【甲州ほうとう小作】ほうとう、馬刺し、あわびの煮貝、甲州名物づくしのコースで楽しみました!

石和温泉に一泊。翌朝は、近くのワイナリーも見学。

お土産に甲州ワインを買ったら、次は甲州名物「ほうとう」だ。

昨日のホテルの夕食でも「ほうとう」は出たが、ミニサイズ。

やはり甲州名物は、フルサイズでいただきたい。

郷土料理「甲州ほうとう 小作」

石和温泉駅も近い、「甲州ほうとう 小作」に到着。

駐車場に車を停め、入店する 

畳敷きの広々とした店内。

店員さんに案内され、席につく。 

メニュー

早速、メニューを見る 

さすが本場甲州、充実のほうとうラインアップだ。

おっ、豚肉ほうとうかぼちゃほうとう鴨肉ほうとうがトップ3か。

それではこの3つの中から、選ぼう。

と思うと、もう1枚のメニュー。

ほうとうコース料理だ。

かぼちゃほうとうに、酢の物、漬け物のコース。

おっ、これは甲州名物「馬刺し」が付く!

おおっ、こっちは、さらに「あわびの煮貝」まで付いたコースだ!!

海のない甲州だが、あわびの煮貝は、れっきとした甲州名物。

昔、駿河国(静岡県)で獲れた「あわび」を醤油漬けにして、陸路、馬に乗せて運んだところ、ほどよく醤油が「あわび」に染み込み、絶品に仕上がったことが、そのはじまりと言われている。

よし、ほうとう、馬刺しに、あわびの煮貝。

甲州名物満喫、注文はこちらのコースにしよう!

ほうとうの由来

料理を待つ間、再びメニューを見ると「ほうとうの由来」。

「うまいもんだよ、カボチャのほうとう」とつぶやきながらニコニコしている。何事か自分の思った通りにことが運んだ時に、つい口をついて出る言葉。

ほうとうという形は武田信玄公が、野戦食として用いた、甲州独特のものであり、甲州人の誇りの郷土料理である。

う~ん、まさしく甲州名物、伝統の甲州郷土料理だ。

身体にしみわたるお味噌の味わい、もっちりとしたほうとうの食べ応え、さすが本場のほうとう!

そして10分ほどすると、

お待たせしましたー!熱いので、お気を付けください!

おー、かぼちゃほうとう!

そして、馬刺しに、あわび煮貝!

まさに、甲州名物づくし!

それでは、いただこう。

まずは「ほうとう」から! 

レンゲで、お汁をすくう。

そして、これをすすっと。

う~ん、あったか、身体にしみわたるお味噌の味わい♪

日本人としての本能をワシづかむ味わいだ♪ 

そして、レンゲをおはしに持ち替え、麺をすくう。

おー、きしめん顔負けの幅広さ!

これぞ、ほうとう、すすっとすすり込む。 

う~ん、もっちり&いい食べ応え、しっかりお腹にたまる♪

さすが、本場のほうとうだ。

よし、たっぷり入った野菜もいただこう!

まずは、はくさい!

う~ん、お汁もしみて、あったかシャキシャキいい感じ♪

そして、ビッグなかぼちゃ!

う~ん、あったかホクホク、うま甘さがめちゃナイス♪

やはり、ほうとうと言えば、かぼちゃ。

これなくして、ほうとうは語れない。

麺も、ますます進む!

馬刺しに、あわびの煮貝も、甲州名物一度に満喫!

よし、このあたりで「馬刺し」も楽しもう。

1枚すくい、タレをつけて、パクリ!

うまい!

う~ん、新鮮&やわらか、しっとり&すっきり♪

そして、もう1枚をパクリっ。

イエスっ!

そして薬味のニンニクを乗せて、パクリっ。

くー、なんだか元気も出てくる感じ♪

そして再び、ほうとうをワシっと、ひとすすり。

そしてお次はゴロゴロ野菜、野菜のラッシュ!

まずは、山いも!

じゃがいも!

ニンジン!

しいたけ!

う~ん、みんなあったか、ほっこりいい味わいだ♪

よし、それでは「あわびの煮貝」もいただこう

1枚をおはしでとって、パクリっ!

う~ん、あわびならでは、コリコリッとしたいい食感♪ 

旨みある醤油加減も絶妙♪

さすが高級食材、甲州名物料理!  

車の運転がなければ、ここでビールを注文しているところだろう…。

ビールのかわりに、ほうとうをワシっと、すすり込む。

う~ん、ほうとうが、ますますうまい♪

そして、トッピングの山菜、

ごぼうも楽しみ、

さらに、七味の味変も楽しむ。

味噌ラーもそうだが、味噌に唐辛子はよく合う♪

ほうとう、馬刺し、あわびの煮貝、甲州名物三銃士。

サイコーじゃないか!

おはしは止まることなく、どんどんいただく。

そして、すべてをキレイに完食!

ごちそうさまでしたー!

お腹いっぱい、大満足でお店を出た。

お店の案内

【甲州ほうとう小作 石和駅前通り店】 

 笛吹市石和町窪中島73-3 

 055-263-5421 

 11:00-21:00 土日祝22:00まで 

【地図】 

☆「甲州ほうとう小作」のその他店舗情報は、当店ホームページ(https://www.kosaku.co.jp)でご確認ください。

 

「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。

※うまログホームはこちら、バックナンバーはこちらから

※サイトは毎週更新。新着情報は X(旧Twitter)でお知らせしています。