【牛たん荒】厚切り牛たん、とろとろゆでたん、テールスープ茶漬けまで!牛たんフルコースで乾杯!
土曜日の新宿。
朝から夕方まで、缶詰状態の研修がやっと終了。
休みの日に、こんな試練に耐えた自分にはご褒美だろう。
おっ、ちょうどいいお店があるじゃないか!
目次
仙台国分町にある牛タン専門店「司」の兄弟店『仙台牛たん 荒』
仙台牛たん 荒!
牛タンのメッカ、仙台は国分町にある牛タン専門店「司」の兄弟店だ。
よし、自分にご褒美だ。
これから仙台系の厚切り牛タンで、ひとり打ち上げ。
ガッツリ牛タン、ビールで楽しもう!
早速階段を降りて、B2Fのお店に向かう。
そして、「ご褒美」の扉を開けて入店する。
店内は、カウンター席とテーブル席で40、50席ほど。
いらっしゃいませー!
明るく元気な店員さんに迎えられて、席につく。
そして、速攻ナマを注文。
お待たせしましたー!
すぐに出てきた生ビールをグイっと。
ふ~、幸せ~♪
牛たんメニュー
さあ、それでは「牛たん」の注文だ。
メニューを見る。
牛タンメニューは一番上だ。
よし、ここは私にとって「荒」のツートップメニュー。
「牛たん焼き」と「ゆでたん」でいこう!
それと、サガリを甘辛く味付けした「牛たん辛み」だ。
店員さんに声をかけ、牛タン三品を注文する。
そしてビールと一緒に登場した、仙台漬け物セット。
浅漬け、おみ漬け、南蛮味噌。
これらも楽しみながら、牛タン三点セットの登場を待つ。
サガリを甘辛に味付け『牛たん辛み』
するとすぐに、「牛たん辛み」の登場だ。
やわらかでさっぱりとした肉質のサガリは、牛たん焼きの「前座」にもってこい。
甘辛な味付けで、どんどんビールも進む系だ。
厚切りの『牛たん焼き』は仙台流の食べ方がおすすめ!
そして、お待たせしましたー!
お待ちかね「牛たん焼き」の登場だ。
おー、いい感じの焼きっぷり、厚切り牛タン!
それでは厚切り牛タン、仙台流で、楽しませていただこう!
まずは、アツアツをそのまま、パクリっ!
くー、この歯ごたえ、この旨み、熟成感がたまらない♪
そして、ビールをグイっと。
うまーい♪
そしてここからが、仙台流の本領発揮。
漬けもの、オン・ザ・牛タン!
まずは、浅漬けを牛タンにのっけて、パクリっ。
う~ん、アツアツ&歯応えの牛たんに、涼&シャキシャキの浅漬けがめちゃ合う♪
思わず、ビールをグイッと。
そしてお次は、仙台牛たんの定番漬けもの、おみ漬けだ。パクッと!
くー、たまらない♪
そして立て続け、これまた仙台牛たんの定番、南蛮味噌でパクリっ!
くっくー、青唐辛子のピリ辛に、味噌の旨甘み!
たまらずビールをグイグイっと、おかわりお願いしまーす!
とろけるような食感!『ゆでたん』
そして、すぐにおかわりビールが登場。
さらに、お待たせしましたー!
「ゆでたん」の登場だ。
早速、ひと切れをパクリっ!
う~ん、やわらか~♪
とろけるような食感、味わいがたまらない。
追っかけで、ビールをグイッとすれば幸せ街道一直線!
おはしが止まらない、ビールが止まらない。
あっと言う間にビールを飲み干し、とろとろ「ゆでたん」を食べ上げる。
よし、再びビールのおかわりだ。
それと、牛タン追い注文もいっておこう。
再び、牛たんメニューを見る。
よし、サガリとねぎのピリ辛炒め「牛たんねぎバカ炒め」。
そして、「牛たん煮込み」。
さらに、サッパリおろしポン酢の「牛たん炙りポン酢」でいこう!
追い注文を終えると、すぐに、ビールが登場。
ドカ盛りのねぎがアクセント!ピリ辛『牛たんねぎバカ炒め』
そして、お待たせしましたー!
「牛たんねぎバカ炒め」の登場だ。
くー、サガリの旨みにドカッとねぎのアクセントがナイス♪
「牛たん辛味」とは違った辛味、ピリ辛感もイケている♪
これまたビールがメチャ進む。
やわらか牛タンと濃厚味噌のハーモニー!『牛たん煮込み』
そして、「牛たん煮込み」も登場だ!
早速レンゲでひとすくい、パクっと。
くー、やわらか牛タンと濃厚味噌、思わずベストパートナー賞をあげたくなる。
よし、ここはレモンサワーにチェンジしよう。
すみませーん、レモンサワーお願いしまーす!
そして再び「牛たん煮込み」。
味噌で煮込まれたダイコンもまたうまい♪
たまらずビールをグイグイっと飲み干すと、お待たせしましたー!
レモンサワーの登場だ。
そして、再び煮込み牛タンをパクっと!
すぐに追っかけレモンサワーをグイっと!
くー、サイコーだ♪
濃厚な煮込みの味わいをサワーのすっきり感でどんどん楽しむ。
すっきり爽快!『牛たん炙りポン酢』
すると、お待たせしましたー!
おっ、「牛たん炙りポン酢」の登場だ!
早速、炙り牛タンおろし乗っけのポン酢漬け、これをワシっといただく。
すっきり爽快~♪
濃厚煮込みの後だから、爽快感がさらに際立つ、サワーもうまい!
炙り牛タン盛り盛りのボリューム感もうれしい♪
う~ん、今日も牛タン満喫、大満足だ♪
〆もしっかり牛タン、『テールスープ茶漬け』で仕上げる!
よし、お腹もいっぱいになってきたところで、そろそろ〆にしよう。
再び、牛たんメニューを見る。
まだ注文していないのは「牛たんシュー」か。
これをいただけば、牛タンメニューコンプリートか。
しかし、〆にはちょっと重い。
やはりここは、お食事系。
〆は「テールスープ茶漬け」。
これで、牛たんフルコースの最後を飾ろう!
そして、お待たせしましたー!
おー、テールスープのぶっかけごはん的なワイルド感!
魅力的な〆の一杯だ♪
速攻、レンゲですくって、サラサラっといただく。
イエスっ♪
普段味わえない、牛タン入りのぜいたくなお茶漬けにレンゲが止まらない。
途中で、おみ漬け、南蛮味噌もいただけば、レンゲの動きはさらに加速する。
お腹いっぱいのはずだったが、大きめな茶碗のお茶漬けがどんどんお腹におさまっていく。
そして、ごちそうさまでしたー!
おいしくお腹いっぱい、ほろよい幸せ気分♪
大満足な「ご褒美」をいただき、気分よろしくお店を出た。
お店の案内
【牛たん荒 新宿西口店】
新宿区西新宿1-16-4
新宿駅徒歩3分
03-5339-7203
11:30-14:00
17:00-23:00(土日祝は22:00まで)
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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