【餃子の肉太郎】まるで餃子の肉弾戦!餡はほぼお肉、ラードで揚げる肉餃子を黒酢醤油でゆかり酢で!

お昼は、神保町に2025年5月オープンした「餃子の肉太郎」に行く。

餃子の肉太郎、その名はまさに体を表す。

ニラは入るも、餡はほぼお肉。肉汁あふれ出る「肉餃子」をいただく。

人気の「いもや」に負けじの行列、超料理マニアな料理人プロデュース『餃子の肉太郎』

神保町駅を出て白山通り、路地に入ると入店待ちの列。

「肉太郎」に到着だ。

オープンして間もないのに、向かいにある人気の天ぷら屋さんに負けじの行列。

そう、向かいの天ぷら屋さんとは、天ぷら「いもや」。

そしてここは、2024年12月まで「光華飯店」があった場所。

今もオレンジのビニール屋根には「光華飯店」の文字が残っている。

しかし当店と「光華飯店」とのつながりはない。

当店オーナーは、汁なし担々麺「タンタンタイガー」の創業者、

SNSでも超料理マニアな料理人として有名な東山氏だ。

メニューはいたってシンプル、わかりやすい!

そして列に並んでいると5分ちょっとで、お待たせしましたー!

それでは、入店だ。

まずは入ってすぐの券売機で食券を購入する。

餃子専門店、メニューはいたってシンプル、わかりやすい。

焼き餃子と水餃子、そして焼餃子の餃子定食のみだ。

そして、これからいただく餃子定食は4種類。

餃子定食(餃子6個)

餃子1.5倍定食(餃子9個)

W餃子定食(餃子12個)

トリプル餃子定食(餃子18個)

6個、9個、12個、18個。餃子の個数だけの違いだ。

よし、今日は餃子2皿、「W餃子定食(餃子12個)」にしよう!

注文が決まったら、次は総菜を選ぶ

餃子定食は、餃子、ごはん、スープ、総菜。

食券を買ったら、となりの冷倉庫から1つ、総菜をチョイスする。

総菜は5種類。

1.中華風!ポリポリ大根の醤油漬け

2.肉太郎特製!小松菜の爽やか漬け

3.ヨダファーム直送!極上完熟トマトの酢醤油漬け

4.~爽やか~青山椒ザーサイ

5.だし冷や奴~酢も意外に合う!~

私は4つ目の「青山椒ザーサイ」をピックアップする。

店内

そして食券と総菜を持って、店内に進む。

店内は、カウンター席とテーブル席で20席ほど。

こちらへどうぞー、店員さんの案内で席につく。

活気ある厨房、明るく感じのいいフロアの女性店員さん。

今日も気分よく、しっかり「肉餃子」をいただけそうだ。

貼り紙には『四たて餃子』の文字

そして壁には、おそば屋さんやうどん屋さんのような貼り紙。

餃子の肉太郎は「四たて餃子」!

一:打ちたて

皮は自家製、毎日打ちたて。

二:挽きたて

毎日ミンサーで挽きたてのお肉。

三:包みたて

毎日包みたての生餃子。

四:焼きたて

3~6個ずつで焼きたて提供。

「三たて」「四たて」はおそば屋さんやうどん屋さんだけのものじゃない。

活きのいい餃子を提供する餃子屋さんのものでもある。

そして『肉太郎の楽しみ方』!

そして、そのとなりには、肉太郎の楽しみ方

①味変を楽しむべし!

②餃子は常に焼きたて提供

③追加注文はお気軽に!

④総菜も味変をお楽しみください!

ここで重要なのは、①味変を楽しむべし!

ここにはオススメのタレと肉太郎ルールが書かれている。

前者、オススメは次の3つだ。

①ゆかり酢(ゆかり+酢)

②酢コショウ(コショウ+酢)

③黒酢醤油(中国黒酢+醤油+ラー油)

そして後者は、タレ皿はお一人様2枚まで。トリプル餃子は3枚まで。

これがルールになる。

それではラー油に、

ゆかり、酢、中国黒酢、醤油。

先にタレを作って餃子を待とう。

今日は、ゆかり+酢の「ゆかり酢」

そしては、中国黒酢+醤油+ラー油の「黒酢醤油」でいこう。

そして総菜のザーサイ。

フタをパカっと開ければ、準備オッケーだ!

【ラウンド1】W餃子定食の1皿目(6個入り)、黒酢醤油とゆかり酢で肉弾戦を楽しむ!

そしてタイミングよく、お待たせしましたー!

焼きたて餃子、まずは6個の登場だ。

今日も胃袋ワシづかみのぷくぷく感、焦げ具合もめちゃいい感じ♪

それでは、いただこう!

餃子をひとつ、おはしでつかむ。

まずは、何もつけずに、餃子だけでパクリっ!

う~ん、ぜいたくにもラードで揚げた餃子は味わいある香ばしさ♪

打ちたて自家製皮のもちっと、めちゃナイスな食感♪

そして何より、粗挽き肉からじゅわっと、口の中にはじけ出すアツアツの肉汁♪

これが、たまらない!

よし次は、中国黒酢+醤油+ラー油の黒酢醤油でいただこう。パクリっ!

う~ん、黒酢醤油が、お肉とニラだけ、このアツアツジューシーにメチャ合う♪

当店餃子は、ニンニクも不使用。

あふれる肉汁こそが餃子の味付け、余計な味付けなどはない。

だからこそ、タレの味わいも活きてくる。

白いごはんもメチャうまい♪

そして今度は、ゆかり酢でパクっと!。

くー、肉汁じゅわっとジューシーに、爽やか風味のゆかりが、酢が、めちゃ合う♪

ジューシー&スッキリ、いいとこ取りがたまらない。

そしてまた黒酢醤油、

そしてまたゆかり酢でジューシー肉餃子を楽しむ。

これはまさしく、肉汁飛び交う餃子の肉弾戦だ!

おはしが止まらない!

あっという間に、餃子6個を食べあげ、こはんも平らげる。

そして、ごはんおかわりお願いしまーす!

そう、ごはんは一杯までおかわりできる。

そしてごはんを待つ間、スープをいただく。

一般的な町中華の茶系スープと違って、黒いスープ。

しかし塩辛さはない、旨みがあってじーんと来るのがいい。

そして、青山椒ザーサイもパクリっ。

う~ん、新鮮なザーサイ、味付けもすっきり、これまたナイス♪

【ラウンド2】2皿目の餃子も登場、まだまだ続く肉弾戦を楽しむ!

悦にひたっていると、お待たせしましたー!

おかわりごはんとともに、2皿目の焼きたて餃子6個の登場だ!

それでは肉餃子の肉弾戦、第2ROUNDをはじめよう!

まずは始球式、そのまま肉餃子♪

次は、黒酢醤油&肉餃子の攻撃♪

続いて、ゆかり酢&肉餃子の攻撃♪

見事な攻撃に、おかわりごはんも止まらない!

肉弾戦も止まらない!

そして12/12、ラスト餃子もパクっと!

2皿目の揚げたて餃子も、あっという間に完食!

ごちそうさまでしたー!

お腹いっぱい、大満足でお店を出た。

お店の案内

【餃子の肉太郎】

千代田区神田神保町1-40-1

神保町駅3分

11:00-14:00 18:00-21:30 不定休

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

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