【トプカ神田本店】インド風ポークカリー&欧風牛すじ煮込みカリー、2つの看板メニュー一度に満喫!

今日のランチは、インド風カリー欧風カリーの二刀流!

淡路町駅からすぐ、神田須田町(すだちょう)の人気店「トプカ」 今月は、今日で3回目の訪問。

1回目(⇒うまログ 第199話)は、お肉と野菜があふれんばかり!

ワイルド&ホットスパイシーの「インド風ポークカリー」を楽しんだ。

  そして

2回目(⇒うまログ 第200話)は、たっぷりの牛すじで、カレーが立つ!

深いコク、爽快な辛さの「欧風牛すじ煮込みカリー」を楽しんだ。

「インド風ポークカリー」「欧風牛すじ煮込みカリー」は、当店のツートップメニュー。

さて今日は、どちらをいただくか!?

いやいや、今日は「よくばりメニュー」!

「どちらも」いただく!

トプカに到着!

入ってすぐのレジで前会計。

注文は「①インド風ポークカリー」でも「②欧風牛すじ煮込みカリー」でもない。

注文するのは「盛り合わせA」

これは、ツートップメニューを一度に楽しめる。

「①インド風ポークカリー」「②欧風牛すじ煮込みカリー」ハーフ&ハーフだ!

すると店員さんは、いつものごとく念押し確認。

大盛りですが、いいですか?

私もいつものごとく「大丈夫です!」と言って、席につく。

そして、すぐにお水スープが登場。

あつあつの玉子スープを楽しんでいると、ほどなく「お宝」登場!

おー、今日も見事なフォーメーション!

お皿の中央に盛られたライス「防波堤」

そして片側に「①インド風ポークカリー」、もう片側に「②欧風牛すじ煮込みカリー」

小さなお皿ではないので、「防波堤」のライスは、ひと盛り、ひと山では足りない。

ふた山をつなげて防波堤の役割を果たしている。

その結果、ライスは食べ応えのある「大盛り」となる。

注文時、店員さんが「大盛りですか?」と聞いたのはこのためだ。

しかしこれは「小食」でない私にとってはノープロブレム

というか、ウェルカム、ありがとうだ!

それでは、いただこう!

テーブルにある福神漬けらっきょうを片隅にのせる。

おっと、ここで大事なのが、いただく「順番」だ。

過去の経験上、おすすめの順番は2通り。

(1)①インド風と②欧風を交互にいただく。

(2)先に②欧風をいただき、その後に①インド風をいただく。

個人的におすすめでないのは、

(3)先に①インド風をいただき、その後に②欧風をいただく。

これだと、ホットスパイシーの余韻が強すぎて、深いコクが味わいにくくなる。

そして、私はだいだい(2)で楽しむ。

単品注文だと、欧風カリーはカレーポットに入っている。

しかし盛り合わせだとポットではない。

冷めないうちに、先にいただいた方がいいのが、(2)を選ぶ理由でもある。

それでは「欧風牛すじ煮込みカリー」からいただこう!

カレーライスをひとすくい。

ぱくりっ!   うまいっ!

バター白ワインを使ってあめ色になるまで炒めたタマネギ

そこに何種類ものスパイス鶏スープを加えてじっくり煮込んだカレー!

そこに、牛すじたっぷりだから、たまらない!

うまいに決まっているが、メチャうまい!

いつものこどく、スプーンがとまらない。

カレーポットからすくって、ライスにかける動作がない分、スプーンのスピードは速まる。

瞬く間に「欧風牛すじ煮込みカリー」をおいしく完食

ふー、今日もうまかったー!

そして、お次は旨辛ホットスパイシー

インド風ポークカリーをいただく!

カレー&ライスをすくって、ぱくり!

来たー、旨辛ホットスパイシー!!

北インド系のサラサラカレーは、ナモンカルダモンクミンなど、何種類ものスパイス。

刺激的なスパイシー感が、コクと旨みと一緒になって口の中いっぱいに広がっていく。

そしてまた、カレー&ライスをパクり!

またまた来たー、旨辛ホットスパイシー

大ぶりポークも、めちゃジューシー!

再び、スプーンがとまらなくなる。どんどんいただく!

そして、インド風ポークカリーもまたたく間に完食!

ふー、ツートップメニューを一度に満喫できて大満足!

今日もコックさん人形に見送られてお店を出た。

【トプカ 神田本店】

 千代田区神田須田町1-11

 03-3255-0707

 淡路町駅2分・小川町駅3分

 11:00-15:00 17:30-22:30

 土日祝11:30-18:00

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

【地 図】

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