【かきのおきて】なんと、国産生牡蠣が1個100円!そんな牡蠣居酒屋さんに行ってみた!@神田
生牡蠣の相場は、今どき1個300~500円だろうか。
そんな中、なんと国産の生牡蠣が1個100円、しかも個数制限なし!
まさに生牡蠣の「価格破壊」、そんなお店に行ってみた。
目次
- 1 お昼は牡蠣フライランチ専門店『牡蠣の掟』
- 2 ジューシー&ミルキーな大粒の牡蠣!『国産牡蠣フライ定食』をいただく
- 3 えっ、生牡蠣365日1個100円!?
- 4 夜は新鮮な国産牡蠣を安心&リーズブルに楽しめる、牡蠣居酒屋『牡蠣の掟』
- 5 いざディナータイムに再入店、店内は満席で大繁盛!
- 6 お品書き、まずはビールとお通しが登場
- 7 これで100円!?まさにお値段以上!『殻付き 生牡蠣』
- 8 『生牡蠣』『生牡蠣おろしポン酢』ハーフ&ハーフで追い注文
- 9 旨みがぎゅっと凝縮!『殻付き 焼き牡蠣』
- 10 うまさ広がり、カラフルさが映える!『焼き牡蠣三種』
- 11 牡蠣の魅力が満載!仕上げは華麗なる一皿『オールスター オイスター』
- 12 お店の案内
お昼は牡蠣フライランチ専門店『牡蠣の掟』
きっかけは、今日のお昼。
神田駅西口を出てちょっと歩くと「ランチやってます!」のぼり。

上を見ると「牡蠣の掟」。
ちょっとイカツイ感じの店名だ。牡蠣のお店だろうか。
足もとを見ると、立て看板。
国産牡蠣フライランチ専門店
国産の大粒牡蠣を店舗で衣を丁寧につけて揚げています。
おっ、揚げたて大粒の国産牡蠣フライか!
入口手前には、「扉の向こうは牡蠣★パラダイス」。
イカつい名前と真逆のユーモラスなキャッチもおもしろい。
よし、お昼は、こちらで牡蠣フライ定食をいただこう!
ドアを開けて入店する。
ごじんまりとした店内は、カウンター席と丸テーブル席で15、6席。
奥には6~8名が座れそうな半個室もある。
私は席に着き、テーブルメニューを見る。
「牡蠣フライ定食」は牡蠣フライが4個と5個のふたつがある。
牡蠣フライ気分は大いに高まっている。ここは5個でいこう。
お店の方に声をかけ「国産牡蠣フライ定食(5個)」を注文する。
ジューシー&ミルキーな大粒の牡蠣!『国産牡蠣フライ定食』をいただく
しばらくすると、お待たせしましたー!
大きなメイン皿には、大粒な牡蠣フライが5つドン、ドン、ドン!
このサイズ、しかも国産ものをこのお値段でいただけるのはうれしい。
早速、おはしで大粒牡蠣フライをひとつつかむ。
最初は何も足さない、何もひかない。
まずは、そのままパクリっ!
うわぁ、めちゃめちゃジューシー&ミルキー!
ぷっくり、しっかり身のつまった大粒の牡蠣。
クセや雑味はいっさいない、新鮮味あふれる牡蠣。
食べ応えも楽しみながら、その味わいを楽しむ。
そして今度はソースをかけて、パクリっ!
くー、牡蠣フライとソースは無二の親友。
わかっちゃいるど、めちゃめちゃ合う。
それが、大粒、新鮮、アツアツだからたまらない。
条件反射のごとく、白いごはんをほおばる。
これまた、くー!幸せいっぱいだ。
そして次は、ピンクの紅タルタルをのっけて、パクリっ!
おっ、マイルドでいい食感のタルタルだ。
これまた、大粒ジューシーによく合うじゃないか♪
ますます、ごはんも進む。
そして残りふたつの大粒牡蠣フライも、しっかりおいしくいただき完食。
ごちそうさまでしたー!
牡蠣フライでお腹いっぱいになる機会はなかなかないだろう。
しかも新鮮な国産だ。
お腹いっぱい、幸せいっぱいでお店を出た。
えっ、生牡蠣365日1個100円!?
そして階段を上がると、横に大きな看板。
生牡蠣365日 1個100円
ええっ、1個100円!?
立て看板にも、
ディナー16:00~23:30
「三陸産」の生牡蠣100円!
