【一由そば】日暮里名物の立ち食いそば、ゲソ天&紅ショウガ天でデビューしました!
今日の仕事は、日暮里。
午前の仕事を終えて取引先を出るようとすると社長。
木村さん、これからお昼?
「馬賊」もいいけど、日暮里には他にもいいお店があるよ。
目次
日暮里名物、立ち食いそばの『一由そば』
んっ、なんで私が「馬賊」で手打ち麺を楽しもうとしているのを知っている?
お昼はどこに行くのか、ひとことも言っていないはずだが。
そして社長は、話しを続ける。
木村さん、立ち食いそば、好きでしょ。
げっ、なんで私が立ち食いそば好きなのがわかるんだ?
さらに、
店主は、ゲソ天で有名な「六文そば」出身。
こちらも日暮里名物、立ち食いそばの「一由」に行ってみたら、と。
「六文そば」と言えば、神田の須田町店でよくお世話になっている。
コスパナイスなゲソ天をいつも満喫させてもらっている。
「六文出身」というキャッチが「馬賊」に行こうとしている私の気持ちを揺さぶってくる。
さらにまた、社長。
メニューはいろいろあるけど、まずはゲソ天そば。
それと紅ショウガ天も付けるといいんじゃないかな。半分のハーフサイズもあるよ。
げげっ、私が「六文そば」でよく注文する「ゲソ天&紅ショウガ天そば」までお見通しなのか!?
町工場を時代の先を読んで多角化、高収益法人に作り上げた社長。
先見の明のある方とは思っていたが、予知能力までそなえた「日暮里の父」か?
まあ、「父」であるかないかはどうでもいいとして、そんな社長のおすすめだ。
ありがとうございます、「一由」行ってみます!と言って取引先を出る。
よし、日暮里「一由そば」デビューだ。
今日のお昼は、ゲソ天&ハーフ紅ショウガ天そばをいただこう!
行列待ちの間にメニューを選ぶ
尾久橋通りから小道に入って、お店に到着。
さすが日暮里名物、人気の立ち食いそば屋さん。
店先には、入店待ちの列だ。
早速、列の最後尾につく。
外窓を見ると、おっ、すごい!
年中無休、24時間営業だ。
個人店で立派なものだ。
おっと、それより注文するメニューを確かめておこう。
行列店で、もたもた注文していたら他のお客さんに迷惑だ。
その下、黄色いメニューを見る。
おっ、確かに社長の言っていた通り、メニューはいろいろ揃っている。
そして、おすすめメニューの指定席、先頭の右側を見る。
そばとうどんが用意されている。
おっ、そばは2種類ある。スタンダートのそばに太蕎麦だ。
それぞれ小盛り、普通、大盛り。そして温と冷か。
これまた、いろいろと用意されている。
そして目線を左に移すと、真ん中あたりに「名代 ゲソ天」。
おっ、そのとなりには「ジャンボゲソ天」まである。
さらに左には「紅ショウガ天」もしっかりある。
よし、ゲソ天&紅ショウガ天、おそばはスタンダード普通盛りでいただこう!
んっ、しかし社長が言っていたのは、ハーフ紅ショウガ天だ。
これはないようだが、と思うと、あった。
黄色いメニューの左端、「〇印は半分サイズご用意あります」
よし、注文確定。
ゲソ天&紅ショウガ天半分サイズ、おそばはスタンダード普通盛りだ!
そして列は進み、入口が近くなる。
回転の速い立ち食いそばは、並んでいてもあまり苦にならないのがいい。
「そば大盛り、JKBで!」 えっ、 JKBって何だ!?
そして入店。
厨房ではじゃんじゃん天ぷらを揚げている。
ショーケースにならぶより取り見取りな天ぷらは圧巻だ。
おっ、注文口まであと一人だ。
すると、前のお客さんが注文口で、
そば大盛り、JKBで!
んんっ、なんだJKBって?
小・ダブル・野菜・ニンニク・からめ・油マシ。
そんな長めの呪文とは明らかに違う。
メチャ短め、横文字、アイドルグループ名のような響きの呪文。
恐縮しながら、おそばを待つ前のお客さんに小声で聞いてみる。
あのー、すみません。JKBって何でしょうか?
すると、前のお客さんは、
えっ、JKB?ジャンボかきあげBのことだよ。
JUMBOのJ、KAKIAGEのK、そしてB。
だから、JKB。おー、そういうことか!
