【トプカ神田本店】インド風ポークカリー&欧風牛すじ煮込みカリー、2つの看板メニュー一度に満喫!
今日のランチは、インド風カリーと欧風カリーの二刀流!
淡路町駅からすぐ、神田須田町(すだちょう)の人気店「トプカ」! 今月は、今日で3回目の訪問。
1回目(⇒うまログ 第199話)は、お肉と野菜があふれんばかり!
ワイルド&ホットスパイシーの「インド風ポークカリー」を楽しんだ。
そして
2回目(⇒うまログ 第200話)は、たっぷりの牛すじで、カレーが立つ!
深いコク、爽快な辛さの「欧風牛すじ煮込みカリー」を楽しんだ。
「インド風ポークカリー」と「欧風牛すじ煮込みカリー」は、当店のツートップメニュー。
さて今日は、どちらをいただくか!?
いやいや、今日は「よくばりメニュー」!
「どちらも」いただく!
トプカに到着!
入ってすぐのレジで前会計。
注文は「①インド風ポークカリー」でも「②欧風牛すじ煮込みカリー」でもない。
注文するのは「盛り合わせA」!
これは、ツートップメニューを一度に楽しめる。
「①インド風ポークカリー」と「②欧風牛すじ煮込みカリー」のハーフ&ハーフだ!
すると店員さんは、いつものごとく念押し確認。
大盛りですが、いいですか?
私もいつものごとく「大丈夫です!」と言って、席につく。
そして、すぐにお水とスープが登場。
あつあつの玉子スープを楽しんでいると、ほどなく「お宝」登場!
おー、今日も見事なフォーメーション!
お皿の中央に盛られたライスが「防波堤」。
そして片側に「①インド風ポークカリー」、もう片側に「②欧風牛すじ煮込みカリー」!
小さなお皿ではないので、「防波堤」のライスは、ひと盛り、ひと山では足りない。
ふた山をつなげて防波堤の役割を果たしている。
その結果、ライスは食べ応えのある「大盛り」となる。
注文時、店員さんが「大盛りですか?」と聞いたのはこのためだ。
しかしこれは「小食」でない私にとってはノープロブレム。
というか、ウェルカム、ありがとうだ!
それでは、いただこう!
テーブルにある福神漬けとらっきょうを片隅にのせる。
おっと、ここで大事なのが、いただく「順番」だ。
過去の経験上、おすすめの順番は2通り。
(1)①インド風と②欧風を交互にいただく。
(2)先に②欧風をいただき、その後に①インド風をいただく。
個人的におすすめでないのは、
(3)先に①インド風をいただき、その後に②欧風をいただく。
これだと、ホットスパイシーの余韻が強すぎて、深いコクが味わいにくくなる。
そして、私はだいだい(2)で楽しむ。
単品注文だと、欧風カリーはカレーポットに入っている。
しかし盛り合わせだとポットではない。
冷めないうちに、先にいただいた方がいいのが、(2)を選ぶ理由でもある。
それでは「欧風牛すじ煮込みカリー」からいただこう!
カレーとライスをひとすくい。
ぱくりっ! うまいっ!
バターや白ワインを使ってあめ色になるまで炒めたタマネギ。
そこに何種類ものスパイスと鶏スープを加えてじっくり煮込んだカレー!
そこに、牛すじたっぷりだから、たまらない!
うまいに決まっているが、メチャうまい!
いつものこどく、スプーンがとまらない。
カレーポットからすくって、ライスにかける動作がない分、スプーンのスピードは速まる。
瞬く間に「欧風牛すじ煮込みカリー」をおいしく完食!
ふー、今日もうまかったー!
そして、お次は旨辛ホットスパイシー!
インド風ポークカリーをいただく!
カレー&ライスをすくって、ぱくり!
来たー、旨辛ホットスパイシー!!
北インド系のサラサラカレーは、ナモンやカルダモン、クミンなど、何種類ものスパイス。
刺激的なスパイシー感が、コクと旨みと一緒になって口の中いっぱいに広がっていく。
そしてまた、カレー&ライスをパクり!
またまた来たー、旨辛ホットスパイシー!
大ぶりポークも、めちゃジューシー!
再び、スプーンがとまらなくなる。どんどんいただく!
そして、インド風ポークカリーもまたたく間に完食!
ふー、ツートップメニューを一度に満喫できて大満足!
今日もコックさん人形に見送られてお店を出た。
【トプカ 神田本店】
千代田区神田須田町1-11
03-3255-0707
淡路町駅2分・小川町駅3分
11:00-15:00 17:30-22:30
土日祝11:30-18:00
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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