【大黒家】ごま油で揚げた天ぷらをタレにくぐらす江戸前天丼、大海老四本、海老天丼でいただく!

今日は、浅草。

午前の仕事が終わって、これからお昼。

行くお店は、明治二十年(1887年)創業の老舗「大黒家」

ごま油で揚げた天ぷらをタレにくぐらす、伝統の江戸前天丼いただこう!

創業明治二十年、浅草伝統の天丼「大黒家」!

伝法院通りにある大黒家本店に到着。

入店待ちの列に並び、しばし待つ。

そして待つこと10分ほどで入店だ。

店内

活気ある店内。

店員さんも忙しそうだ。

こちらへどうぞー、案内された席につく。

メニュー

早速、メニューを開く。

そして先頭、天丼メニューを見る。

えび1本に、きす1・かき揚げ1の「天丼」。

えび2本にかき揚げ、もうひとつの「天丼」。

そして、海老4本の「海老天丼」だ。

さて、どれにしよう。

よし、タレに天ぷらをくぐらせる天丼は、まさに、タレのマシマシだ。

ここは海老もマシマシ、全部マシ、海老4本の「海老天丼」にしよう。

店員さんに注文を伝え、お茶をいただきしばし待つ。

4本の海老が豪快に丼ぶりからはみ出す、海老天丼!

しばらくすると、お新香が登場。

そして、お待たせしましたー!

海老天丼の登場だ。

今日もまた豪快に丼ぶりからはみ出す、4本の海老のしっぽ!

このワイルド感こそが大黒家の海老天丼だ。

早速、フタをパカっとあける。

創業以来の秘伝のタレをたっぷり全身にまとった、魅惑のもこもこ大海老天。

横に3本、そしてその下、縦に1本。

海老天4本の二層構造、食べ応えの大黒家の海老天丼だ。

それでは、いただこう!

まずは、上の海老天を1本、おはしでグイっとつかむ。

う~ん、いい色、いい重量感♪

これを、口を大きく開いて、豪快にパクリっ。

ふっくら&もこもこ厚めの衣、そこにしみ込む甘辛く濃厚なタレ!

中には、ぷりっぷりな大海老!

さらにごま油だけで揚げる天ぷら、ごま油のいい香りが鼻を抜けていく!

う~ん、たまらない♪

そして下から出てきた、タレのしみ込んだごはんもパクリっ。

う~ん、これまたたまらない♪

ややカタのごはんは、このタレのために炊かれたがごとし。

タレのしみ込み具合、お米の食感が、めちゃめちゃナイス!

さらに、すっきり漬け物が、これまた濃厚タレによくあう。

そしておはしは、2本目の海老天をつかむ。

再び、口を大きく開いて、パクリっ。

そして、下から出てくたタレごはんも!

くー、たまらない。

おはしは、止まらない。

3本目、

そして、タレごはん!

さらに、漬け物。

キャベツもちろん、赤いショウガがすっきり爽快!

再び、タレごはんをほおばる。

タレマシ、海老マシサイコー、幸せ一直線!

よし、ラスト海老天だ!

そして最終コーナー、タレごはんも一気にかき込む!

ふー、ごちそうさまでしたー!

今日もマシマシ、大黒家の海老天丼をおいしく満喫。

大満足でお店を出た。

お店の案内

【大黒家天麩羅 本店】 

 台東区浅草1-38-10 

 03-3844-1111 

 11:10-20:30 土曜・祝日21:00まで 

【地 図】

【大黒家天麩羅 別館】 

 台東区浅草1-31-9 

 03-3844-1111 

 11:10-20:30 土曜・祝日21:00まで 

【地 図】

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