【青葉】のれんを見かけると、つい寄ってしまいます。動物&魚介系Wスープの「元祖」で特製中華そば!
ラーメンと言えば「スープ」が命。
豚骨や鶏ガラの動物系スープに、煮干し、カツオ、サバなどの魚介系スープ!どちらもうまい!
そして両者をかけ合わせた動物&魚介の「Wスープ」は、両者のいいとこ取り(!?)、たまらない!
しかしこのWスープ、最初からあったわけではなく、やはり「元祖」のお店がある。
それは東京中野の「青葉」であろう。
1966年、東京中野で創業した「青葉」は、現在首都圏に複数店舗を展開中。
最近、「青葉」ののれんを目にする機会が増えて来た。
元祖!はじめて!という言葉には、どうも弱い。
「青葉」ののれんを見つけると、ついつい寄ってしまう。
そして今日も、そののれんを見つけてしまった。


メニューはいつもの「中華そば」「つけ麺」「特製中華そば」「特製つけ麺」!オンリー4、お約束のメニュー!
今日も入るしかないだろう。入りたい!
券売機で「特製中華そば(930円)」の食券を購入。
特製は、中華そばに、チャーシュー、メンマを増量、味たまをプラスしたもの。
店員さんに食券を渡すと、5分ちょっとで「お宝」が登場!
このラーメンフェイス、何度見たことだろうか。
見る度に「三丁目の夕日」系なのか、なつかしさ、安心感を覚える。
それでは、今日もおいしくいただかせてもらおう!
まずは「元祖Wスープ」。淡い褐色のスープをレンゲですくい、すすっと!
いつもながら、うまい!
魚介、鶏ガラ、豚骨のバランスよく、穏やかな味わい!
Wスープの原点が、じ~んとお腹にしみわたる。
インスパイア系のトガったWスープも大好きだが、この安定感のある穏やかな味わいは青葉ならでは!
麺も、青葉ならでは!
小麦感のあるストレート麺は、ほどよい弾力で、のど越しもいい。ずっと変わらない青葉ブランドの証し。
そしてチャーシュー!
そして、たまご!
さらに、メンマ!
のりもいただき、最後はナルト!
途中に麺とスープをリズミカルにはさみながら、いつものように一気にいただく。
そして少し残ったスープも、いつものようにグイっと飲み干す。
ふー、ごちそうさまでしたー!
やはり元祖、さすが元祖!今日も安定、安心。おいしくいただきました!
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※青葉の店舗情報等は、青葉HP をご参照ください。
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