【嘉賓(かひん)】著名作家や芸能人も魅了した名物「カキソース和えそば」をいただく!
神田小川町での仕事を終え、本郷通りを御茶ノ水駅に向かっていると「広東料理 嘉賓」!

昭和50年代の創業、四ツ谷に本店がある老舗中華料理店だ。
御茶ノ水にもお店があると聞いていたが、ここにあったのか。
目次
著名作家や芸能人も魅了した名物料理『広東料理 嘉賓』
「嘉賓」と言えば、開高健や中尾彬などの食通作家、芸能人も魅了した名物料理。
「かきソース和えそば」が有名だ。
よし、そろそろお昼。
今日のお昼は、こちらで「名物」いただいてみよう!
お店は、B1F。
千代田線、新宿線、丸ノ内線、地下鉄直結の便利な立地だ。

階段を降りると、すぐに入口。

それでは、入店しよう。

数十席ある広い店内だ。

いらっしゃいませー!
店員さんがすぐに来て、円卓テーブルに案内される。

さあ、かきソース和えそば、注文しよう!

おっ、ランチタイムだから、スープにデザート付き、おトクなセットメニューだ。

店員さんに声をかけ、「4.カキソース和えそば+牛肉スープ」を注文する。

『カキソース和えそば+牛肉スープ』登場!
そして10分ほどで、お待たせしましたー!
「カキソース和えそば+牛肉スープ」の登場だ。

おおっ、このスープ、デカっ!

チャーハンのスープサイズを想像していたが、ラーメンの丼ぶりサイズだ。
レンゲで具材を持ち上げれば、ビーフボールが、ゴロッゴロ♪

これは食べ応えがありそうだ。
おっと、牛肉スープのインパクトで、主役が後回しになってしまった。
今日のメイン、目的は、こっち!
開高健や中尾彬も魅了した名物、カキソース和えそばだ。
んんっ!?
目の前にあるのは、具材なし、きわめてシンプルな和えそばだ。

これが著名人達を魅了した名物なのか?
いただけば納得、見た目シンプルながらも奥深い味わい『かきソース和えそば』
よし、いただいてみよう!
おはしを持って、和えそばをひとすくい。

そして、パクっとひと口。
おっ、おっ!
オイスターソースがほんのりきいた優しく旨みある味わい♪
炒めるのではなく、和えているから、ソースがしっかり麺全体を包み込んでいる。
中細の麺も、コシがあって、歯ざわりがいい。
さらに噛みしめると、小さく刻まれたねぎの食感がナイスなアクセント。
かすかなショウガの風味も、いい感じで鼻を抜けていく。
シンプルな見た目と違って、奥深い味わいだ。
これが名物、カキソース和えそばか。
ちょっと違うかもしないが、羊の皮をかぶった狼、食べたらスゴいんです系か。
見た目を大きく裏切ってくれるこの意外性が、なんだかメチャ楽しい!
楽しさに、おはしも止まらなくなってくる。

そしてスープのビーフボールも、パクっと!

粗挽きビーフボールは肉々感あって、いい食べ応え。
これが、ゴロゴロしているのが、メチャうれしい♪

なんだか、中華風肉そばをいただいている気分でもある。

さらにチンゲンサイや、

モヤシの野菜もナイス♪

ますます、和えそばがうまい♪

辛みと旨みプラス、特製辣油での味変がめちゃナイス!
そして顔を上げると、調味料。

よし、味変も楽しんでみよう!
調味料は、醤油、お酢・・・、んんっ?
右にある、ちょっと背の低い瓶は何だ?
ちょうど後ろを通った店員さんにに聞いてみると、特製辣油のようだ。
この和えそばに辣油か、いい組み合わせかもしれない!
フタをパカッと開けて、辣油をすくう。

それを豪快に、オン・ザ・和えそば!
ワシっと和えそばをすくって、パクっとほおばる。

おー、さすが特製辣油、辛いだけじゃなくて、魚介系の旨みがしっかりだ。
やさしい味わいの和えそばに、辛味ピリッと、さらなる旨みもチャージしてくれる。
イケてる味変におはしの動きは加速する。
どんどんいただき、もはや止まることを知らない。
そして、あっという間に食べあげ、すべてキレイに完食!
そして、仕上げはデザート、杏仁豆腐。

昔ながらのかための杏仁。
シンプルながらも、ほっとする味わいだ。
ごちそうさまでしたー!
名物デビューをおいしく飾り、気分よろしくお店を出た。
お店の案内(御茶ノ水店・四谷本店)
【嘉賓 御茶ノ水店】
千代田区神田駿河台3-2-1-B1F
03-3253-7866
新御茶ノ水駅1分 小川町・淡路町駅3分
11:00-15:00 17:00-22:30
日曜17:00-22:30
【嘉賓 四ツ谷本店】
新宿区四谷1-7-2F
03-3358-7912 四ツ谷駅4分
☆料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
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