【インデアンカレー】甘くて辛い大阪カレー!このうまさ、この楽しさはクセになりそう!《図解付き》

以前、大阪スパイスカレー「旧ヤム邸シモキタ荘」を教えてくれた大阪出身の会社の同期

 

今度は東京駅からすぐの、大阪カレーの店「インデアンカレー」を教えてくれた。

 

同じ大阪カレーと言っても、スパイスカレーとはまったく違うらしい。

 

同期が言うには、 

 

・甘くて辛いカレー! 

・昔からある店。大阪人の常識。 

・関東には、東京丸の内にしかない。 

・並ぶかもしれないが、回転は早い。 

・インディアンではなくインデアン。 

・「ルー大盛り、玉子」が基本やで! 

 

一部、個人的な主観が入っているかもしれないが、同期は生粋の大阪人。大方正しいのだろう。

 

しかし最初の「甘くて辛い」とは?どういうカレーなのだろうか?

 

明日は昼から東京駅近くでセミナー講義を受ける。その前にランチで寄ってみよう 

 

翌日の昼。東京駅から当店に向かう。当店は東京駅直結のTOKIAビルB1Fにある 

 

おっ、ここだ。 

 

 

げっ、10が並んでいるセミナー開始まであと1時間もない、間に合うだろうか…。

 

しかし同期の言う通り、回転は早かった10ぐらいで入店できた 

 

当店まず最初に入口レジで注文と支払いをするシステムのよう 

 

 

レジにあるメニューを見る。

 

 

メニューは、シンプル!

 

インデアンカレー

インデアンスパゲッティ

ミートスパゲッティ

ハヤシライス

 

「インデアンカレー」カレーの名前でもあるのか。

 

カレーの辛さの選択はないようだ。

 

トッピングメニューは「たまご」のみ。

 

その他あるのは、ルー、ライス、スパゲティ、ピクルスの「大盛り」のみだ。

 

これまたシンプルでわかりやすい

 

そして、同期から言われたとおり「インデアンカレー(780円)」「ルー大盛り(+200円)、たまご(+50円)」注文会計を済ませて、店内に入る 

 

きれいな店内。ぐるっとしたJ字型カウンター席20ほど。店員さんに案内され着席する 

 

さて、「甘くて辛い」カレーどんなカレーのだろう?

 

ワクワクしようとした瞬間、すぐにスプーンキャベツの「ピクルス」が目の前に登場

 

はやっ!

 

 

そして水を一口飲もうとした瞬間、お待たせしましたー「お宝」登場 

 

これまた、はやっ!

 

さすが顧客の目の厳しい大阪の老舗。スピード感のある、抜け目のないサービス提供だ 

 

そして「お宝」を見る。 

 

 

ライスがお皿の中央に寄せられその上にルーがまんべんなくかかっている

 

野菜は、煮込まれて、とけ込んでいるのだろう。ルーの中には「ビーフ」だけが見える。

 

そしてセンター、ちょこんと「生たまご」がトッピングされている 

 

奇をてらったところはなく、見た目は至ってシンプルなカレーだ 

 

しかし、ちょっと想定外だったのが「生たまご」

 

メニューに「たまご」書いてあったが、自分の想定した範囲は「温泉たまご」まで

 

カレーに生たまごはじめての経験だ。

 

しかし以前、大阪の同期が、カレーには「生たまご」が合う!と言っていたのを思い出した甘んじていただこう 

 

よし!と、右手でスプーンを取る。

 

しかし小心者につき、いきなり「たまご」に手を出さず、まずは右からルーとライスだけをすくう

 

 

 

ルーにそれほどとろみはない一口ぱく 

 

甘いじっくり煮込まれた野菜やフルーツだろう。甘さいっぱいの旨みが口の中に広がる

 

いい甘さだ、と思った瞬間、辛っ!直後にガツン辛さが来た。

 

な、なんじゃこれ!? 

 

もう一度トライしてみるすると同じように、甘いそして直後に辛っ 

 

「甘くて辛い」の意味がわかった。こういうことか!

 

「甘さ」「辛さ」の両極を一度に楽しめる、それが大阪インデアンカレー

 

いいじゃないか! と、右半分を食べ進め、「甘い」「辛っ」を楽しむ。

 

ぜいたくにも、ルーにある「ビーフ」いいアクセントになる 

 

しかし「甘い」<「辛っ」なのだろう。段々と「辛さ」が口の中に蓄積されてくる。 

 

【図解1】 

 

 

ふと見ると「生たまご」

 

 

うか、コイツをくずしていただけば…。ぱくり。 

 

 

う~ん、マイルド~ 

 

スパイシーなカレーに「生たまご」はアリだ

 

いや、ピッタリだ

 

心の中で、当初疑念を抱いたことをお詫びしながら、マイルド感を楽しむ。 

 

そして今度は「辛」が弱まり、「甘い」>「辛っ」「辛さ」の蓄積が減少していく 

 

【図解2】 

 

 

そしてたまごがなくなると、不思議なことにまたあの「甘い」「辛っ」味わいたく、楽しみたくって来た 

 

よし「たまご」なしで、残った左半分を食べ進めよう。

 

しかし今度は、最初に右半分を食べた時とは違う。

 

強力なサポーターがいることに気付いたのだ。

 

それは、まだ手をつけていない「ピクルス」

 

これと一緒に食べるとちょうどいいバランスになるはずだと、カレーをぱくり、ピクルスもぱくり。 

 

おー、いい感じ!「甘い」<「辛っ」の構図は変わらないが、「ピクルス」のおかげで「っ」ちょうどいい範囲におさまる

 

そしてスプーンがどんどん進み、「甘くて辛い」カレーを完食! 

 

【図解3】 

 

 

うまかった

 

「甘さ」「辛さ」の両極を楽しめる大阪カレー、すばらしい!

 

このカレーを存分に楽しむには、「ルー大盛り」正解だ

 

次回来た時には、ライス、ピクルス「大盛り」にしよう。

 

ルーは「大盛り」ではなく、その上の「ダブル」もちろん「たまご」付きで! 

 

【インデアンカレー】 

 千代田区丸の内2-7-3TOKIAビルB1F

 東京駅徒歩2分 

 03-3216-2336   11:00-22:00 

 

 

※最新情報はお店にご確認ください。 

 

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