【中華そば勝本】煮干し、鶏、節系、芳醇な旨さあふれる名店の一杯、今日もおいしくいただきました!
うまい中華そばをいただきたい。
秋葉原に向かう総武線を水道橋で途中下車する。
西口改札を出て1分ほど、高級感のある店構え、「中華そば勝本」に到着だ。
松村シェフ プロデュース1号店「中華そば勝本」
「中華そば勝本」は、2015年、30年以上フレンチ業界で腕を磨いたシェフ松村康史氏が、はじめて創業したラーメン店。その後、「つけそば神田勝本」(2016年)、そしてミシュランにも掲載された「銀座 八五」(2018年)もオープン。2022年の倒産騒動による一時休業はあったが、各店の人気ぶりは今も変わらない。
それでは、入店しよう。
奥行きある店内は、厨房前と壁側に2列のカウンター席で十数席。
名門、浅草開花桜の麺箱や、こだわり素材の煮干しいりこなどの段ボールも整然と置かれている。
メニュー
それでは、まずは食券だ。
入ってすぐの券売機で食券を買う。
特製中華そば
チャーシュー4枚・海苔4枚・ねぎ・味玉・メンマ
味玉中華そば
チャーシュー2枚・海苔2枚・ねぎ・味玉・メンマ
中華そば
チャーシュー2枚・海苔2枚・ねぎ・メンマ
私は「味玉中華そば」の食券を買い、店員さんの案内で席につく。
すぐにお水とおしぼりがテーブルに運ばれる。
いつ来ても、店員さんの丁寧な対応は気持ちがいい。
厨房では、一杯に精魂こめ、無駄のない動きで仕事が進んでいる。
煮干し、鶏、節系、絶妙なバランスの芳醇スープ!のどごし抜群の特製麺!
そして待つこと5分ほどで、お待たせしましたー!
味玉中華そばの登場だ。
キレイな褐色清湯スープ!
その上にのる、大きなロースチャーシュー、味玉、メンマ、海苔、ねぎに、なると!
その脇から顔をのぞかす開花櫻の特製麺!
う~ん、今日もメチャメチャいい感じ♪
それではいただこう!
レンゲでスープをすくう。
キレイな鶏油が浮かぶ、魅惑の茶系。
これを、すすっといただく。
う~ん、口の中いっぱいに広がる煮干しの旨みと香り♪
これに鶏、節系の出汁が重なり、深く芳醇な味わいを演出♪
さらに甘みという名の旨みも、ほのかに広がっていく♪
煮干し、鶏、節系の出汁に、醤油のカエシ。今日もすばらし過ぎる旨さのバランスだ。
そして、麺をすくって、すすり込む。
つるんとした中細麺は、歯ごたえも心地いい。
スープのからみよく、のど越しも抜群だ。
とまた、麺をすくって、すすり込む。
う~ん、麺と一緒に口に運ばれるねぎの食感も小気味いい♪
よし、ロースチャーシューもいただこう。
う~ん、しっとり&ジューシー♪
やわらかくて、お肉の旨みしっかりだ。
そして、味玉もパクリっ。
見た目通りによく味がしみ込んだ味玉。
半熟の黄身にまでしみ込み、メチャうまい。
そして、メンマもパクリっ。
厚切りタイプは食感楽しく、いいアクセント。
ますます麺が進む。
よし、このあたりで、味わいにもアクセント。
テーブルにある黒煎り七味を、ササっとかける。
そして、麺をすくって、すすり込む。
イエスっ!
さらに、スープもいただく。
これまた、イエスっ!
香ばしいピリッと感に、旨みが、ほのかな甘みがさらに際立つ。
ますますおはしの動きは加速する。
もう1枚のチャーシューをパクリっ。
再び、しっとり&ジューシーを楽しむ。
そして、なるともパクッと、ほっこり。
続いて、海苔をいただく。
しっかりと厚みのある海苔。
いい海苔を使っているから、風味、味わいが格段に違う。
条件反射のごとく、麺をワシっと、すすり込む。
表面浮かぶ鶏油のおかげで、スープはアツアツ感をずっとキープ。
おいしく、おはしとレンゲは止まらない。
そして、あっという間に完食。ごちそうさまでしたー!
名店の「中華そば」満喫、大満足でお店を出た。
お店の案内
【中華そば勝本】
千代田区神田三崎町2-15-5
JR水道橋駅西口1分・三田線水道橋駅5分
11:00 – 22:00 日曜11:00 – 18:00
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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