【明神そば きやり】はじめての「納豆そば」!神田明神名物、天野屋「芝崎納豆」でいただく!

御茶ノ水での仕事が終わって、昼ごはん。

今日はどちらのお店でいただこうと歩いていると「明神そば きやり」

明神そば、なんだかご利益がありそうなおそば屋さんだ。

こだわりのそば粉、カエシ、食材「明神そば きやり」

おっ、こだわりのそば粉、北海道弟子屈(てしかが)町産か!

いいじゃないか!

よし、今日のお昼はこちらでいただこう!

早速、入店する。

テーブルメニューを見ると、「冷たいおそば」

国産のそば粉を二八の割合で打ちました。

当店こだわりのカエシ(つゆ)との相性をお楽しみください。

そば粉もカエシもこだわり、いいじゃないか!

そしてこちらは、「温かいおそば」か。

ポイントをおさえたメニューが並んでいる。

肉そばは、イベリコ豚使用か。

これまた、使う食材へのこだわりを感じる。

さて、冷と温。今日は、どっちにしようか。

と思っていると、おおっ!

「門前納豆そば」

んっ?「門前納豆そば」?

「門前」はわかる。

すぐ向こうにある神田明神の門前だろう。

しかし、「納豆」。「おそば」に「納豆」とは!?

この組み合わせ、今まで経験したことがない。

いやいや、待てよ。ちゃんと過去を思い出そう。

そう言えば、パスタ屋さんカレー屋さんで、「納豆」のトッピングメニューで見たことがある。

納豆ラーメンが評判という新宿のラーメン屋さんの話を聞いたことがあった。

となると「おそば」と「納豆」の組み合わせも、アリということか!

なんだが、是非体験したくなってきた、味わってみたくなってきた!

よし、オーダーは決まった。

店員さんを声をかけ「門前納豆そば」を注文する。

大粒納豆は神田明神の大鳥居の脇にある「天野屋」のブランド「芝崎納豆」!

よし、これで注文完了!と思ったら店員さんが、

「大粒、小粒どちらになさいますか?」と。

んっ、もう一度メニューを見ると、

お選びください 大粒(天野屋)・小粒(三河屋)

おっ、大粒納豆小粒納豆が選べるのか。

さて、どちらにするか。う~ん。

ここは、大は小を兼ねるだ。よし、大粒でこう!

店員さんに「じゃあ、大粒で!」と伝えて、注文完了!

メニューをテーブルに戻そうとすると、メニューに書かれたある文字が気になった。

大粒(天野屋)

んっ?「天野屋」って

神田明神の大鳥居の脇にある「天野屋」のことだろうか?

天野屋と言えば、創業1846年、江戸時代後期から続く超老舗。

天然素材だけからつくる「甘酒」が人気のお店(→うまログ第167話 天野屋)。

そして、同じ発酵食品である「納豆」も人気。

神田明神名物「芝崎納豆」のブランドで販売されている。

メニューに書かれている「天野屋」とは、その「天野屋」なのだろうか?

店員さんに聞いてみると、答えはイエス。

納豆そばの納豆は、老舗天野屋のブランド納豆「芝崎納豆」だ!

納豆も当店のこだわりか。

はじめての「納豆そば」をブランド納豆でいただける、とはありがたい!

メチャメチャ楽しみになってきた!

大豆感しっかりの納豆はおそばによく合う!

そして10分ちょっとで「お宝」が登場!

おー、「納豆そば」とのはじめてのご対面だ。

トッピングは、海苔大根おろしきのこ温泉たまご。メインの納豆は別皿だ。

おそばをつけるのではなく、おそばにかける、ぶっかけタイプのようだ。

確かに、このトッピング類だと、その方が食べやすそうだ。

それでは、いただこう。

まずは納豆のお皿を持つ。

さすが、ブランド納豆!ピカピカ光っている感じだ!

そしてその納豆を、オン・ザ・ソバ

よし、薬味ものせよう。

薬味は白ねぎ青ねぎワサビ

納豆と言えばカラシだが、おそばだからワサビということか。

よし、準備オッケー!

これに最後の仕上げ、をぶっかける!

よーし、これで納豆そばの完成!

いただこう!

納豆をからませながら、そばをすくう。

ちょっと太めに打ったそばだから、からませやすい。

そして、すすっ!

おっ、おそば納豆って結構合うものだ。

それにしてもさすがブランド納豆だ。

しっかりとした歯ごたえ、そして旨みと甘み、

これぞ「畑の牛肉」!という主張すら感じる味の濃さがいい。

おそば普通、つるんとのど越しを楽しむものだが、これはじっくり噛みしめてしまう。

よし、次は大根おろしおそばでいこう!

そしてきのこおそば

やはり、おそばの定番トッピング達だ。

安定感のある味わい。納豆の口直しにもいい。

そして温泉たまごをパカリとやって、納豆たまごおそばで、すすっ!

うーん、たまごと納豆の相性はいいものだ!

どんどんすすって、どんどんいただく。

おそばの量が結構あるのも、うれしい!

そして、完食!ごちそうさまでしたー!

しかし思えば、おそば納豆、そして、大根おろしきのこ海苔ワサビたまご

実に健康的、実にヘルシーな食材じゃないか!

お肉や油ものが多くなりがちなランチ。

ニッポンの伝統食材でヘルシーランチもいいものだ。

お店の案内

【明神そば きやり 神田明神前店】

 千代田区外神田2-18-12

 03-3252-8611

 御茶ノ水駅4分 秋葉原駅6分

 11:30-15:00 17:00-22:00

 土曜11:30-16:00 日曜・祝日定休

【明神そば きやり ソラシティ店】

 千代田区神田駿河台4-6

 03-3525-4390

 御茶ノ水駅1分

 11:00-15:30 17:00-22:00

 土日は11:00-15:00のみ

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

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