【とうか】煮干し香る上品な旨みの「中華そば」、キレある辛みパンチの「担々麺」Wでしっかり満喫!

ジャンルの違うラーメンがメニューに並ぶと、どちらにするか悩んでしまう。

まして、どちらもうまいとなるとなおさらだ。

「中華そば」と「担々麺」、これから行くお店もその悩ましいパターンだ。

名店「もつけ」プロデュース、中華そばと担々麺の『TOKYO RAMEN とうか』

神田駅からすぐ、無化調、自家製麺が自慢の「TOKYO RAMEN とうか」に到着。

当店は、2025年8月にオープン。

八王子にあった名店「もつけ」の店主がプロデュース。

中野で人気の「TOKYO RAMEN かいか」の2号店、TOKYO RAMEN YUKIの運営だ。

足許の看板には「中華そば」「担々麺」のツートップメニュー。

う~ん、どちらにしよう?

お店がピザ屋さんだったら、解決策はあるだろう。

それは、一度に二度おいしい、ハーフ&ハーフ。

しかし、ラーメン屋さんにはそれはめったにない。

となれば、どうする?

いやいや、悩んでいる場合ではない。

昼休みの時間がなくなっていく。午後イチにアポも入っている。

そうだ、得意の「連食」だ!

とりえのない私だが、ありがたいことに、胃袋の大きさだけは偏差値60以上あるかもしれない。

よし、「中華そば」と「担々麺」、両方いただこう!

中華そば・担々麺メニューと店内

お店に入ると、すぐ左に券売機。

まずは、「中華そば」から選択しよう。

中華そばメニューは5つ。

特製中華そば

味玉ワンタン中華そば

ワンタン中華そば

味玉中華そば

中華そば

ここは、トップにある「特製中華そば」でいこう!

そして、連食することを店員さんに伝えて、次は「担々麺」の選択だ。

担々麺メニューは3つ。

特製担々麺

味玉担々麺

担々麺

こちらも「特製」といきたいところだが、今日は連食だ。

「特製」のWチャーシュー、ワンタンは中華そばで楽しみ、こっちは辛さのおとも。

マイルド味玉付きの「味玉担々麺」でいこう。

すると画面が変わって、辛さの選択。

ここは、辛さ「普通」のボタンをタッチする。

食券を券売機から取り出し店内に進む。

清潔感のある店内は和を感じる雰囲気。

カウンター席とテーブル席で15、6席。

私は店員さんに案内された席につく。

そして、まずは中華そば、仕上げに担々麺と伝えて食券を店員さんに渡す。

辛さ「普通」の食券を受け取った店員さんはいつも質問。

当店の担々麺は通常よりも辛いですが、よろしいですか?

カレー専門店でもそうだが、辛さは旨さ。

私は、大丈夫です!と答えて注文完了。

洗練された煮干しの旨み、鶏ガラ系の出汁、カエシの醤油が品よく整える!『特製中華そば』

そして、お待たせしましたー!

「特製中華そば」の登場だ。

琥珀色のスープにキレイなストレート麺、

豚・鶏のWチャーシュー、ワンタンツインズ、

そこに、味玉、めんま、ねぎに菜っ葉。

ボリューム感、色合いともに今日もいい感じだ♪

それでは、いただこう!

まずはレンゲでスープをすくって、すすっと。

う~ん、洗練された煮干しの旨みがグっと来る♪

それを鶏ガラ系の出汁が下支え、品のあるカエシの醤油が包み込む♪

今日も旨みたっぷり、上品ないい味わいだ。

そして、レンゲをおはしに持ち替え、麺をすくう。

スープをまとったストレート中太麺を一気にすすり込む!

う~ん、もちっと、つるん♪

しっかりとした歯ざわり、なめらかなのど越しともにナイス。

さらに国産小麦のブレンド、ほのか小麦の香りが鼻を抜けるのもいい。

そして、赤みのある炭焼き豚ロースをパクリ。

う~ん、お肉の旨みギュっ♪

噛めば噛むほどギュギュっと、メチャうまい!

これは、麺も進む♪

そして菜っ葉で口直しをしたら、

今度は、鶏チャーシュー!

あっさりと、品のあるしっとり感。

低温調理系、これまたお肉の旨みもしっかりだ♪

そしてまた麺をすすって、今度はメンマ。

濃いめの味付け、コリっと楽しい食感が心地いい。

そして、お肉でパンパン、ツゥルンとワンタン!

肉々しさ満喫、かすかな辛味のアクセントもナイス♪

これがふたつ入っているのは、めちゃうれしい。

さらに、返す刀でレンゲは味玉をすくう。

パクっとすれば、絶妙な半熟♪

味付けは黄身まで届き、味わいもグッド♪

黄身がスープに流れ出ず、スープのうまさの邪魔をしないのもいい。

う~ん、「特製中華そば」、今日もめちゃイケている♪

もはやおはしにレンゲは止まらない。

どんどんいただき、ごちそうさまでしたー!

キレある辣油&花椒のパンチと胡麻の優しい甘みと旨み!『味玉担々麺』

そして再び、お待たせしましたー!

「味玉担々麺」の登場だ。

辣油、花椒に胡麻の赤いスープ、

こんもり盛られた肉味噌、その上にはねぎとカイワレ、

さらに辛さに本領を発揮する、マイルド味玉付き。

う~ん、いいフォーメーションだ♪

上品な顔立ちの「中華そば」と違った、ちょいワル、ワイルド感が食欲をそそってくる。

それでは、いただこう!

レンゲでスープをすくって、すすっと。

くー、キレのある辣油&花椒のパンチ!

その後を追う、胡麻の優しい甘みと旨み♪

キレ辛&甘旨、見事マリアージュな味わいがたまらない。

そして、その余韻を残して麺をすくって、すすり込む。

小麦感のある麺は、担々麺にもよく合う♪

旨辛スープのからみもめちゃよく、麺がどんどん進む。

さらに、肉味噌くずし!

くずしたお肉と一緒に麺をすすれば、旨みと辛みと小麦、サイコーの三重奏だ♪

さらに、野菜系も黙ってはいない。

ねぎ&麺!

カイワレ&麺!

フレッシュ感が旨みと辛みの楽しさの幅を広げ、ますます楽してくれる。

さらに、本領発揮のマイルド味玉!

辛さにマイルド、これまで楽しめば、おはしはもう止まらない。

レンゲも止まらない!

あっという間に、「味玉担々麺」も完食!

本日二回目の、ごちそうさまでしたー!

お腹いっぱい、大満足でお店を出た。

お店の案内(TOKYO RAMEN とうか・かいか)

【TOKYO RAMEN とうか】

千代田区内神田3-12-10 神田駅1分

11:00-22:00 土祝11:00-15:00 日定休

【TOKYO RAMEN かいか】

中野区中野5-50-6 中野駅6分

11:00-21:00 水曜定休

☆料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

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