【お弁当クイズ2】シウマイ以外のおかずも充実、崎陽軒シウマイ弁当、おかずは全部で何種類?

今回のうまログ「お弁当クイズ」は、1954年に発売された70年以上のロングセラー「崎陽軒シウマイ弁当」です。

【問題】

崎陽軒のシウマイ弁当、おかずは何種類でしょうか?

【解答】

それでは、おいしくいただきながら、答え合わせをしたいと思います!

崎陽軒のシウマイ弁当

早速、崎陽軒のシウマイ弁当、買ってきました。

袋からお弁当を取り出します。

歴史感じるデザイン、「御弁當」の旧字体がいい感じですね。

「シウマイ弁当」は、1928年に誕生した崎陽軒の「シウマイ」の妹分として1954年に発売されました。

それでは、開けてみましょう。

お弁当は、湯気、水気を調整する「経木の折」に入っています。

それでは、木のフタをはずします。

じゃーん、崎陽軒「シウマイ弁当」の登場です!

アイキャッチ

美味しくいただきながら、答え合わせです!

それでは、答え合わせです。

いただきながら数えていきたいと思います。

まず1つめは、主役のシウマイです。

シウマイはしっかり5つ入っています。

まずひとつめは、何も足さない、何も引かない、そのままパクリっ!

「国産の豚肉と、オホーツク海産の干帆立貝柱が出逢って生まれた豊かな風味」「冷めてもおいしい」という崎陽軒のシウマイは、今日もサイコーです♪

ごはんにもよく合います♪

蒸気で炊き上げるごはんは、いい感じのもちもち感♪

黒ごまのアクセントもナイスです♪

そして2つめのおかずは、鶏の唐揚げ。

身のつまったお肉に、ほどよい味付け、衣もいい感じの付き具合♪

これまたごはんに合います。

ごはんは俵型に八等分、このおかずでひと区切りと、ペース配分ができるのがありがたいです。

そして、3つめ、4つめは、昆布と千切り生姜です。

ごはんのお供でまた一区切り、ごはんをいただきます。

そして5つめに行く前に、またシウマイ。

今度は、醤油とカラシ。

これをつけていただきます。

う~ん、おいしいシウマイがますますうまい♪

それでは、5つめ、6つめのおかずは、玉子焼きとかまぼこです。

まずは玉子焼き、醤油をチョイがけしてパクリ!

かまぼこは、そのままパクリ!

さらに7つめ、あんずもいただきましょう。

う~ん、いろいろ楽しめていいですね♪

続いて8つめは、まぐろの漬け焼きです。パクリっ!

しまったまぐろに濃いめの味付け、サイコーです♪

ごはんもメチャ進みます。シウマイも進みます。

そして9つめは、たけのこ煮です。

これがまたいい漬け込み、味付け♪

シャキシャキした歯ごたえもたまりません!

またまたごはんも、シウマイも進みます。

さらにごはんの上の青梅もカリカリっと楽しめば、あっという間にシウマイ弁当完食です。

そして、「おかずは何種類?」の答えも出ました。

①シウマイ、②鶏の唐揚げ、③切り昆布、④千切り生姜、⑤玉子焼き、⑥かまぼこ、⑦あんず、⑧まぐろの漬け焼、⑨たけのこ煮で、9種類が正解です。

さらに、ごはんスペース、ごはんの上の⑩黒ごま、⑪小梅。これを入れて11種類も正解です。

③切り昆布、④千切り生姜、⑩黒ごま、⑪小梅は、おかずではない、そう考えると、7種類も正解でしょう。

うまログ「お弁当クイズ」、楽しんでいただけましたでしょうか?

ちなみににシウマイ弁当が食べたくなりましたら、

崎陽軒のお店は、崎陽軒HP(https://kiyoken.com/shop/)でご確認いただけます。

「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。

※うまログホームはこちら、バックナンバーはこちらから

※サイトは毎週更新。新着情報は X(旧Twitter)でお知らせしています。