【武蔵野アブラ學会】W大學のご近所で創業、クセになる油そば、無限ライスのおかわりは無制限!

お昼。神田駅へ向かっていると高架下に「油そば」。

五回食べたら一杯無料

愛情たっぷり油そば「武蔵野アブラ學会」だ。

2010年早稲田で創業、濃厚なのにあっさり&食べ応えの『武蔵野アブラ學会』

「武蔵野アブラ學会」は2010年、都の西北、早稲田大学のある早稲田で創業。

「ワセメシ」のひとつとして、早大生にも人気を得てきたようだ。

現在は、代々木、吉祥寺、明大前など、比較的に学生の多いところもお店がある。

しかしビジネスマンも多い神田にお店があるとは知らなかった。

よし、今日のお昼は、久しぶりにこちらにしよう。

オープンしてすぐに、モンドセレクション金賞を受賞した特製濃厚タレ。

そして三河屋製麺の特製極太麺。

動物性の油を使わないから、濃厚なのにあっさりな「油そば」をいただこう!

注文は定番『得のせ武蔵野油そば』、炭水化物×炭水化物の正義『無限ライス』!

店内は奥に長いカウンター席。二階席もあるようだ。

まずは手前の券売機で食券の購入する。

いろいろメニューが並ぶが当店の定番はコレ、「武蔵野油そば」

となりの背脂の入った「特濃油そば」にもひかれるが、久しぶりの訪問。

今日は、定番「武蔵野アブラそば」でいこう。

先頭にある、海苔マシ・魚粉マシ・玉子付き「得のせ武蔵野油そば」のボタンを押す。

そして「背脂」の代わりにという訳ではないが、こちらも!

一度頼めば、おかわり無制限。

炭水化物×炭水化物の正義に酔いしれよ!

「無限ライス」のボタンもしっかり押す。

さらに当店、「さっぱりスープ」と「旨辛もやしナムル」も食べ放題。

しっかりすくって、盛って、席につく。

店員さんに食券を渡すと、

玉子は、ゆで玉子、生玉子、温玉どれになさいますか?

私は、生でお願いしまーす!

そして店員さん、麺は並盛・大盛どちらになさいますか?

当店の麺はゆで前で、並盛は180g、大盛は240g。

ここは、ゆで後350g前後の「大盛」をお願いして注文完了!

濃厚タレ&極太麺が胃袋をワシづかむ!無限ライスのおかわりが止まらない!

そして、お待たせしましたー!

まずは、「無限ライス」が登場。

そしてその後、「得のせ武蔵野油そば」の登場だ。

チャーシュー・メンマ・なると・カイワレ・刻み海苔・板海苔、そして玉子!

ところ狭しと並ぶトッピングが、マシ魚粉のかけられた麺におおいかぶさる。

う~ん、胃袋をワシづかむお姿、いい感じじゃないか♪

それでは、いただこう!

おっと、油そば、その前にやることが2つあった。

まずは、ラー油とお酢のクルクルだ。

丼ぶりにラー油を1.5周、お酢を1周。

そして次は、熱いうちによく混ぜる、まぜまぜだ!

底にたまった醤油タレとからむように、魚粉をまぜる。

玉子もまぜる。

海苔などトッピングもまぜる。

よーし、このくらいでいいだろう。

それでは、いただこう!

おはしで極太麺を持ち上げ、パクリっ。

う~ん、心地いい弾力感、もちっと食べ応えがうれしい♪

そして醤油タレはめちゃ濃厚。

肉や野菜出汁をベースにするも、厳選ブレンド醤油のパンチがそれを上回る。

勢い、白いごはんがよく進む。

そしてごはんで濃厚さが中和されると、また濃厚さがほしくなる。

とてもクセになる味わいは、今も変わらない。

そして今度はさっぱりスープで濃さの中和を図る。

すると、またまたほしくなる濃厚麺。

動物性の油を使わない、それゆえ濃厚なのにあっさり♪

さらに魚粉風味の隠し味、玉子のマイルド感も♪

だんだん、おはしが止まらなくなってくる。

そしてここで、旨辛もやしナムルでアクセント。

大判チャーシューで、お肉ジューシーも楽しむ。

メンマやなるとの食感もしっかり楽しみ、

さらに板海苔で麺をくるんとパクリ!

う~ん、濃厚あっさり、魚粉&玉子マイルドは磯の香りとの相性もいい♪

味変は麺もライスも、ダブルで楽しみたい!

そしてまた白いごはんをかき込み、おかわりお願いしまーす!

と顔を上げると、前に卓上調味料。

よし、味変も楽しもう!

まずは、たまり唐辛子。

くー、パンチある辛さ、コクもあってめちゃナイス。

続いて、味変と言えば、お約束のニンニクだ。

またまた、くー!

お約束のパンチは今日もゆるぎない。

味変で味わいの幅が広がれば、ごはんもますます進む。

再び、おかわりお願いしまーす!

そして私は、速攻、「旨辛もやしナムル」のおかわりを取りに行く。

そして到着したおかわりごはんに、これをオン・ザ・ライス!

おれの「旨辛もやしナムル丼」で、ごはんの味変も楽しむ!

麺とごはんのW味変に、もはやおはしは止まらない。

そしてまたたく間に「油そば」「ナムル丼」を完食。

最後にごはんのラストおかわりをお願いする。

そしてこれを丼ぶりにポトン。

丼ぶりに少し残ったタレと具材をごはんと一緒にいただき、これで本当の完食!

ごちそうさまでしたー!

お腹いっぱい、幸せ気分でお店を出る。

と思ったが、おっと、いけない。

「五杯食べたら一杯無料」のポイントカードシステム。

スタンプ1つをゲットしてから、お店を出た。

お店の案内(神田・早稲田総本店)

【武蔵野アブラ學会 神田店】

千代田区鍛冶町2-12-2

03-6206-0849 神田駅1分

11:00-23:00

【武蔵野アブラ學会 早稲田総本店】

新宿区西早稲田1-18-12

03-3202-5099

地下鉄早稲田駅9分 都電早稲田駅1分

10:30-23:00 日曜11:30-21:00

☆料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

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