【打心蕎庵(だしんそあん)】シモキタの情緒あふれる名店で、「すだちそば」「九条ねぎそば」を優雅にいただく!

昨夜は、調子に乗って食べ過ぎたか?(→第17話「食」のハーフマラソン)若干の胃もたれ…。

今日のランチは、スッキリ、さっぱり系でいこう。

そうだ!、シモキタに着任した昨年の夏に、教えてもらった「すだちそば」「打心蕎庵」にしよう。 

あの時食べた「すだちそば」

冷たいそばに、器いっぱいの輪切りの「すだち」!

ビジュアル的な美しさはもちろん、さわやかな清涼感、すっきりとした味わいがすばらしい逸品だった!

お店の方に「すだち」の食べ方を聞くと、そのまま食べても結構ですし、おそばと一緒に食べてもおいしいですよ、と。

おそばは「常陸秋そば」。甘みのあるおそばなので、すっきりした「すだち」と、とても合うとのことだった。

もちろん、両者を味わった。

まずは「すだち」だけでいただき、そしておそばと一緒にもいただいた。

調子にのって「すだち」4枚をひと口で「大人食い」して、すっきりとした清涼感の「特盛り」も満喫した。

よし今日は、打心蕎庵の「すだちそば」だ!

でもちょっと待てよ。今は冬。あの時、店員さんが「すだちそば」は「夏季限定」と言っていたような…。 

んー。が、考えるより行くが早し。当店を目指す。

👟 👟 👟 👟 👟 👟 👟

当店は駅から10分ほど。喧噪を離れ、ちょっと奥に入った住宅街にある。 

おー、相変わらず趣きのある店構えだ。

 

外のれんをくぐり、10メートルほど庭を歩いて入店する。ハイソ感いっぱいのお店だ。 

さて「すだちそば」はあるかなー?と、メニューを見てみる。

ない…。店員さんにも確認したが、「すだちそば(1,500円)」はなかった…。やはり夏季限定とのことだ。

ショック…。あきらめてメニューをもう一度見る。

そして店員さんに再度聞いてみる。さっぱりしたものは?と。

「温かいおそばの “九条ねぎ” は、いかがでしょうか?」と店員さん。 

ん?京野菜の「九条ねぎ」? 

「九条ねぎ」と聞いて、たまに行く「京都ラーメン 新福菜館」(麻布十番)を思い出す。

「九条ねぎ」をふんだんにトッピングした、黒いスープの京都ラーメンのお店。

あそこの「中華そば(700円)」のイメージか? 

いや、もしかしたら「九条ねぎ多め(+100円)」のイメージか? 

しかし、店員さんに聞いていると、このイメージは違っているらしい。

「九条ねぎそば」の「たね」は「九条ねぎ」のみという。

【うまログ スマート北海道展】

ラーメンコーナー(おすすめ25選)はこちらから!

 

 

んっ?「ねぎ」のみ?「新福菜館」の「中華そば」にも、「チャーシュー」とかが入っているよな…。

それに「そば」に「ねぎ」が合うのは当たり前。鴨南蛮、カレー南蛮でも「ねぎ」がないと、しまりが悪い。

しかし「ねぎ」は「脇役」のはず。それを「主役」で、かつ「脇役」なしで採用?

んー、イメージがわかない。果たしてどんな「そば」なのか?

いや、ちょっと待てよ。夏に食べた「すだちそば」も「すだち」以外の「たね」はなかった。

「すだち」のみで、あ清涼感、さわやかな味わいが楽しめた。

それと同じということか!と納得し「はい、九条ねぎそば(1,400円)をお願いします!と元気に注文。

見事な立ち直りだ。

「すだちそば」がなかったショックも、新福菜館の「中華そば」のこともをすっかり忘れ、「九条ねぎそば」に関心が完全に移っている。 

そして目の前の中庭を見ながら、優雅に「お宝」を待つ。

 

店内では、ガラス越しに「そば打ち処」も見える。

おそば屋さんというより、小粋な割烹、小料理店のような店内空間だ。

う~ん、優雅~! 

そして、10分ちょっと「優雅」を楽しんだところで「お宝」が登場した。 

 

おー、これが「九条ねぎそば」か!

器いっぱいに九条ねぎ!「未知との遭遇」だ! 

それでは、いただこう。まずは「そば」から。 

 

う~ん、さすが名店!

いいのど越さは、温かいおそばでも変わらない!

そうだ、当店の名刺に「よんたてそば 打心蕎庵」と書いてあったよな。 

 

「よんたて」ってなんだろう?

店員さんに意味を聞いてみると、「挽きたて・打ちたて・茹でたて」の「さんたて」に加え、「採りたて」。

当店の自慢らしい。

そうなのか。そりゃ、うまいはずだよなーと、今度は「九条ねぎ」と一緒におそばをいただく。 

おー、いいっ!南蛮そばに入っている「白ねぎ」よりも深い味わいがある。

薬味の「輪切りのねぎ」のような、単純な辛味ではない。

さっぱりしていて、かつ深い味わい、甘みがある。

食べ続けても、辛さや苦みは感じない。

さすが名店!「九条ねぎ」の良さとうまさを最大限に引き出している。

これだけで「たね」になる逸品に仕上げている。お見事! 

そして優雅に「九条ねぎそば」を完食。最後、濃いめのそば湯で〆る。

ごちそうさまでした! 

これだけの「ねぎ」をいただいたのだから、しばらく風邪もひかないだろう。

不思議なことに、胃もたれもなくなってきている。

うまいだけじゃない!身体にもいいじゃないか! 

おっ、ミニコースの「昼膳」というのもあるじゃないか。お腹の調子がよくなると視野も広がって来る。

次回は、これをいただいてみようか。でもランチに3,600円はちょっとぜいたくか。

よし、来月の「ハーフマラソン」を完走したら「自分へのごほうび」にいただきに来よう!

 

【1.打心蕎庵/下北沢】 

 世田谷区代沢3-7-14 下北沢徒歩10分 

 03-5431-0141 

 11:30-21:30 火曜定休

 月・水-金の15:00-17:30は休 

【うまログ スマート北海道展】

海産物コーナー(かに・いくら・うになど)はこちらから

 

 

※「そば打ち」、はじめてみませんか?

 

【2.新福菜館/麻布十番】 

 港区麻布十番1-2-5 麻布十番駅徒歩2分 

 03-6441-3395  11:00-23:00

※最新情報はお店にご確認ください。  

 

【うまログ バックナンバーはこちら】