【青葉】昭和41年創業、動物&魚介Wスープの元祖!特製中華そば、今日もおいしくいただきました!

ラーメンと言えば「スープ」

豚骨や鶏ガラの動物系スープ、煮干し、カツオ、サバなどの魚介系スープ

どちらもうまい!

さらに、両者をかけ合わせた動物&魚介「ダブルスープ」

これは両者のいいとこ取り、たまらない!

動物系と魚介系のダブルスープの元祖「青葉」

しかし、今や一般的になったダブルスープだが、最初からあったわけではない。

やはり「元祖」のお店がある。

それは東京中野の「青葉」

1966年、東京中野で創業した「青葉」は、現在首都圏に複数店舗を展開中。

最近、「青葉」ののれんを目にする機会が増えて来た。

行った先で「青葉」ののれんを見つけると、ついつい寄ってしまう。

そして今日もまた、そののれんを見つけてしまった。

よし、今日もいただこう!

メニューは4種類!今日は「特製中華そば」をいただく!

青葉のメニューは「中華そば」「つけ麺」「特製中華そば」「特製つけ麺」

オンリー4、お約束のメニュー!

券売機で「特製中華そば」の食券を購入。

特製は、中華そばに、チャーシュー、メンマを増量味たまをプラスしたものだ。

カウンター席につき、店員さんに食券を渡すと、

5分ほどで、お待たせしましたー!

このラーメンフェイス、何度見たことだろうか。

見る度に、なつかしさ、安心感を覚える。

まさしく青葉ブランドだろう。

バランスよく、穏やかな味わいの「青葉のダブルスープ」!

それでは、今日もおいしくいただかせてもらおう!

まずは「元祖ダブルスープ」から。

淡い褐色のスープをレンゲですくい、すすっと!

いつもながら、うまい!

魚介、鶏ガラ、豚骨のバランスよく、穏やかな味わい!

ダブルスープ「原点」が、じ~んとお腹にしみわたる。

もちろん、インスパイア系のトガったダブルスープも大好きだ。

が、この安定感のある穏やかな味わいは青葉ならでは

そして、も、青葉ならでは!

小麦感のあるストレート麺は、

ほどよい弾力で、ツルンとのど越しもナイス。

ダブルスープのからみもよく、これまた変わらない青葉ブランドだ。

そしてチャーシューもいただく!

オーソドックスな肉々感が、今日もいい感じだ!

そして、たまご

トロトロし過ぎず、カタ過ぎず。

ほっとする感じの茹で具合、これがいい!

さらに、メンマもパクリっ!

コリコリ感もしっかり楽しむ。

そして海苔もいただき、最後はナルトをパクリっ!

いつものように、麺とトッピングを、おいしく一気にいただく!

そして最後にスープをグイっと飲み干す。

ごちそうさまでしたー!

やはり元祖、さすが元祖!

今日もブレずに安定、安心、大満足!

お店の案内

※青葉の店舗情報等は、青葉HP をご参照ください。

〈青葉HPより〉

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