【キッチン南海】総本家の味と伝統を受け継ぐ直系店!南海名物「黒いカツカレー」いただきました!
神保町でお昼をいただくお店をさがしていると「キッチン南海」!
惜しまれながら50年の歴史の幕を閉じた「キッチン南海 総本家」(→うまログ!第122話)。
「キッチン南海 総本家」を引き継ぐ直系、暖簾分けの店!
ここは、その味と伝統を受け継ぐ直系店だ!
絶大な人気のあった本家を受け継ぐお店だけあって、いつも入店待ちの行列。
なかなか入ることができなかった。
しかし、今日はラッキー!
ランチタイムを過ぎているからか、入店待ちは数名だ!
よし、今日のランチは、こちらでいただこう!
ショーケースのサンプルを見ながら入店を待つ。
そして、5分ほどでお待たせしました!
直系店の証、総本家譲りの木彫りの象に迎えられながら、入店する。
店内は10数席のカウンター席。
店員さん案内されて席に着く。
テーブルメニューには、カレーライスをはじめ、本家を受け継ぐメニューが並ぶ。
よし、注文しよう。
しょうが焼きや、クリームコロッケもいい。
しかし久しぶりのキッチン南海だ。
キッチン南海ならでは、名物「黒いカツカレー」いただこう!
店員さんに声をかけ「カツカレー」を注文する。
これぞ、キッチン南海の「黒いカツカレー」!
そして10分ほどで、お待たせしましたー!
平たいお皿にぶぁーと広がる「黒いカレールー」!
こんもり山型に盛られたライスに、覆いかぶさるカツ!
シャキシャキきゃべつは、お皿からあふれんばかり!
う~ん、これぞ、キッチン南海の「黒いカツカレー」!
よし、いただこう!
まずは福神漬けを、ちょこっとのせる。
そしてスプーンで、ルーをすくう。
この色合い、このサラっと感は、まさしくキッチン南海のカレーだ。
そしてひと口、すすっといただく!
おー、コクと旨みと、ピリッとスパイシー!
味も、香りもしっかりと本家を受け継いでいる!
よし、ライスと一緒にいただこう。
ちょっとかためのライスがカレーをまとって、メチャうまいっ!!
煮込まれたカレーに具材はとけ込んでいるが、こまかなお肉がちょこっだけ残されている。
これがまた、味わい、食感ともに、いいアクセント!
よし、カツもいただこう!パクリっ!
イエス、揚げたて!
厚みもあって、サクサク&ジューシー!
スパイシーソースともベストマッチ!
キャベツのシャキシャキ感も楽しい!
キッチン南海、黒いカツカレー!サイコーだ!
もはや、スプーンはとまらない!
多めのライス、一面に広がるルーはボリューム十分。
何も考えず、うまさを存分に楽しみ、一気に完食!
ごちそうさまでしたー!
「黒いカツカレー」、久しぶりに楽しませてもらった!
南海ファンとしては、うれしい限り!
そして、この味、このボリュームでこのお値段。
お財布的にも大満足!
コスパもちゃんと考えてくれる町の洋食屋さん!
さすが総本家の跡継ぎ!また来よう!
お店の案内
【キッチン南海 神保町店】
千代田区神田神保町1-39-8
03-3219-1616
神保町駅4分・御茶ノ水駅10分
11:15-15:00 17:00-19:30
日祝定休
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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