気になる!「100人中29人が人生で1番美味しいと言った焼きそば」いただきました!@おこしやす

気になるお店がある。

そのお店は、水曜日になると現れる、

しかし、店名を表示する看板はない。

あるのは「焼きそば」の看板だけだ。

そして、もっと気になるのは、のれん。そこには、

100人中29人が人生で1番美味しいと言った焼きそば!

今日も出ている気になる看板とのれん!

今日も水曜。お店に行ってみよう。

淡路町の交差点から須田町方面に靖国通りを進む。

そして細い路地に入ると、

やはり出ている、気になる看板とのれん

しかし、気になっているだけでは進歩はない。

よし、気になる「焼きそば」いただいてみよう!

いざ、入店!

ドアを勢いよく開けて、入店する!

が、そこにお店はなかった・・・。

あったのは、階段。

お店は、2Fのようだ。

前のめりな自分をいさめながら、階段をのぼって2Fに向かう。

メニュー

2Fに着くと、券売機

メニュー画面には、焼きそば(普通)焼きそば(大)

焼きそば専門店らしいシンプルな焼きそばメニューだ。

よし、ここは「焼きそば(大)」にしてみよう!

券売機から食券を取り出し、お店の中へと進む。

店内は奥に長い、L字型のカウンター席6、7席

店主から、奥へどうぞー、と言われて席につく。

他に店員さんはいなく、店主ワンオペのようだ。

雅な京都弁口調の店主に食券を渡して、しばし「お宝」を待つ。

店主の丁寧な仕事ぶり

カウンター席からは、店主の仕事ぶりがよく見える。

店主は、大き目のお皿を4枚並べる。

一度に4人分を作るようだ。

大ぶりなフライパンで具材をじゅーじゅー。

そして、複数のソースを投入。

さらに、魚粉紅ショウガなど、

下味素材、具材を惜しげなく投入。

途中小皿に料理を取り、

味見をしながら仕上げていく丁寧な仕事ぶりだ。

そして仕上げに花がつお青海苔

さらに、先イカのみじん切りだろうか。

細かな白い具材をササッとふりかけ、完成!

和風だしの旨みあふれる、スッキリ、上品な焼きそば

お待たせしましたー!

花がつお揺れる魅力的なヒトサラの登場だ!

これが「100人中29人が人生で1番美味しいと言った」焼きそばか。

それでは、いただこう!

おっ、麺は細麺

透明感があって、ソースのテカりはさほどない。

よく食べる、ソースでテカテカ、モチモチ中太麺とはちょっと違ったタイプだ。

そして、ひと口パクリっ!

う~ん、ソースは出しゃばらず、和風出汁がきいて、香りもいい♪

旨みのある、スッキリ、上品な焼きそばじゃないか!

さらに食べ進めていくと、魚粉の旨みが浮かび上がってくる。

複数投入されたソースが、じわじわと奥行き、幅のある味わいを作り出していく。

キャベツもやしの具材もシャッキリ、いい感じゃないか!

豚バラもカリッとたまらない!

おはしが、どんどん進む!

先イカ干しエビのアクセントもうま楽しい!

これなら、29人が「人生で1番美味しい」と言うかもしれない!

そして、おはしは止まらず、またたく間に完食!

ごちそうさまでしたー!

焼きそば専門店は京風カレーのお店だった

ちなみに、聞いてみると、

当店の店名は「京風カレー おこしやす」

本業はカレー屋さんで、水曜日限定で焼きそば専門店とのこと。

京風カレーか、それにも大いに関心がある。

よし、明日また来て、京風カレーもいただいてみよう!

お店の案内

【おこしやす】

 千代田区神田須田町1-3

 水曜11:30-14:30 15:00-20:00

 淡路町・小川町駅3分

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

【地 図】

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