【なるとキッチン 神田店】北海道名物の鶏カラ、ザンギ!特大サイズ「おろしザンギ定食」でいただきました!

11:30am過ぎ、神田駅西口

 

そろそろ、お昼にしよう。

 

なんか、鶏カラが食べたい気分。

 

そうだ、ここからなら近い。

 

この間行った、コスパ抜群「500円 鶏カラ定食」→うまログ第312話)をいただこう。

 

とJRのカード下を歩いていると、なるとキッチン

 

 

 

キッチン?町の洋食屋さん系のお店か?

 

下を見ると、

 

若鶏の半身揚げ

 

 

揚げもの系のお店のようだ。

 

さらにその下を見ると、

 

北海道名物 特大 ザンギ!

 

 

おおっ、北海道の名物鶏カラザンギ

 

あのしっかりと下味をつけて揚げたやつか!

 

どうも「名物」という言葉に弱い。

 

さらに「特大」という言葉にも。

 

よし、今日のお昼は、コスパ鶏カラでなく、名物鶏カラ特大でいただこう!

 

早速、のれんをくぐって入店する。

 

 

カウンター席6、7席ほどの店内。

 

 

こちらへどうぞ、店員さんの誘導で席につく。

 

まだ新しいお店らしく、清潔感があっていい感じ。

 

 

テーブルメニューを見ると、

 

 

【名物定食】

 若鶏半身揚げ定食(1,300円)

 ザンギ定食(830円)

 

 

おっ、ザンギ定食プラス110円で、グレードアップか!

 

 

よし、こちらのグレードアップメニュー「ザンギ定食(940円)」でいこう!

 

【定番】おろしザンギ

【濃厚】タルタルザンギ

【爽辛】サルサザンギ

【激痺】山椒ザンギ

【甘辛】照り焼きザンギ

 

さて、5種類ザンギ定食、どれにするか。

 

どれもいただいてみたい。

 

が、初訪の身だ。ここは定番「おろしザンギ定食」でいってみよう。

 

店員さんに声をかけ「おろしザンギ定食」を注文する。

 

すると店員さんは、ごはんの量はいかがいたしましょうか?

 

大盛り無料とのことだ。

 

もちろん即答、大盛りでお願いしまーす

 

そして待つこと、10分ほど。

 

揚げ立て、出来立ての「おろしザンギ定食」が登場!

 

 

うわぁ、ザンギ、デカっ!

 

まさしく「特大」サイズだ!

 

お店の方に聞くと、ザンギはひとつ80gほどあるらしい!

 

となると、3つで、200g超!!

 

 

う~ん、これはめちゃめちゃ食べ応えがありそうだ!

 

抑えながらも、自然と笑みがこぼれてくる。

 

よし、いただこう!

 

まずはひとつ、ザンギをガシっとつかむ。

 

 

やはり、デカい

 

これをそのままごはんの上にのせたら、鶏カツ丼の完成でーす!だろう。

 

 

と思いながら、口を大きく開いて、バクリっ!

 

うまっ!

 

外はカリッと、中ジューシー

 

醤油生姜ガーリック系のいい下味!

 

さらに、揚げ立てアツアツザンギに、冷たいおろしポン酢がベストフィット!

 

ねぎのアクセントもナイス!

 

これはいい、さすが定番、さすが名物

 

そして、おはしを止めることなく、ごはんをかき込む。

 

う~ん、唐揚げ白いごはんの素晴らしい相性に、今日も感動!

 

まして、いい感じで味付けされたザンギだから、素晴らし過ぎる相性だ!

 

さらに、惜しげもなく盛られたサラダもいただけば、ちょー幸せ気分!

 

 

再びごはんをかき込み、お味噌汁もいただく。

 

 

そして、2つめのザンギにいく!

 

 

ひとつめとちょっとカタチの違う、奥にあるやつをつかんで、パクリッ!

 

再び、うまっ!

 

そして、んんっ!

 

ひとつめのザンキとちょっと違った味わい。

 

あっさり、スッキリ系ザンギ

 

そうか、これはムネ肉、ひとつめはモモ肉か。

 

ボリューミー特大ザンギ、味わいに飽きが来ないよう、2種類を使っているのか。

 

ムネとモモ、これは親子丼名店とかでも使うテク、いいじゃないか、なるとキッチン

 

そして、またごはんをグイグイ!

 

小鉢のきんぴらもいいお味!

 

 

これまたごはんが進む!

 

たくあんもサッパリ、いい仕事ぶりだ!

 

 

そして、ラストザンギをつかんでパクリっ!

 

 

うまっ!

 

これは再びジューシータイプ、モモ肉だ。

 

ジューシーなやつには、サラダが良く似合う!

 

 

そして、ザンギも、サラダも、大盛りごはんも、お味噌汁もキレイに完食!

 

ふー、メチャお腹いっぱい!大満足!

 

ごちそうさまでしたー!

 

よし、次回はコレ!

 

名物Part.2、若鶏半身揚げをいただいてみようか。

 

 

トリセツもあるから、不器用な私でも手こずらずにいただけそうだ。

 

 

【なるとキッチン 神田店】

 千代田区神田鍛冶町2—13-1

 080-3497-8029

 JR神田駅スグ

 11:30-15:00 17:00-22:00

 土日祝定休

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。

※うまログホームはこちら、バックナンバーはこちらから

※サイトは毎週更新。新着情報は Twitter(X)でお知らせしています。