【はち八】大阪ミシュラン系、塩で食べるたこ焼きにおいしい驚き!絶品だし明石焼きと楽しみました!

お昼、巣鴨の地蔵通り商店街を歩いていると、

明石焼・たこ焼専門 はち八

おっ、大阪ミシュラン「あべのたこ焼やまちゃん」系のたこ焼き屋さん!

よし今日は、たこ焼き&明石焼き、

with Beerで休日ランチを楽しもう!

大阪の味!本格たこ焼き・明石焼きのお店『明石焼・たこ焼専門 はち八

店内はカウンター席とテーブル席で20席ほど。

いらっしゃいませー!

笑顔の店員さんに迎えられて席につく。

メニューと注文方法

早速メニューを開くと、

あつあつ・コクうま たこ焼だ。

たこ焼きの注文は、2ステップ。

まずは、12個、10個、8個、6個、4個から個数を選ぶ。

そして次は、味付け。

ベスト(お塩で食べる“素焼き”)

ヤング(ソース+マヨ)

レギュラー(ソース+青のり)

ヤングB(自家製醤油+マヨ)

辛口(自家製醤油+青のり)

5種類の中からひとつを選ぶ。

それでは、今日はどれにしよう。

よし、個数は4個で《人気No.1》のベストと、

同じく個数は4個で《当店イチオシ》レギューラーにしよう!

それとその下、バリエーションたこ焼

イカ天ねぎマヨもりから自家製わさびマヨまで9種類。

こちらも、《人気No.1》と《当店イチオシ》だ。

ねぎ塩ゴマ油自家製明太マヨを4個ずつ注文しよう。

さらに、名物 明石焼

こちらは《おすすめ》のポップ付き。

ねぎ明石焼プレーン明石焼ハーフ&ハーフにしよう!

そして飲み物は生ビールだ。

店員さんに注文を伝えて、しばし待つ。

人気No.1、お塩で食べる“素焼き”の「ベスト」、当店イチオシ、ソース&青のりの「レギュラー」

するとすぐに、お待たせしましたー!

まずは、生ビールの登場だ。

早速グイっと、ひとり乾杯。

心の中で、お疲れさまでしたー!

しばし幸せな時を過ごす。

そしてまた、お待たせしましたー!

《人気No.1》ベスト、

《当店イチオシ》レギュラーの登場だ。

まずは、お塩で食べる“素焼き”の「ベスト」からいただこう。

たこ焼きを塩でいただくのは、東京ではなかなかない。

大阪ミシュラン「あべのたこ焼やまちゃん」の味わいを受け継ぐ暖簾分店ならではだろう。

カリっと焼かれて、塩がふられたたこ焼きをひとつ、パクリっ!

う~ん、出来立てアツアツ♪

カリっとした外生地の下には、タコもしっかり、ふわふわとろとろの中生地♪

鶏ガラ、野菜、果物など素材を数時間煮こんだスープで作る生地には旨みがいっぱい♪

塩との相性もメチャいい♪

ビールをグイっとすれば、ビールとの相性もサイコーだ。

よし、次は、《当店イチオシ》レギュラーだ。

ソースたっぷり、青のりをのっけたたこ焼きを、パクリっ。

う~ん、ソースの旨みに、青のりの風味が重なりいい感じ♪

定番、レギューラーだから、他との比較が可能。

当店のたこ焼きのうまさがよくわかる。

そして再び塩のベスト、そしてまたソースのレギュラー、交互に楽しむ。

とんかつを塩で楽しみ、ソースで楽しむことはあるが、

たこ焼きを塩とソースで楽しむのは、なかなかない。

うまさと楽しさにビールも進む。

生ビール、おかわりお願いしまーす!

バリエーションたこ焼き!人気No.1の「ねぎ塩ゴマ油」、当店イチオシの「自家製明太マヨ」!

そして、お待たせしましたー!

おかわりビールと、

バリエーションたこ焼き、

《人気No.1》ねぎ塩ゴマ油、

そして《当店イチオシ》自家製明太マヨの登場だ。

まずは、ねぎ塩ゴマ油からいただこう!

くー、ごま油のいい風味、シャキシャキねぎの食感が、このあつあつコクうまにメチャ合う♪

ビールをグイっと、今度は自家製明太マヨをパクリっ!

万能めんたい風味に粉もの王道マヨネーズ、

わかっちゃいるけど、これまたメチャ合う♪

ビールもどんどん進む♪

そしてあっという間にバリエーションたこ焼きを完食。

ねぎ明石焼とプレーン明石焼のハーフ&ハーフ!

すると、お待たせしましたー!

今度は、当店名物 明石焼。

ねぎ明石焼とプレーン明石焼のハーフ&ハーフで登場だ。

早速、徳利のお出汁を三つ葉の入った取り皿に注ぐ。

よし、準備オッケー!

まずはプレーンからいただこう。

お出汁につけて、パクリっ。

おー、ふわふわの玉子焼き♪

そしてサバ粉に昆布、旨みとコクのお出汁が今日もたまらない♪

日本酒 だし割も追加で!

思わず、グイっと飲んでしまいそう。

と顔を上げると、壁に、

明石焼のダシで割りました

日本酒 だし割

おー、忘れていた。

これがあったじゃないか!

店員さんに声をかけ、

「飲み始めたらやめられませんよ」のだし割を追い注文する。

そして再び、明石焼。

今度はねぎ明石焼をいただく。

お出汁ににつけて、パクリっ!

くー、ねぎの風味と食感が、ふわふわ玉子&お出汁にベストマッチ♪

そして、だし割りが登場。

早速、これをクイっと。

くー、日本酒とお出汁のマリアージュ、サイコーだ♪

そして明石焼には山椒七味のアクセント、

紅ショウガものっけてどんどん明石焼♪

東京でめったにない明石焼。

さらにお出汁で割った日本酒までいただけるのはありがたい。

明石焼も止まらないが、だし割りも止まらない。

お出汁に日本酒、ニッポンの食文化バンザイ。

そして、あっと言う間にだし割りも飲み干し、明石焼も完食。

ごちそうさまでしたー!

幸せ気分でお店をでた。

ふと振り返ると、大阪のシンボル、ビリケンさん。

その隣には、テイクアウトメニュー。

-大阪の味-

たこ焼き、明石焼、焼きそば

そう言えば、焼きそばをいただかなかった。

よし、テイクアウトしよう。

お店の案内(巣鴨・大塚・池袋)

【はち八 巣鴨地蔵通り店】

豊島区巣鴨4-17-12

03-3915-1738

JR・三田線 巣鴨駅9分 都電 庚申塚駅5分

11:30-22:00

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

【地 図】

 

※「はち八」は巣鴨の他、大塚本店、池袋西口店もあります。

【はち八 大塚本店】

豊島区南大塚3-53-3

03-3590-5688 JR・都電大塚駅3分

15:00 – 23:30

土11:30 – 23:30 日祝11:30 – 23:00

【地 図】

【はち八 池袋西口店】

豊島区西池袋3-29-11

03-6907-0458 池袋駅5分

16:00 – 23:30 土日祝12:00 – 23:00

【地 図】

 

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