おー、夜は国産生牡蠣を1個100円でいただくことができるのか!
今どき、生牡蠣は1個300~500円が相場だろうか。
それを1個100円、まさに生牡蠣の「価格破壊」じゃないか!
よし、仕事が終わったら、ディナータイムにまた来よう。
今度は1個100円、国産生牡蠣でサクっと一杯を楽しもう!
夜は新鮮な国産牡蠣を安心&リーズブルに楽しめる、牡蠣居酒屋『牡蠣の掟』
午後の仕事が終わって、当店を再訪問。
のぼりは、昼間の「ランチやってます」から「牡蠣愛好家公認店」に変わっている。
おっ、「1個100円の生牡蠣について」の貼り紙だ。
確かに、すでに昼、新鮮な牡蠣フライを満喫した私は置いておいて、
国産とは言え、価格破壊な料金に不安をいだく人も少なくないかもしれない。
貼り紙には、卸業者からの直接仕入れだからこそできる価格設定。
安全性、衛生的な管理方法をこうして説明してもらえると安心だ。
WELCOMEボードに、本日の仕入れ先がきちんと書かれているのも安心材料だろう。
いざディナータイムに再入店、店内は満席で大繁盛!
それでは、1個100円生牡蠣でサクっと一杯、楽しませていただこう!
しかし、ドアを開けると、ガ~ン!
店内満席だ・・・。
店員さんがすぐに私のもとに来て、ご予約のお客さまでしょうか?
しまった、予約を入れておけばよかった…。
いや、予約はしていないんですが・・・。
しょんぼり答えると、一人の女性客が席を立った。
すると店員さん、お席をご用意しますので、少々お待ちください!
おー、ラッキーだ!
しばらくして、こちらへどうぞー!
笑顔の店員さんに案内されて席につく。
お品書き、まずはビールとお通しが登場
テーブルメニューを見て、まずは生ビールを注文。
そしてメニューをひっくり返すと、お品書き、牡蠣メニューだ。
先頭には、お目当ての「生牡蠣」。
よし、しっかり「殻付き生牡蠣」100円(税込110円)だ!
早速、注文しよう!
おっ、注文はモバイルオーダーだ。
省力化、これも「価格破壊」を実現するためのひと工夫、企業努力だろう。
スマホでちゃちゃっと、生牡蠣6個(計660円)を注文する。
するとすぐに、生ビール♪
そしてお通しの「和牛握り」の登場だ。
まずは、生ビールをグイっと、幸せ~♪
そして、肉寿司もパクっと。
おっ、やわらかでナイスな肉々感♪
バルサミコ酢ソースもなかなかだ。
当店のお通しは400円ちょっと。
この肉寿司の味わいなら、納得感だろうか。
これで100円!?まさにお値段以上!『殻付き 生牡蠣』
そして再び、お待たせしましたー!
お待ちかね、生牡蠣の登場だ!
早速、いただこう!
おはしで、ひとつをつかんで、パクリっ。
う~ん、ぷっくりジューシー、海のミルク♪
まさにお値段以上、めちゃ新鮮な生牡蠣じゃないか。
おはしは止まらず、どんどんいただく。
幸せ~♪
牡蠣の大きさにバラツキはあるが、新鮮さ、うまさに変わりはない。
そして、生牡蠣6個をあっと言う間に完食!
『生牡蠣』『生牡蠣おろしポン酢』ハーフ&ハーフで追い注文
ビールをグイっとやって、それでは追い注文だ。
今度は「生牡蠣」と「生牡蠣おろしポン酢」(163円)3個ずつでいこう。
ちなみに当店、レモンやポン酢は「牡蠣のおとも」。牡蠣とは別注文だ。
そして、お待たせしましたー!
「生牡蠣」と「生牡蠣おろしポン酢」のハーフ&ハーフの登場だ。
まずは、生牡蠣を楽しむ。
その後に、生牡蠣おろしポン酢をいたただく。
こうすることで、牡蠣本来のうまさが確かめられ、
ポン酢のいい仕事振りを確かめることもできる。
こんな我がまま食べ方ができるのも、1個110円、163円だからこそだろう。
これを3回繰り返して、おいしく二皿目も完食!
