはこちら、バックナンバーはこちらから

※サイトは毎週更新。新着情報は X(旧Twitter)でお知らせしています。