【東京純豆腐】豪快ひとり鍋気分も満喫!辛くてうまくて、グッツグツ!海の幸スンドゥブいただきました!
お昼のレストラン街。
さて、今日は何をいただこう。
おそば、お寿司、パスタ、カレー、ステーキ・・・か。
と歩いていると「東京純豆腐」、おっ、スンドゥブだ。
豆腐をメインとした韓国の鍋料理、スンドゥブか。
そう言えば、しばらく、スンドゥブをいただいていない。
よし、今日のお昼はこちちらでいただこう!
早速入店、テーブルメニューを見る。
さて、何のスンドゥブにしようか。
野菜か?
それともお肉か?
いやいや、スンドゥブと言えば、やはり魚介だろう。
よし「海の幸スンドゥブ(1,390円)」にしよう!
メニューの下段を見ると、How to order、注文方法が書いてある。
まずはスープを選ぶのか。
スープは3種類だ。
1つめは塩スープ、これがスタンダートか。
2つめはコクをプラスした味噌スープか。当店オリジナルスープのようだ。
最後3つめは白いスープ。白いスープ?「辛くない」と書いてある。辛くないスンドゥブとは珍しい。
さて、どれにするか。やはりここは、スタンダードの塩スープでいこう。
次は、辛さの選択だ。
1辛はマイルド、2辛はミディアム、3辛はホット、4辛はベリーホット、5辛はスーパーホット、6辛はウルトラホットか。
「ふつう」は2辛か。しかし、辛いもの好きの私としては、4辛のベリーホットあたりにしてみよう。
そして最後にごはんの量の選択だ。
まあここは普通盛りにしておこう。
よし、オーダーは決まった。
店員さんにオーダーを伝えて、しばし待つ。
そして10分ちょっとで、お待たせしましたー!
おおー、グッツグツ!
なんだが豪快な「ひとり鍋」をいただく気分!
おっ、グッツグツが収まってきた!
よし、食べ頃だ。
スンドゥブだ。まずは豆腐からいただこう。
豆腐にスプーンを入れる。豆腐、デカっ!
そしてそれをすくって、パクリ!
ふおー、あっふ、あっふ!
熱くて、辛くて、うまい!
海鮮系のコクのある辛いスープをまとった豆腐。
これは単なる「豆腐」ではない。「ごちそう」の味わいだ!
勢い、白いごはんをひと口ぱくり!
う~ん、白いごはんが、メッチャ合う!
そしてまた、スンドゥブ、はふはふ、うまっ!を楽しむ。
そして、充実のナムル!
これは、ナムル丼にして、いただこう。
さて次は、海の幸たちをいただこう!
まずは、かにからだ。
さすが、海鮮キング!
いい食べ応え、スープをすって、メチャうまい!
よしお次は、えびだ!
う~ん、これまたぷりっと、いいじゃないか!
続いて、ホタテはどうだ!
おー、ミニながら、肉厚だ!
さらに、あさりも!
コクのある辛いスープをまとった「海の幸」たち!
熱くて、辛くて、どれもがうまい!
はふ、はふを楽しみながら、大きな豆腐、海の幸たちをおいしく完食!
さてエンディングだ。
残したごはんをスンドゥブにポトン!
スンドゥブぞうすいで、いただく!
うまい!うまいに決まっているが、メチャうまい!
ごはんも、スープも残すことなくいただくことができるのがうれしい!
ふー、おいしく完食!
そして〆は、デザート!
辛いものの後の、甘いデザートは格別だ。
デザートも食べ終え、ごちそうさまでしたー!
ふと、メニューを見ると「純豆腐のおいしい食べ方」。
おっ、こんな説明まであったのか。気が付かなかった。
んー、これとはちょっと違った食べ方だったような気がする。
しかし、おいしかったから全く問題ないだろう。
ここに書いてある「食べ方」はまた来た時に実践しよう。
ごちそうさまでしたー!
気分よく、お店を出た。
【店舗情報】
新宿、池袋、二子玉川他、「東京純豆腐」の店舗情報は当社ホームページでご確認ください。
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