【魚蔵ねむろ】ランチはジビエにエゾ鹿ロースト丼!新鮮な北海道直送素材、石狩汁といただきました!
お昼。アキバUDXのレストラン街でお店を探していると、
本格直送 北海道食材・地酒
魚蔵 ねむろ
おっ、北海道直送素材の居酒屋さんだ!
よし、お昼は海鮮系居酒屋ランチ!こちらでいただこう!
北海道の食材を堪能できるお店「魚蔵 ねむろ」
店内はカウンター席に、
テーブル席で20席ほど。
カウンター席につき、ランチメニューを見る。
いくら丼 根室丼 北海海鮮丼
おいしそうな北の幸、海の幸が並んでいる。
さて、どれにしよう♪と思ったが、一番右に、
えぞ鹿ロースト丼!
北海道直送、北の幸は、海の幸に限らず、山の幸もありか。
ジビエな鹿肉は、たまにお店で見かける。
いただきたい!とは思うが、ちょっとお高いので、いつもスルーしていた。
しかし、こちらなら、リーズナブルなお値段じゃないか!
よし、注文は山の幸系、北海道直送「えぞ鹿ロースト丼」にしよう!
前会計を済ませて、席につく。
登場、「えぞ鹿ロースト丼」!
ふと前を見ると、おいしそうな一升瓶が並んでいる。
あれも、北海道直送か♪
おっとダメダメ、今は仕事中、と思っていると、お待たせしましたー!
「えぞ鹿ロースト丼」の登場だ!
おー、赤味がいい感じじゃないか!
お肉の枚数も結構ある!
さらに、バランスよくサラダものって、お味噌汁にミニやっこ、漬けもの付き!
リーズナブル感もさらにアップする。
よし、いただこう!
ますはお肉を1枚、
そのままパクリっ!
お~、ジビエ~!
牛肉でも、馬肉でも、羊肉でもない。
しばらく食べていなかったが、鹿肉の味わいだ!
クサみや雑味はほとんどなく、すっきり食べやすい。
しっかり管理、調理されている鹿肉なのだろう。
いろいろ楽しめる丼ぶりセット!
こうなると、やってみたくなるのが、鹿寿司だ!
おはしでお肉の下のごはんをお寿司サイズにする。
そして、お肉をのっけたままクイッと持ち上げる。
はい、鹿寿司の完成です!パクリっ!
う~ん、いい感じ!
ここで追い肉、もう1枚をパクリっ!
いいじゃないか、北海道直送、鹿肉丼!
おっ、お味噌汁も、北海道系!
鮭の入った石狩汁だ!
北の大地、満喫!うれしいじゃないか!
そして、センターに盛られた刻み海苔。
これもお肉に乗せていただいてみよう!
おはしで、くいっとつかむと、おおっ!
下から玉子がとろんっ!
そして、このタイミング逃さず、
これにお肉をからませ、パクリっ!
おー、マイルド~!ますますいい感じ!
さらに、おはしをレンゲに持ち替え、
玉子とごはんを一緒にすくって、TKG!
さらに、バランスよく、サラダ!
ミニやっこもいただけば、フルコース!
ここで、漬け物をポリっとしたら、
大判振る舞い、
お肉2枚まとめて、大人食い!
そして、具たくさんの石狩汁もしっかりと!
う~ん、いろいろ楽しめる丼ぶりセットじゃないか!
メチャ楽しい!
おはしは止まらず、レンゲも止まらず、一気に完食!
ふー、ごちそうさまでしたー!
高たんぱく、低カロリー、鉄分豊富と言われる鹿肉。
なんだが、身体軽く、チカラも湧いて来た。
よし、午後の仕事もがんばろう!
お店の案内
【魚蔵 ねむろ 秋葉原UDX店】
千代田区外神田4-14-1
03-3254-5366
秋葉原駅3分
11:00-15:00 17:00-23:00
土日祝22:00まで
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
※「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。
※サイトは毎週更新。新着情報は X(旧Twitter)でお知らせしています。