そして生ビールもグイグイっとやって、おかわりオーダー。
旨みがぎゅっと凝縮!『殻付き 焼き牡蠣』
う~ん、なんだか「焼き牡蠣」も楽しみたくなってきた。
ちゃちゃっと「焼き牡蠣」(163円)3個をスマホで注文。
当たり前だが、「焼き牡蠣」は「生牡蠣」よりも来るまでに時間がかかる。
待つ間、おかわりビールをグイっと楽しむ。
そして「焼き牡蠣」登場!
間髪入れずに、ひとつをパクっと。
おー、「焼き牡蠣」もいいじゃないか♪
旨みがぎゅっと凝縮されて、ますます牡蠣がうまい。
焼きのうまさに、ビールも進む♪
うまさ広がり、カラフルさが映える!『焼き牡蠣三種』
よし、レモン、ベーコンチーズ、青唐辛子味噌。
「焼き牡蠣三種」(計658円)も注文だ。
そしてまたまた、お待たせしましたー!
キレイにお化粧をした感じの焼き牡蠣、カラフルさがさらに食欲を誘う。
まずは、青唐辛子味噌から。
おっ、旨みある辛味が牡蠣によく合うじゃないか。
続いて、ベーコンチーズ。
洋風な味わい、これまたナイスだ。
そして〆は定番レモンで、おいしくすっきりだ。
牡蠣の魅力が満載!仕上げは華麗なる一皿『オールスター オイスター』
う~ん、100円生牡蠣でサクっと一杯のつもりだったが、それで終わりそうにない。
もっと、楽しみたい。
生牡蠣、焼き牡蠣、いろいろ楽しんだはずの私の胃袋がそう言っている。
よし、仕上げの一品だ。
一番左「オールスターオイスター」(計1,648円)、これを注文しよう!
それと、牡蠣と言えばワイン。最後はワインで〆よう。
そして、ワインをクイっとやっていると、おまたせしましたー!
華麗なる一皿、「オールスターオイスター」の登場だ!
生牡蠣&レモン、生牡蠣&トリュフクリーム。
牡蠣フライ&紅タルタル、焼き牡蠣ベーコンチーズ。
そして、牡蠣ペースト&バケット、生牡蠣トマトシューターまで揃っている。
さすが、オールスター、最後を飾るにふさわしい。
それでは、いただこう!
まずは、「生牡蠣&レモン」。
さすが定番、味わいに揺るぎない。
続いて、「生牡蠣&トリュフクリーム」。
う~ん、無限に広がる生牡蠣のうまさと言う感じ♪
ワインにもよく合う。
そして、先ほどいただいた「焼き牡蠣ベーコンチーズ」。
昼にいただいた「牡蠣フライ&紅タルタル」。
うまいものは何度食べてもうまい、ワインも進む。
さらに、当店特製の「牡蠣ペースト」。
これをバケットに乗っけて、パクリっ。
うわぁ、コレめちゃうまっ♪
牡蠣のうまみあふれるこのペースト、日本酒も楽しみたくなる。
そして〆は、「生牡蠣トマトシューター」。
この牡蠣のいただき方は、はじめてだ。
店員さん曰く、好みはあるが、タバスコをちょっと入れるといいとのこと。
こちらの店員さん、丁寧にいろいろ教えてくれるからありがたい。
おすすめ通りに、タバスコをちょい足し。
そして、グラスを持ってグイっと。
おー、牡蠣+トマト+タバスコ!
牡蠣×トマト×タバスコ!
旨み、酸味、辛味が三位一体、めちゃイケてるじゃないか。
さらに、ぷしゅっとレモンをしぼれば、爽やかプラス、気分爽快だ。
そして、ワインもクイっと飲み干し、ごちそうさまでしたー!
生牡蠣13個、焼き牡蠣7個。
さらに牡蠣フライ、牡蠣ペースト、生牡蠣トマトシューター。
新鮮な国産牡蠣をいろいろ満喫、大満足。
まさに牡蠣ざんまい、牡蠣祭り♪
お腹もいっぱい、幸せ気分でお店を出た。
お店の案内
【かきのおきて 神田店】
千代田区内神田2-13-6
03-3527-1444
神田駅3分
淡路町・小川町駅8分
ランチ11:30-14:00 ディナー16:00-23:30
土日祝12:00 – 22:00
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
※「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。
※サイトは毎週更新。新着情報は X(旧Twitter)でお知らせしています。

























































