【無我夢中】博多のソウルフード、「博多鉄板焼肉」!東京で、おいしくデビューさせていただきました!
御茶ノ水の駅を出て、本郷通り。
三井住友海上ビルの先で、道灌道に入ると一軒のお店。
博多鉄板焼肉 無我夢中
目次
はじめての「博多鉄板焼肉」にトライしよう!
んっ、博多鉄板焼肉!?
どこかで、聞いたことがあるぞ!
あっ、思い出した!
博多出身の会社の後輩から聞いたことがあった。
確か、博多のソウルフードのひとつと言っていた。
う~ん、これは素通りするわけにはいかない!
よし、今日のお昼はこちらで、「博多鉄板焼肉」デビューさせていただこう!
注文はシンプルに「焼肉1人前」!
お店に入ると、券売機。
1段目に焼肉・2段目にごはん・3段目にキムチ!
シンプルでわかりやすいラインアップだ。
それでは、「焼肉 1人前」でいこうか。
いや、それともとなりの「1.5人前」か。
さらにとなりには「2人前」もある。
ボタン押す右手の人差し指が、左右を行ったり、来たりする。
いやいや、はじめてのお店。
かつ、博多鉄板焼肉のデビュー戦だ。
ここは欲張らず、「1人前」をしっかりといただこう!
「焼肉 1人前(930円)」の食券を買って、店内に進む。
客席は、入口近くに2人掛けのテーブル席、奥にカウンター席で10席ほど。
ひとり客の私はカウンター席に座り、食券を店主に渡す。
すると店主。
ごはんは、大・中・小どれになさいますか?
おっ、しまった!
1人前×1.5人前×2人前の葛藤で、ごはんの食券を買うのを失念してしまった。
席を立ち、再び券売機まで行こうとすると、
いやいや、ランチには、ごはんとお味噌汁が無料で付いていますので。
と店主。
おー、そういうことか。
確かに店内メニューにも、券売機のポップにも書いてある。
ちょっと安心、おトクな気分だ。
ごはんも欲張らず、小ライスをお願いして注文完了!
そして再び店内メニューを見る。
おっ、右にあるのは、博多鉄板焼肉のトリセツ!
これは、ビギナーにとってはありがたい!
「博多鉄板焼肉」のおいしい召し上がり方
さあ、読んでおこう!
油を片方に寄せるため、木の棒を置いて鉄板を傾かせます。
んんっ!?
木の棒?、傾かせる?
油がたまったところで、秘伝の激辛みそを少しずつ絡めながらお召し上がりください。
んんっ、激辛みそ?絡める?
どういうこと???
典型的なビギナーらしい、私の怪し気な動きに気付いたのか、店主。
調理をいったん中断、私の前まで来て、
こちらが木の棒です。鉄板の下、片方のはし置いてください。そうすると反対側に油がたまっていきます。
そして、こちらが激辛味噌です。結構辛いですから、ひとすくい。たまった油に落として、少しずつ混ぜ合わせながら召し上がってください。
う~ん、丁寧親切、イメージの湧くご説明だ。ありがたい。
そして店主は「仕事場」に戻り、調理を再開する。
そして私は博多鉄板焼肉ビギナーとして、勉強を続ける。
「博多鉄板焼肉」の歴史
メニューをひっくり返して、裏面にも目を通す。
昭和38年に南福岡で誕生した博多鉄板。
おー、昭和38年か。今から60年ぐらいも前だ。
ニンニクがきいた肉とキャベツ、油と特製辛味味噌で味わう一品は、スタミナ料理の原点と言えます。
う~ん、いいじゃないか、博多鉄板焼肉!
文字を読んでいるだけで、お腹が鳴ってくる!
「お宝」登場がめちゃめちゃ楽しみだ!
「博多鉄板焼肉」登場!
そして10分ほどで、まずはごはん!
続いて、お味噌汁!
最後に、お待ちかねの「博多鉄板焼肉」が登場!
おー、たわわに盛られたキャベツに、サイコロステーキのような豚肉がゴロッゴロ!
じゅーじゅーといい音、ニンニクのいい香りがたまらない!
視覚、聴覚、嗅覚の三感で、見事に私の胃袋をワシづかみする。
よし、いただこう!
おっと、いただく前にやるべきことがあった。
木の棒を鉄板の下、左端に入れる。
左やや上、右やや下。よし、傾きが出来た!
これで準備はオッケー!
では、いただきます!
まずは、ゴロゴロお肉をおはしでつまんで、ぱくりっ!
うまっ!
歯ごたえのあるジューシーなお肉!
それをニンニク&旨みのある油で、やみつき、魔性のフルコーティング!
きゃべつもシャッキリ、いい感じ!お肉とベストパートナーな味わいだ!
う~ん、こいつはいい!たまらない!
やや強めな塩加減もお見事!
今が夜だったら、間違いなく生ビールを飲っていることだろう!
と思いながら、代わりに白いごはんをぱくりっ!
おおっ、白いごはんも、めちゃめちゃ合うじゃないか!
大ぶりのたくあんもいい仕事ぶりだ。
そして、お味噌汁で一呼吸。
秘伝の激辛味噌で醍醐味満喫!
再び、鉄板焼肉!
う~ん、このニクニク感、味わいの油感はクセになる!
お肉食べたどー感のある、肉っぷりもいい!
しなって来たきゃべつも、うまみを増してくる!
おおっ、やや下にした右側に油がたまってきたぞ。
よし、激辛味噌、コイツの出番だ!
店主のご指導どおり、ひとすくい。
それをポトン!
鉄板の上に落として、おはしで軽くなじませる。
そこにお肉をからませ、ぱくりっ!
おおー、旨辛、きくぅー!
ニンニク、旨みの油に、コクある激辛味噌プラス!
これはいい、ますます生ビールがほしくなる!
と白いごはんをグイグイいただく!
激辛味噌に絡ませ、お肉もきゃべつも、どんどんいただく!
国産、選び抜いた豚肉ときゃべつを使用!
メニュー裏面に書かれた通り、素材もいいのだろう。
もうおはしが止まらない!
どんどん、グイグイいいただき、あっという間に完食!
ごちそうさまでしたー!
博多鉄板焼肉デビュー、おいしく完了!
満腹、満足でお店を出る。
ちなみに店主に聞いたところ、店主は本場博多の「びっくり亭本家」出身。
本家で修行をして、ここで独立したそうだ。
お店の案内
【博多鉄板焼肉 無我夢中】
千代田区神田駿河台3-3-3
11:00-14:30 17:00-21:30 日曜定休
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
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