【お弁当クイズ2】シウマイ以外のおかずも充実、崎陽軒シウマイ弁当、おかずは全部で何種類?
今回のうまログ「お弁当クイズ」は、1954年に発売された70年以上のロングセラー「崎陽軒シウマイ弁当」です。
【問題】
崎陽軒のシウマイ弁当、おかずは何種類でしょうか?
【解答】
それでは、おいしくいただきながら、答え合わせをしたいと思います!
崎陽軒のシウマイ弁当
早速、崎陽軒のシウマイ弁当、買ってきました。
袋からお弁当を取り出します。
歴史感じるデザイン、「御弁當」の旧字体がいい感じですね。
「シウマイ弁当」は、1928年に誕生した崎陽軒の「シウマイ」の妹分として1954年に発売されました。
それでは、開けてみましょう。
お弁当は、湯気、水気を調整する「経木の折」に入っています。
それでは、木のフタをはずします。
じゃーん、崎陽軒「シウマイ弁当」の登場です!
美味しくいただきながら、答え合わせです!
それでは、答え合わせです。
いただきながら数えていきたいと思います。
まず1つめは、主役のシウマイです。
シウマイはしっかり5つ入っています。
まずひとつめは、何も足さない、何も引かない、そのままパクリっ!
「国産の豚肉と、オホーツク海産の干帆立貝柱が出逢って生まれた豊かな風味」「冷めてもおいしい」という崎陽軒のシウマイは、今日もサイコーです♪
ごはんにもよく合います♪
蒸気で炊き上げるごはんは、いい感じのもちもち感♪
黒ごまのアクセントもナイスです♪
そして2つめのおかずは、鶏の唐揚げ。
身のつまったお肉に、ほどよい味付け、衣もいい感じの付き具合♪
これまたごはんに合います。
ごはんは俵型に八等分、このおかずでひと区切りと、ペース配分ができるのがありがたいです。
そして、3つめ、4つめは、昆布と千切り生姜です。
ごはんのお供でまた一区切り、ごはんをいただきます。
そして5つめに行く前に、またシウマイ。
今度は、醤油とカラシ。
これをつけていただきます。
う~ん、おいしいシウマイがますますうまい♪
それでは、5つめ、6つめのおかずは、玉子焼きとかまぼこです。
まずは玉子焼き、醤油をチョイがけしてパクリ!
かまぼこは、そのままパクリ!
さらに7つめ、あんずもいただきましょう。
う~ん、いろいろ楽しめていいですね♪
続いて8つめは、まぐろの漬け焼きです。パクリっ!
しまったまぐろに濃いめの味付け、サイコーです♪
ごはんもメチャ進みます。シウマイも進みます。
そして9つめは、たけのこ煮です。
これがまたいい漬け込み、味付け♪
シャキシャキした歯ごたえもたまりません!
またまたごはんも、シウマイも進みます。
さらにごはんの上の青梅もカリカリっと楽しめば、あっという間にシウマイ弁当完食です。
そして、「おかずは何種類?」の答えも出ました。
①シウマイ、②鶏の唐揚げ、③切り昆布、④千切り生姜、⑤玉子焼き、⑥かまぼこ、⑦あんず、⑧まぐろの漬け焼、⑨たけのこ煮で、9種類が正解です。
さらに、ごはんスペース、ごはんの上の⑩黒ごま、⑪小梅。これを入れて11種類も正解です。
③切り昆布、④千切り生姜、⑩黒ごま、⑪小梅は、おかずではない、そう考えると、7種類も正解でしょう。
うまログ「お弁当クイズ」、楽しんでいただけましたでしょうか?
ちなみににシウマイ弁当が食べたくなりましたら、
崎陽軒のお店は、崎陽軒HP(https://kiyoken.com/shop/)でご確認いただけます。
※「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。
※サイトは毎週更新。新着情報は X(旧Twitter)でお知らせしています。