【たつ屋 新宿店】味も値段も、王者吉野家に負けない!食べログ3.5、孤軍奮闘する牛丼店!
【うまログ!第49話 2019年9月訪問】
たかが牛丼、されど牛丼。これから行く「たつ屋」の牛丼は360円。
近隣の、3大牛丼チェーンの牛丼(350円~390円)と同水準。立派なものだ!
さらに、食べログ評点。
3大牛丼チェーンの牛丼店が3.0~3.1なのに対して、3.5前後の高評価をキープする!
孤軍奮闘する牛丼店をあなどってはいけない!
「たつ屋」は、昭和44年(1969年)創業の牛丼店。
かつてチェーン展開していたが、今残っているのはここ、新宿のお店だけらしい。
お店に到着!
お店は新宿南口の甲州街道の側道沿いにあった。
歩道に面してはいるものの、入口はセットバックしていて、5mほど奥にある。
人どおりが多いので、立て看板を歩道に出せないのだろう。
はじめてだと通り過ぎてしまうかもしれない。
また雑居ビルなので、ちょっと入りづらい雰囲気もある。
が、食べログ3.5の人気店。心配は無用だ。
ドアをあけて入店すると、「いらっしゃい!」と元気のいい大将。御年50歳台?60歳台か?
カウンターの中には、大将と同世代の方がもうひとりいらっしゃる。人のよさそうな方だ。
店内は、奥に長いL字型のカウンター席。
新しくはないが、小ぎれいにしている。客層はカップルもいるが、男性比率が高い。
注文は、昔からのやり方を守っているのだろうか。
券売機ではなく、カウンター席で注文する。
着席してメニューを見ると、確かに「360円」!!
さらにメニュー左はしを見ると、「定食 100円」とある。
大将に聞くと、「定食」とは「味噌汁」と「お新香」のセットのことらしい。
「味噌汁」「お新香」のセットで460円か。
3大チェーンで、牛丼+味噌汁+お新香にしたら、470円~540円。
ということは、3大牛丼チェーン以下のプライシングだ!
もちろん「牛丼定食」で注文する。
注文を終え、お茶でも飲もうと思ったその瞬間、すぐに「味噌汁」と「お新香」が登場した。
早っ!
注文してから、ものの15秒、いや10秒だ。
「味噌汁」をいただいていてみる。すすっ。
いい味わいだ。具も、お揚げとねぎとわかめ。しっかりと入っている!
では「お新香」もいただいてみよう。
おっ、白菜漬けか、と箸でつまもうとしたその瞬間、お待たせしました!
「牛丼」の登場だ!
これまた早っー!早すぎっ!
「味噌汁」と「お新香」が登場してから1分経つか、経たないか。
「牛丼定食」を注文してから「味噌汁」「お新香」「牛丼」が揃うまで、ものの1、2分だ。
確かに、カウンターの中のおふたりを拝見していると、「あうん」の連携プレイが繰り出されている。
大将が注文を聞くと同時に、もうひとりの方が準備、調理に入る。
そして大将がフォローに入り、振り返りざまに、出来上がった「味噌汁」「お新香」をお客に出す。
同時進行で、大鍋から「お肉」がすくわれ、盛り付けられているから、すぐに「お待たせしました!」となる。
見事なシステムだ!
日本を代表する3大牛丼チェーンでも、ここまでスピーディーにはできないだろう。
おっと、せっかくの「牛丼定食」が冷めてしまう。
食べるスピードも、作るスピードに負けてられない。
紅ショウガをのせて、いただこう!
「牛丼」を見ると、牛肉、たまねぎだけではなく、焼き豆腐ものっている。
なんか、すき焼き丼っぽい。ちょっとぜいたくな気分だ。
そして「お肉」をぱくり。
なかなかいい。3大チェーンにそん色ない。
タレは、甘さ控えめ、醤油がやや濃いめだが、気になるほどではない。
そして、たまねぎをぱくり。
おっ、タレがしみていて、シャキシャキ感も残っている!
焼き豆腐もいってみよう。ぱくり。
おー、柔らかい。やさしい感じの焼き豆腐だ。
ボリュームは、3大チェーンよりもあるんじゃないかな?、とバクバク食べてると、すぐに完食!
ふー、ごちそうさま!
会計しようとすると、常連さん?と思われる30歳ぐらいの男性客と大将が会話をしている。
大将「うん、取材の話とかはあるけどね、受けづらいんだよねー」
(ほー、取材か?)
大将「取材を受けてお客さんが来てくれるのはありがたいんだけど、混んじゃって。」
(そうかもなー。)
大将「いつも来てくれるお客さんに迷惑がかかっちゃうからさー。お兄ちゃんみたいに、学校卒業して遠くに行っても、こうして通ってくれるお客さんに迷惑かけたくないからねー」
おー、食べログ高得点にも関わらず、通ってくれるお客さんを大切にする姿勢、すばらしい!
その時女性客がひとり入ってきた。女性客は「カツ丼」を注文。すると大将は笑顔で「ごはんは、少な目だよねー!」と。
おー、細やかな気配り。男性客、女性客を問わず、お客さま本位!まさに今の時代に即したすばらしい営業スタンスだ。
牛丼3巨頭に囲まれる中、孤軍奮闘し、食べログ高得点をたたき出す理由は、「値段」や「味」や「ボリューム」だけでなかったのか。
大事なのは「気持ち」「ハート」ということなのか。今、その答えを垣間見たような気がした。
そして会計を済ませ、ごちそうさまでしたー!
なんだが、清々しい気持ちで、お店を出た。
【たつ屋】
新宿区新宿3丁目35-2 1F 新宿駅徒歩3分
03-3354-0611
10:00-22:00(月-金)7:30-21:00(土日)
10:30-21:00(祝)
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【付録1】
一週間、毎日牛丼!「日替わり牛丼店チェーンめぐり」をやってみた!
1.まずは月曜、キングオブ牛丼の「吉野家」から!
牛丼並352円+税、Bセット(味噌汁・お新香)139円+税、しめて税込540円なり!
2.火曜は松屋!プレミアム牛めしは、味噌汁付!
プレミアム牛めし380円、おしんこ90円で、しめて税込470円なり!
3.水曜、「松屋」と来たら「すき屋」!
牛丼並350円、おしんこセット(味噌汁・お新香)150円で、しめて税込500円なり!
4.木曜は「なか卯」!やはり「和」、白ねぎとしらたきがのっている!
和風牛丼380円、つけもの味噌汁セット160円で、しめて税込540円なり!
5.金曜、最後は一杯やりながらの「養老乃瀧」!〆の牛丼はミニサイズでちょうどいい!
養老牛丼330円+税、YOROセット(半熟たまご・味噌汁・おしんこ)130円+税で、しめて税込506円なり! ただしビール代等を除く。。
【付録2】
牛丼のお取り寄せは、こちら!