【蕃茄(ばんか)】濃厚でかつ爽快、これはクセになりそう!ネオクラシックな魚介豚骨、おいしくいただきました!

新宿での仕事を終え、午後の仕事先、大泉学園に向かう。

 

大江戸線練馬で乗り換え、大泉学園駅に到着。

 

 

それではまず、仕事の前に、お昼をいただこう。

 

行くお店は、決めてある。

 

練馬の取引先、麺好き社長から教えてもらった、つけ麺のお店。

 

社長曰く、ネオクラシックで、濃厚かつ爽快な魚介豚骨が楽しめるとのことだ。

 

南口を出て、お店に向かう。

 

ネオクラシック濃厚でかつ爽快か。

 

濃厚爽快相反するような気もするが、なんだかその分、楽しみだ!

 

と歩いていると、「麺屋 蕃茄(ばんか)」、お店に到着だ!

 

 

濃厚つけ麺、大きなのれんの脇を通って入店する。

 

 

お店に入ると、すぐ右に券売機

 

 

濃厚魚介つけ麺 950円

濃厚煮干しつけ麺 950円

トマトチーズつけ麺 1,030円

 

つけ麺3種類か。

 

上のメニューを見ると、並み200g、大盛り300g

 

 

大盛り無料でお願いできるのか。

 

よし、券売機もメニューも、先頭にある「濃厚魚介つけ麺」いただこう!

 

食券を取り出し、店内に進む。

 

店内は奥に長いL字型カウンター席

 

 

ふと脇を見ると、麺箱

 

 

おっ、三河屋製麺だ!

 

よし、麺は大盛りでお願いしよう。

 

席に着き、食券を渡して、しばし「お宝」を待つ。

 

 

そして10分ほどで、お待たせしました!

 

おっ、確かに、クラシカル魚介豚骨つけ麺

 

 

なんか、安心感みたいなものを感じる。

 

しかし、一点だけクラシカルじゃないところが!

 

それは、トマトトッピングされている!?

 

 

つけ麺に、トマトのトッピング!?

 

しかし、そんなことはいい。

 

それより、中太麺にはグレーつぶ全粒粉入りだ!

 

これを濃厚そうな、このスープに入れて、すすり込んだら、さぞかし幸せ!

 

 

早く、いただこう!

 

少しウェーブした中太麺をおはしでつかむ。

 

 

これをスープにくぐらせ、

 

 

グイッと引き上げ、一気にすすり込む!

 

 

うまい!

 

スープはまさしく濃厚!強烈な魚介の味わいだ!

 

はキンキンにしめず、遊びを残している分、もっちり感が楽しめる!

 

そして、三河屋製麺全粒粉

 

小麦感もいい感じた!

 

と続けざまに、もうひとすくい

 

 

今度はスープの底まで入れて、さらにスープをからませる。

 

 

そして、これグイッと引き上げ、すすり込む!

 

と思ったが、一瞬おはしが止まる

 

そう言えばこのスープ、濃厚魚介豚骨系定番ほのかな酸味がなかった。

 

何も足さない、何も引かない、濃厚魚介一直線

 

これはこれでグッドなのだが、アクセントがないと後半はつらい展開になるかも。

 

スープから引き上げ、すすっとすすり込む。

 

 

すると、おおっ、おー!?

 

さっき感じなかった、柚子のようなさわやかな風味

 

おはしでスープの底を捜索すると、刻んだ柚子

 

濃厚魚介系スープに、さわやかな柚子のアクセントか!

 

いいじゃないか!これなら後半戦も全力で楽しめそうだ!

 

そして、チャーシューもいただく!

 

まずは、そのままぱくりっ!

 

 

おっ、やわらかジューシー!しっかり、厚みもあっていい!

 

そして、もう1枚は、濃厚スープ半づけして、パクリっ!

 

 

おー、ウマ&やわジューシー

 

う~ん、イケてる!

 

長めのメンマもやわから、いい味付けだ!

 

 

気分よく、をすくい、

 

 

すすり込む!

 

 

麺と一緒に口に入ってくる、玉ねぎがまたいい感じ!

 

海苔もスープにちょい付けして、パクリっ!

 

 

なるとも、ちょい付け、パクリっ!

 

 

う~ん、このスープサイコー!

 

このスープなら、なんでもいけそうだ!

 

トマトもいってしまおう!

 

 

トマト3切れをスープにポトンポトンポトン

 

 

ここに、を入れて、

 

 

グイッと、イッキにすすり込む!

 

 

お、お、おー!

さわやかな酸味が鼻を抜けていく~!

 

さらに、ますます、どんどん、が進む!

 

 

この濃厚スープトマトがメチャ合う!

 

 

濃厚でかつ爽快

 

そうか、それは、この濃厚魚介スープに、さわやかな柚子トマト

 

新たなる組み合わせ、それゆえ、クラシカルながらも、ネオクラシカル魚介豚骨つけ麺ということか。

 

う~ん、そういうことか!う~ん、いいじゃないか、コレ!

 

と、おはしは止まらず、麺をすくって、つけて、すすり込む!

 

そして、あっという間に、おいしく完食

 

 

スープ割りをお願いする。

 

丼ぶりを受け取り、中を見ると、おっ!

 

 

スープ割には、三つ葉も入っている!

 

うれしい計らいじゃないか!

 

スープ割をいただく!

 

 

おー、魚介スープのいい味わいに、三つ葉のアクセントがめちゃナイス!

 

スープ割りもキレイに飲み干し、ごちそうさまでしたー!

 

席を立とすると、はし置きの向こうに貼り紙

 

はし置きをずらしてみると、蕃茄流つけ麺の食べ方!

 

 

しまった、おすすめの食べ方があったのか!?

 

 

でも大丈夫そうだ。書いてあることはほぼ実践したようだ。

 

結果オーライ、お腹もいっぱい、気分よくお店を出た。

 

トマト濃厚魚介新たな発見。これは、クセになりそうだ!

 

【蕃茄(ばんか)】

 練馬区東大泉5-41-22

 03-3922-5201

 西武池袋線 大泉学園駅2分

 11:00-22:00 火曜定休

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

 

【地 図】

 

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