【神田志乃多寿司】創業明治35年、100年変わらぬ伝統の味!いなり寿司、美しく具沢山な茶巾いただきました!

淡路町で午前の仕事が終了。

 

今日は午後休!

 

お昼は、町中華で餃子とビールでもいただこうか。

 

と歩き始めると、神田志乃多寿司(しのだずし)

 

 

おっ、1902年(明治35年)創業老舗

 

いなり寿司押し寿司で有名なお寿司屋さんだ!

 

あっ、そうか!

 

志乃多「いなり寿司」テイクアウト

 

家でランチビールと一緒に楽しむのもいいかもしれない!

 

最近、いなり寿司と言えば、コンビニやスーパーで買ったのしか食べていない。

 

久しぶりに、名店職人さんが握ったいなり寿司をいただくのもいい。

 

よし、そうしよう!

 

 

さて、どれにするか。

 

 

ここは志乃多、「いなり」「かんぴょう巻」は必須だろう。

 

もう一品「太巻き」も付けようか?

 

 

いや、志乃多と言えば、美しく、具沢山の「茶巾」も有名だ。

 

 

よし、今日は「茶巾のり巻き」にしてみよう!

 

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「茶巾のり巻き」を買って、帰宅。

 

テーブルの上に「茶巾のり巻き」と缶ビールを置く。

 

鈴木信太郎画伯が描いた外包装を開けると、

 

 

谷内六郎画伯が描いた内箱が姿を現す。

 

 

そして、フタを開ける。

 

そして、ビニールも開ける。

 

 

おー、出ました!

 

 

神田志乃多いなり寿司かんぴょう巻きに、茶巾

 

まずはかんぴょう巻きからいただこう!ぱくりっ!

 

 

今日も、うまい!

 

酢飯に、甘辛にしっかり煮〆たかんぴょう

 

そして、ビールをプシュッと開けて、ゴクリっ!

 

うまい!サイコーのランチビールじゃないか!

 

続いて、いなり寿司をおはしでつかんで、ぱくりっ!

 

 

うまーいっ!

 

コクのある甘辛な特製タレ、味わい変わらぬ伝統のタレがしみ込んだ油揚げ

 

そして、それに包まれた、炊き具合、握り加減サイコーの酢飯

 

酢飯には刻まれたレンコンが入っているから食感もメチャ楽しい!

 

この味わい、楽しさは、志乃多のいなり寿司ならでは!

 

今日もサイコーだ!

 

そしていなり寿司の後にいただく、ガリもまたうまい!

 

 

再びビールをグイッと!

 

そして、またひとついなり寿司

 

う~ん、この味わい、たまらない!

 

調味料は、醤油みりん砂糖

 

砂糖は、白砂糖黒砂糖2種類ざらめ、さらに水あめ5種類をブレンドしているらしい。

 

そしてまた、グイっとビール!

 

あっ、思い出した。そう言えば、以前聞いたことがあった。

 

志乃多のいなり寿司酢飯は、ひとつ46g

 

このサイズが一番食べやすく、酢飯油揚げとのバランスがベストらしい。

 

そして、志乃多の職人さんは、重さを測りで量ることなく、ほぼ46gで握ることができるらしい。

 

老舗名店職人さんはすごい!

 

ありがたくいただこうと、ラストいなりをぱくりっ!

 

そして、またまたビールをグイっと!

 

ふー、サイコー!

 

よし、「茶巾」をいただこう!

 

美し過ぎる玉子焼き

 

 

このままガブリとやってしまうのは、もったない。申し訳ない。

 

裏返しに置いたフタの上に乗せ、2つパカリ

 

 

おおー、出ました!割ったらすごいんですの具沢山

 

 

すし飯に、たっぷりのすり黒ごまが入って、香りもいい!

 

そして、かんぴょうレンコン〆魚!おいしさ満載、玉手箱

 

 

大きな口をあけて、これをぱくりっ!

 

うわぁー、いろいろなうまさが、口の中いっぱいに広がっていく!

 

そして玉子に、酢飯に、具材の違った食感も、楽し過ぎる!

 

ぜいたくな逸品に今日も感動!ビールも、ますますうまい!

 

そして、ごちそうさまでしたー!

 

 

今日もサイコー、志乃多寿司!

 

またテイクアウトして来よう!

 

【神田志乃多寿司】

 千代田区神田淡路町2-2

 03-3255-2525

 淡路町・小川町駅1分

 7:30-17:00 土日祝16:00まで・火定休

※イートインスペースあり。

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【後日談】

神田志乃多寿司再訪問

 

すると、おいしそうな「伊達巻」を発見!

 

よし、今日はコレにしよう!

 

テイクアウトして、早速、外包装をあける!

 

 

う~ん、いい感じの内包装

 

 

これも、開ける!

 

そして、ビニールをはずす!

 

 

おー、出ました、丸々太った伊達巻くん

 

 

中は、玉子かっぱでんぶかんぴょうれんこん

 

これらを海苔が、酢飯が、分厚い玉子焼きが包み込む!

 

これはもはや芸術品

 

食べてしまうのがもったいないけど、早く食べたい!

 

4つに切られているから食べやすそうだ。

 

よし、いただこう!

 

 

ぱくりっ!

 

うわぁ、具材のそれぞれの味わいが鮮明!

 

それぞれのうまさを楽しめる。

 

これは、ぜいたくな味わいだ!

 

そして、食感までもが、ぜいたく三昧!

 

レンコンかんぴょうのシャッキリ&サクサク系に、たまごのふんわり系の食感!

 

そして、見事な炊き具合と握り具合の、酢飯の食感!

 

う~ん、これはいい!たまらない!

 

瞬く間に4つを完食!

 

今日も大満足で、ごちそうさまでしたー!

 

 

【地 図】

 

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