【たつ屋 新宿店】味も値段も、王者吉野家に負けない!食べログ3.5、孤軍奮闘する牛丼店!

【うまログ!第49話 2019年9月訪問】

 

たかが牛丼、されど牛丼。これから行く「たつ屋」の牛丼は360円

 

近隣の、3大牛丼チェーンの牛丼(350円~390円)と同水準。立派なものだ!

 

さらに、食べログ評点

 

3大牛丼チェーンの牛丼店が3.0~3.1なのに対して、3.5前後の高評価をキープする!

 

孤軍奮闘する牛丼店をあなどってはいけない!

 

「たつ屋」は、昭和44年(1969年)創業の牛丼店。

 

かつてチェーン展開していたが、今残っているのはここ、新宿のお店だけらしい。

 

お店に到着!

 

お店は新宿南口甲州街道の側道沿いにあった 

 

 

歩道に面してはいるものの、入口はセットバックしていて、5mほど奥にある。

 

人どおりが多いので、立て看板を歩道に出せないのだろう。

 

はじめてだと通り過ぎてしまうかもしれない。

 

また雑居ビルなのでちょっと入りづらい雰囲気ある。 

 

が、食べログ3.5の人気店。心配は無用だ。

 

ドアをあけて入店すると「いらっしゃい!」元気のいい大将。御年50歳台?60歳台か?

 

カウンターの中には、大将と同世代の方がもうひとりいらっしゃる。人のよさそうな方だ。 

 

店内は、奥に長いL字型のカウンター席。

 

新しくはないが、小ぎれいにしている。客層はカップルもいるが、男性比率が高い。

 

 

注文は、昔からのやり方を守っているのだろうか。

 

券売機ではなく、カウンター席で注文する。

 

着席してメニューを見ると、確かに360円」!!

 

さらにメニュー左はしを見ると、「定食 100円」とある。

 

大将に聞くと「定食」「味噌汁」「お新香」セットのことらしい

 

「味噌汁」「お新香」セットで460円か。

 

3大チェーンで、牛丼+味噌汁+お新香にしたら、470円~540円

 

ということは、3大牛丼チェーン以下のプライシングだ!

 

もちろん「牛丼定食で注文する。 

 

注文を終え、お茶でも飲もうと思ったその瞬間、すぐに味噌汁」「お新香」が登場した

 

 

早っ!

 

注文してから、ものの15秒、いや10秒だ。 

 

「味噌汁」をいただいていてみる。すすっ。 

 

いい味わい。具も、お揚げとねぎとわかめ。しっかりと入っている 

 

では「お新香」もいただいてみよう

 

おっ、白菜漬けか、でつまもうとしたその瞬間、お待たせしました!

 

「牛丼」登場だ 

 

 

これまた早っー!早すぎっ!

 

味噌汁」と「お新香」が登場してから1分経つか、経たないか。

 

「牛丼定食」を注文してから「味噌汁」「お新香」「牛丼」が揃うまで、ものの1、2分だ。

 

 確かに、カウンターの中のおふたりを拝見していると、「あうん」の連携プレイが繰り出されている。

 

将が注文を聞くと同時に、もうひとりの方が準備、調理に入る。

 

そして大将がフォローに入り、振り返りざまに、出来上がった「味噌汁」「お新香」をお客に出す。

 

同時進行で、大鍋から「お肉」がすくわれ、盛り付けられているからすぐに「お待たせしました!」となる。

 

見事なシステムだ

 

日本を代表する3大牛丼チェーンも、ここまでスピーディーにはできないだろう 

 

おっと、せっかくの「牛丼定食」が冷めてしまう。

 

食べるスピードも、作るスピードに負けてられない。

 

紅ショウガをのせて、いただこう!

 

 

「牛丼」を見ると、牛肉たまねぎだけではなく、焼き豆腐ものっている。

 

 

なんか、すき焼き丼っぽい。ちょっとぜいたくな気分だ。 

 

そして「お肉」をぱくり。

 

 

なかなかいい。3大チェーンにそん色ない。

 

タレは、甘さ控えめ醤油がやや濃いめだが、気になるほどではない。 

 

そして、たまねぎをぱくり。 

 

 

おっ、タレがしみていて、シャキシャキ感も残っている!

 

焼き豆腐もいってみよう。ぱくり。

 

 

おー、柔らか。やさしい感じの焼き豆腐だ。 

 

ボリュームは、3大チェーンよりもあるんじゃないかな?バクバク食べてるとすぐに完食!

 

ふー、ごちそうさま! 

 

会計しようとすると常連さんと思われる30歳ぐらいの男性客と大将が会話をしている 

 

大将「うん、取材の話とかはあるけどね、受けづらいんだよねー」 

 

(ほー、取材か?)

 

大将「取材を受けてお客さんが来てくれるのはありがたいんだけど、混んじゃって。」

 

(そうかもなー。)

 

大将「いつも来てくれるお客さんに迷惑がかかっちゃうからさー。お兄ちゃんみたいに、学校卒業して遠くに行っても、こうして通ってくれるお客さんに迷惑かけたくないからねー」 

 

おー、食べログ高得点にも関わらず、通ってくれるお客さんを大切にする姿勢、すばらしい  

 

の時女性客がひとり入ってきた。女性客は「カツ丼」を注文。すると大将は笑顔で「ごはんは、少な目だよねー!」と。 

 

おー、細やかな気配り。男性客、女性客を問わず、お客さま本位!まさに今の時代に即したすばらしい営業スタンスだ。 

 

牛丼3巨頭に囲まれる中、孤軍奮闘し、食べログ高得点をたたき出す理由は、値段」「味」「ボリューム」だけでなかったのか

 

大事なのは「気持ち」「ハート」ということなのか。今、その答えを垣間見たような気がした。

 

そして会計を済ませ、ごちそうさまでしたー!

 

なんだが、清々しい気持ちで、お店を出た。

 

【たつ屋】 

 新宿区新宿3丁目35-2 1F 新宿駅徒歩3分 

 03-3354-0611 

 10:00-22:00(月-金)7:30-21:00(土日)

 10:30-21:00(祝) 

※料金、営業時間等、最新情報はお店に確認ください。 

 

 

【付録1】

一週間、毎日牛丼!「日替わり牛丼店チェーンめぐり」をやってみた! 

 

1.まずは月曜キングオブ牛丼吉野家」から 

 

 

牛丼並352円+税Bセット(味噌汁・お新香)139円+税、しめて税込540円なり 

 

 

2.火曜は松屋!プレミアム牛めしは、味噌汁付 

 

 

プレミアム牛めし380円おしんこ90で、しめて税込470円なり 

 

 

3.水曜、松屋」と来たら「すき屋」 

 

 

牛丼並350円おしんこセット(味噌汁・お新香)150で、しめて税込500円なり 

 

 

4.木曜はなか卯」やはり「和」、白ねぎしらたきがのっている! 

 

 

和風牛丼380円つけもの味噌汁セット160円で、しめて税込540円なり

 

 

5.金曜、最後は一杯やりながらの養老乃瀧」!〆の牛丼はミニサイズでちょうどいい! 

 

 

養老牛丼330円+税YOROセット(半熟たまご・味噌汁・おしんこ)130円+税で、しめて税込506円なり ただしビール代等を除く。。

 

 

【付録2】

 牛丼のお取り寄せは、こちら!