「冷やしラーメン」デビューしました!でも本場の山形ではなく東京の「舎鈴/しゃりん」で^^;)!

今日も、むし暑い…。

お昼をいただくお店をさがしていると「舎鈴」

よし、つけ麺でもいただこうか。

しかし店先のショーケースをのぞくと、一番下に見慣れないメニューが。

「冷やかけ」!?

「冷やかけ」は、山形名物「冷やしラーメン」!

店員さんに聞いてみると「冷やしラーメン」らしい。

冷やし中華のように、夏季限定季節メニューとのことだ。

山形名物の「冷しラーメン」か。

一度食べてみたいと思っていたが、なかなか山形までは行けない。

東京で食べられるとは、ありがたい!

そして何より、むし暑い今、これはベストなメニューだ!

でも、ちょっと待てよ。

冷やしラーメン、もしかしたら、好き嫌いがあるかもしれない。

しかしここはコスパのいい「舎鈴」だ!

万が一の時の「経済的損失」は、私でも何とか耐えられるであろう。

よし、ここで冷やしラーメンデビューといってみよう!

しかし念のため。

隣にある、いつもいただく「焼豚めし」も一緒に頼んでおこう😅。(弱っ…)

券売機で「冷やかけ」「焼豚めしハーフ」を購入。

入店してカウンター席につく。

店員さんに食券を渡すと、

「ゆでるのに、ちょっとお時間がかかります」と。

はい、どうぞ、どうぞ!と言って、貼紙を見ながら「お宝」を待つ。

デビュー、これが「冷やかけ」、冷やしラーメンか!

そして10分ちょっとで、お待たせしましたー!

おおっ、これが「冷やかけ」冷やしラーメンか!

ラーメンのスープにが入っている!

これは、はじめて見る光景だ。

レンゲですくってみる。

コップのお水に入っているのと同じサイズの氷だ。

スープの表面には鶏油だろうか。

軽く油も浮かんでいる。

魚介がきいた濃いめのスープに中太麺がよく合う!

果たしてどんな味なのだろうか。

そのまま、スープをすすっといただく。

おっ、軽い酸味のある、魚介がしっかりきいた濃いめのスープだ。

冷たいスープだから、しっかり濃いめの味付けということか。

よし、もいただいてみよう。

おはしで麺ををつかみ、すすり込む。

おっ、つけ麺系の中太麺。

ガッシリ、しっかりとした歯ごたえ!

冷たいスープには、太めのしっかりとした麺が合うのだろうか。

スープもよく絡んで、違和感なく、いや、いい感じでいただける。

スープ濃いめだから調味料も入れなくていいだろう。

これが「冷やかけ」、舎鈴の冷やしラーメンか。

コレはコレでありだ。

食べやすいし、おいしく涼しい!気に入った!

おはしは進み、どんどんいただく。

冷やし中華のように、短冊切りチャーシューもナイス!

輪切りねぎも、冷たいおそばの薬味のようで、いいアクセント!

そして弱腰になって注文した「焼豚めし」もしっかりいただき、数分で完食!

中華そばのように、スープを飲み干しはしなかったが、

冷やかけ、冷しラーメンデビュー無事終了!

ごちそうさまでしたー!

冷しラーメンにもいろいろなタイプがありそうだ。

夏季のレパートリーに入れ、いろいろな冷やしラーメンに挑戦してみよう!

※舎鈴の店舗情報等は、舎鈴HPでご確認ください。

 http://www.tsukemen-sharin.com/

 

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