【煉】これははじめて、韃靼(だったん)そばのカレーそば!挽き肉&豚バラ、ダブルお肉もナイス!
秋葉原。靖国通りから小道に入ると、
煉 REN
旬・菜・炙・創
おっ、居酒屋さんか。
しかし前のランチメニューには、おそばのメニューが並ぶ。
おそば屋さんだろうか。
目次
元気が出る蕎麦居酒屋「煉 REN」神田店
入口にも、おいしいおそばの食べ方9か条。
一、お腹が空いた時に食べる。
二、出てきたらすぐに食べる。
三、薬味は少しずつ、入れて食べる。
四、そばは八本ずつ、すくって食べる。
五、汁には半分くらいつけて食べる。
六、音を立てて、すすって食べる。
七、奥歯で2回ほど噛んで食べる。
八、食べ終わったら、そば湯を飲む。
う~ん、なんだか面倒くさそう、と思ったが、最後に、
九、以上を気にせず好きに食べる。
う~ん、いいじゃないか!
よし、今日のお昼は、こちらでおそばいただこう!
店内はテーブル席主体に30席ほど。
一升瓶やボトルが置かれ、やはり居酒屋さんだ。
おそば自慢の居酒屋さん、蕎麦居酒屋ということか。
なかなかいいじゃないか!
私は店員さんに案内されて、席に着く。
注文は、当店名物「肉タンタンカレーそば」!
早速、テーブルメニューを見る。
いろいろなおそばメニュー。さて、どれにしようか。
よし、ここは「当店名物」でいこう!
☆タンタンとカレーの相性抜群!
お好みで山椒をかけて♪
◎名物 肉タンタンカレーそば!
そして、カレーそばと言えば、白いごはん。
店員さんに声をかけ、肉タンタンカレーそばと半ライスを注文する。
無事注文を終え、ふと壁を見ると、貼り紙。
だったんそば
全そばメニューに使用しています。
おそばは、韃靼(だったん)そばか。
ルチン(ポリフェノール)豊富なヘルシーなそばじゃないか。
韃靼そばでカレーそばいただくのは、はじめてだ。
そして、その下には、
レ ルチンがそばに残りやすくなり
レ それなのに苦みはなし
レ しかも食感も向上
韃靼そばは、別名、ニガソバ。
通常、苦みのあるそばだが、当店オリジナル、苦みのない韃靼そばか!
名物 肉タンタンカレーそば、ますます楽しみだ。
ひき肉&バラ肉のWお肉に、つるんとなめらかな韃靼そば!
そして、5分ちょっとで、お待たせしました!
おっ、定番のねぎに、天かす、白ごまのトッピングか。
いつものカレーそばとちょっと違って、ちょっと新鮮味。
それでは、いただこう!
レンゲで汁をすくって、ひと口、すすっ!
おっ、辛さ抑えめ、出汁のきいたマイルド系。
続いて、お待ちかね、当店オリジナルの韃靼そば!
レンゲをおはしに持ち替え、おそばをすくう。
汁が飛ばないよう注意しながら、すすっと、これをいただく!
おっ、つるんと、なめらか。
確かに韃靼そばの特有の苦みもない。
う~ん、いいじゃないか、コレ!
ワシっとおそばを持ち上げると、おそばと一緒に、ひき肉!
そうか、「肉タンタンカレーそば」の「タンタン」は、担々麺。
担々麺の具材と同じ、ひき肉が入っているということか。
きっと、そうに違いない。
ねぎが上に乗っていて、見えなかったが、結構な量。
これはうれしい!
ごはんも進む!
そしておそば屋さんならではの天かすがいい!
カレーにマッチ、おそばが進む!
カレーそば定番のねぎもいいアクセント、いい仕事ぶりだ!
おおっ、おはしを奥まで入れると、またお肉!
今度は、豚バラ系だ!
そうか、「肉タンタンカレーそば」の「肉」は、このことか。
これまた、きっとそうに違いない。
Wお肉、食べ応えがあって、いいじゃないか!
ごはんも、ますます進む!
山椒で味変!最後は、カレーぞうすいで!
おっと、このあたりで、味変も楽しもう!
テーブルに置いてある山椒。
これをササっとふりかける。
そして、おそばをすすり込む!
おっ、マイルド系のカレーに、山椒のアクセントがいい!
さすが、お店おすすめの食べ方、グッドじゃないか!
そして、味変も楽しみ、「肉タンタンカレーそば」を完食!
それでは、〆だ。
カレーそばには、お約束。
残したごはんを、ポトン!
最後は、カレーぞうすい!
おー、カレー汁とごはんだけではない。
天かす、ねぎ、ひき肉、バラ肉。
丼ぶりに残ったものがみんな一緒に楽しめる!
さらに、山椒のアクセント!
カレーぞうすい、バンザーイだ!
そして、またたく間に、カレーぞうすいも食べあげ、ごちそうさまでしたー!
お店の案内
【元気が出る蕎麦居酒屋 煉 神田店】
千代田区神田須田町2-13-10
秋葉原駅6分 岩本町駅2分
11:30-14:30 17:30-22:30
土曜17:30-22:30 日祝定休
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
※「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。
※サイトは毎週更新。新着情報は Twitter(X)でお知らせしています。