いやいや、そういうことではない。
ジャンボはわかるが、「かき揚げB」ってなんだ?
BがあるならAもあるだろう。
しかし黄色いメニューに、かき揚げBはあるがかき揚げAは見当たらない。
困った顔をしていると、さすが人情の下町。
かき揚げBっていうのは、ゲソと紅ショウガそれとねぎのかきあげだよ。
ジャンボだから、でっかいよ。
前のお客さんは、やさしく教えてくれた。
ありがとうございます、と言おうすると、お待たせしましたー!
お客さんはJKBとともに私の前からさっそうと消えていく。
そば並盛、ゲソ天と紅ショウガ天ハーフを注文!
そして私は、一歩前へ。
それでは、注文だ。
ゲソ天と紅ショウガ天を半分で・・・、と言い始めると、
先にそばか、うどんかを言ってください。
おっ、一由注文ルールか。
確かに、前のお客さんも、①そば大盛り、②JKBで言っていた。
これは失礼した。
注文を言い直し、そば並盛、ゲソ天と紅ショウガ天ハーフで!
するとお店の方は笑顔で、はーい、承知しましたー!
ドキドキながらも、気分よく注文完了だ。
黒い汁にねぎの青、ゲソ天の茶に紅ショウガの赤、コントラスト映える胃袋ワシづかみの一杯!
そして、お待たせしましたー!
おー、立ち食いそばのお手本のような黒い汁♪
そしてさすが六文系、ビッグなゲソ天だ♪
ゲソ天に乗るねぎもしっかり盛られてうれしい♪
そしてはじめての経験、ハーフ紅ショウガ天。
茶系とグリーンに、レッド。
ナイスな色合いコーデが、私の胃袋をワシづかんでくる。
すぐに丼ぶりを持って、席に移動する。
立ち食いカウンターは6名分ほど、テーブル席も2席ほどある。
私は最短距離のカウンターに丼ぶりを置き、準備オッケー。
うれしい食べ応え!もちっと感の蕎麦とビッグなゲソ天と紅ショウガ天、汁も飲み干し一気に完食!
それでは、いただこう!
もちろん、まずはゲソ天から!
くー、でっかいゴロゴロゲソがうれし過ぎ!
ゲソも衣もしっかりとした歯ごたえ、たまらない♪
そして、おそばをワシっとひとつかみ。
おー、これまた立ち食いそばのお手本のよう。
更科って何?系のグレーで太めのそばだ。
これを一気にすすり込む!
やわらかめ、もちっと感のある期待通りの立ち食いそば♪
立ち食いの醍醐味は「のど越し」みたいなヤワなもんじゃない。
「食べ応え」を楽しむものだと、どんどんおそばをすすり込む。
そして丼ぶりを両手で持って、汁をグイッと。
おっ、辛過ぎない。
しかしカエシの醤油のインパクトはしっかり。
甘ったるさなく、スマート系の汁。
これは、グイグイいけてしまいそう。
そしてまたゲソ天。
くー、このワイルドなゴリゴリ感はサイコーだ。
そしてまたおそばをすすり込む。
よし、お次ははじめての紅ショウガ天ハーフ。
くー、爽快~♪
ナイスなアクセント、やはり紅ショウガ天はいい。
しかしその一方インパクトの強い紅ショウガ天。
食べ始めると、すべてをその味が支配してしまう懸念もある。
しかしハーフだと、ほどよいところで完食、懸念なし。
ゲソ天がますますうまし♪
おそばもグイグイいける♪
よし、このありで味変だ。
ここは、六文系。
七味もいいが、一味、鷹の爪で楽しもう。
パラパラっとやって、ワシっとおそばをすすり込む。
くー、これ、これ、この辛味♪
勢い、おはしの動きは加速する。
ゲソ天をワシっといただき、
おそばもワシワシっといただく。
どんどん、グイグイいただき、またたく間に完食。
お汁もグイっと飲み干し、ごちそうさまでしたー!
気分よろしく、お店を出た。
そして振り返る。
よし、次回は「JKB」だ。
今度は「太蕎麦」でいただいてみよう!
お店の案内
【一由そば(いちよしそば)】
荒川区西日暮里2-26-8
03-3806-6669日暮里駅5分
24H・無休(年始・お盆にお休みあり)
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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