【Rojiura Curry SAMURAI. 】シモキタの超人気店で、コクと旨み、野菜いっぱいのスープカレーをいただきました!

今日のランチは下北沢。

札幌スープカレーの人気店「Rojiura Curry SAMURAI. 路地裏カリィ サムライ」に行く。

北海道産のこだわり野菜と濃厚かつ無添加スープをベースとした風味豊かな黄金スープ「Rojiura Curry SAMURAI.

会社で女子からも「絶対、イチオシ!」とすすめられていたが、

開店待ちの列の長さに何度か入店を断念…。

しかし今日は満を持して訪問、開店20分前に到着!

待ち人数はまだ3名。よし、今日こそ一巡目で入店できそうだ! 

スマホで注文方法などを「予習」しながら待っていると、

あっという間に開店時間の11:30am。

OPENの木札がかけられ、順番に店内へ案内される。

明るく清潔感のある店内。

テーブル席とカウンター席、小上がりのようなスペースもある。

1人客の私は、カウンター席に案内される。

つめれば5席ぐらいの幅だが、椅子は4席だけ。ゆったりと座れていい。 

注文方法は4つのステップ

さて注文だ。しかし、焦ってはいけない。

当店は店員さんが入店順に注文を聞いていく。

注文は、ステップ1からステップ4まで。4つの選択がある。

面倒くさそうだが、そんなことはないようだ。

店員さんから聞かれるとおり、メニューを見ながら答えればいいので大丈夫。 

ステップ1まずカレーを選ぶ。

8種類のカレーからの選択だ。

よし、一番人気「チキンと一日分の野菜20品目」にしよう! 

さらに「チキン」のあるカレーの場合は、

チキンの調理方法、「パリパリ」or「柔らか」のどちらかを選ぶ。

これは「パリパリ」でいこう。 

ステップ2次にスープを選ぶ。

①レギュラー・②マイルド・③ココナッツ・④マイルドココナッツからの選択。

これは「①レギュラー」を選択。 

ステップ3辛さを選ぶ。

辛さはレベル0からレベル10まで。

レベル0(辛みなし)、レベル1(普通)、レベル2(ピリ辛)レベル3(辛め)、レベル4(辛口)。

そして、レベル5からは有料になるが、唐辛子の「ピッキーヌ」が入る。

ここは、レベル4の「辛口」を選択しよう。 

ステップ4最後にライスの量を選ぶ。

ライスはSS 80g~LLL 500gまで6種類。

正確に言うと「ライスなし」もできるので7種類か。

よし、これは普通の「M 180g」だ。 

これで注文は完了!カンタンだ!

ちなみに、追加トッピングも可能だ。

自分は「トッピングなし」にしたが、トッピングの種類は多い。

カレーの上ではなく、ライスのお皿にのるトッピングもある。

「ザンギ」(北海道の呼び方、東京で言うと「鶏のカラ揚げ」)などがそれ、

オンザライスプレートのトッピングだ。

また当店、デフォルトの野菜を自分の好きなものに変更することもできる。

そして当店はオーダーを受けてからひとつひとつを調理する。

そのため、出来るまで少し時間がかかるとのこと。

しかし、そんなことはノープロブレム!

手の込んだものは、時間のかかるのが世の常。じっくり待たせていただこう。

野菜たっぷり!「チキンと一日分の野菜20品目」カレー!

そして15分後、「お宝」が登場!!

おぉー、これが一番人気の「チキンと一日分の野菜20品目」か!

まさに、野菜!、野菜!、野菜!

北海道/札幌発祥の当店らしく、「北の大地」のめぐみ満載!という感じだ!

それでは、いただこう!

ライスをすくい、これをカレーにくぐらせて・・・

と思ったが、よくぞここまでという感じで、野菜たちが、びっしりとお皿におさまっている。

カレーは、重なり合う野菜たちのすき間からしか見ることができない。 

よし、順番変更だ。まずは「野菜たち」からいただこう。 

1番「ブロッコリー」!

パクリ。おー、いい感じで調理されている。 

続いて、「レンコン」♪

パクリ。おー、これまたいい感じ♪

よし、「オクラ」はどうだ~♪

うんうん、これもいい♪♪ 

当店、揚げる、蒸す、煮る、茹でるなど、その野菜に一番合った方法で調理している。

まさにその通り!野菜をすくう手がリズムにのって、とまらなくなる。

よし、続いて「お豆(大豆)」はどうだ♪

パクリ。いいじゃないか♪

では「たまねぎ」は~♪♪

うーん、シャキッと、これもいい♪ 

にわか指揮者の気分で、野菜たちが奏でる「うまいの大合唱♪」を楽しむ!

おっ、カレーが見えて来た! 

よし!と、野菜たちの「すき間」からカレーをすくう。

おっ、ややとろみのあるタイプのカレーだ。これを、ひと口、すすっといただく!

おおー、すっごくいい! 

さすが、化学調味料を不使用、

大量の野菜を鶏・豚骨・煮干・鰹節など一緒にじっしり煮込んだカレー、

旨みとコクのあふれる味わいだ! 

レベル4(辛口)の辛さも自分にちょうどいい。

そして、ライスをすくう。

これを、カレーにくぐらせ、パクリ!

うまいっ!!

ライスはカレーに合うよう、ややカタめ。

白米に玄米がブレンドされているので、味わいと食感にアクセントもある。 

よし、「チキン」もいってみよう!

骨付きの大きめのチキンだが、最初、野菜たちに覆われ、所在がわかりづらかった。

しかし今なら大丈夫だ。

では遠慮なく、バクっ!

う~ん、パリッと、ジューシ~♪

皮のパリパリ感、お肉のジューシー感がメチャいい♪

コクのあるカレーと絡めるといただくと、さらにいい!たまらない! 

カレー&ライスも進む!

そして再び野菜をいただく。

20品目!まだまだ野菜たちの「大合唱」は続く!

それでは「じゃがいも」からいってみよう♪♪

おおー、ほっくり、うまいっ♪

さすが札幌発祥のお店。「北の大地」を代表する食材を知り抜いているのだろう。

見事な調理!とてもいい味わいだ!

大ぶり食材もいってみよー。「かぼちゃ」♪♪

パクリ。うん!ほのかな甘みがカレーによく合うぞ♪

そして「ごぼう」♪

これはスプーンでは、ちょっと無理か。フォークでえいっ! 

おぉー、むちゃくちゃ、うまい!

醤油ベースの煮汁で煮た後、衣をつけて揚げているらしい。すっごく、いい! 

さらにヤングコーン、トマト、パプリカ、など、など!

20品目すべての野菜&パリパリチキンの「うまい♪」を楽しみ、完食!

いやー、うまかったー!お腹もいっぱい、大々満足!

しかし野菜でこんなにお腹いっぱいになれるのは、札幌発祥の当店ならではか。

「北の大地」の大農園にいる気分で、ごちそうさまでしたー!

お店の案内

【路地裏カリィ サムライ】 

 世田谷区北沢3-31-14 下北沢徒歩6分 

 03-5453-6494 

 11:30-15:30・17:30-22:30 

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

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