【五ノ神製作所】濃厚な海老の旨みと爽やかなトマトの酸味のマリアージュ、海老トマトつけ麺満喫!
お昼は、新宿でつけ麺。
つけ麺と言っても、煮干しのきいた魚介豚骨系でも、昔ながらの清湯醤油系でもない。
今日いただくのは、イタリアンな濃厚海老つけ麺!
目次
新宿の南口、人気の海老つけ麺専門店『 五ノ神製作所』
新宿駅から4分ほどで、お店に到着。
つけ麺 五ノ神製作所(ごのかみせいさくしょ)
ちょっとイカつい感じの名前だが、ここが濃厚海老つけ麺を提供する人気の専門店。
鮮魚系ラーメンの先駆けである「つき樹」が2010年にセカンドブランドとして立ち上げたお店だ。
それでは、濃厚海老つけ麺、今日も楽しませていただこう!
お店に入ると、すぐに券売機。
メニューは、海老つけ麺、海老トマトつけ麺、海老味噌つけ麺。
それぞれ、デフォルト、味玉付き、肉増し、味玉+肉増しの選択ができる。
つけ麺屋さんで、モッツァレッラチーズやきゃべつのトッピングは当店ならではだろう。
よし、今日はシンプルに「海老トマトつけ麺」デフォルトでいただこう!
店内はL字型のカウンター席で15席ほど。
席につき店員さんに食券を渡すと、並みか小か、麺の量を聞かれる。
私は「並み」をお願いして注文を完了する。
えびつけ麺のおいしい食べ方
テーブルの上には「えびつけ麺のおいしい食べ方」。
海老で鯛を釣る。海老が大好物の鯛キャラが案内役。
なんだかおもしろいので、いつも見てしまう。
1.まずは麺を2~3本食べて麺の味を楽しむ。
2.スープの味を楽しむ。
3.麺をスープにつけて食べる。
そして、カッコ書きで、
(お箸に持った麺を離さないですするのがポイント)
これはカレーうどんを上手に食べる時のコツと同じだ。
とは言え、今日は白いシャツ。念のため紙エプロンをいただいておこう。
そしてさらに、
4.食べ終わったらスープ割りか、チーズごはんやバジルごはんを入れて完食!
チーズ、バジル。イタリアンなつけ麺の本領発揮だ。
海老トマトつけ麺登場!
そして10分ほどで、お待たせしましたー!
海老トマトつけ麺の登場だ!
くるっと巻かれたベージュの極太麺が美しい。
そしてその脇にはイタリアン。バジルペーストとフランスパンだ。
この情熱的な赤いスープもイタリアン系だろう。
そしてその赤色に私の胃袋はスペインの闘牛状態。
いただきますの号令を今か今かと待つ。
小麦香るコシのある極太麺、海老の旨みとトマトの酸味が見事にブレンドされたスペシャルスープ!
それでは、いただこう!
「おいしい食べ方1」にも書いてあるとおり、まずは麺からだ。
麺を2、3本すくって、そのまま、すすっと!
う~ん、よくしめられていて、コシがしっかりある♪
かみしめる度に、心地いい食感と小麦のかすかな香りが楽しめる。
確かにこれは、まずはそのまま味わうべきだろう。
そして「おいしい食べ方2」、次はスープだ。
レンゲでスープをすくって、すすっといただく。
香ばしくコクのある濃厚な海老と、優しく爽やかな酸味のトマトのマリアージュ♪
スペシャル海老トマトスープが今日もうまい!
続いて「おいしい食べ方3」。麺をスープにつけていただく!
麺を、イン スープ。
そして、これを引き上げ、一気にすすりこむ!
おっと気をつけねば。
「食べ方」に書いてあった注意事項。
おはしから麺をはなさないよう、上手にいただかなくてはいけない。
箸を上手にコントロールしながら慎重に、すすっと。
イエスっ!
極旨スープが麺に全力でからみついてくるから、メチャうまい!
麺をワシっとつかんで、どんどんいただく。
スープの中に隠れていた玉ねぎも一緒についてくるから、小気味いい食感もすごくいい♪
さらにスープの中にあるのは、玉ねぎだけでない。
ミニトマト♪
これまた、イタリアン~!
ホットトマトの優しい酸味が闘牛だった気持ちをやさしくする。
そして、角切りチャーシュー♪
ジューシーな味わい、食べ応えがうれしい♪
さらに、三角メンマ♪
大切りメンマの食感がめちゃ楽しい♪
バジルをからめればさらに美味しいイタリアン、もうおはしが止まらない!
それでは今度は、当店ならではバジルでつけ麺を楽しもう。
麺にバジルを絡めてグイッと持ち上げる。
これをスープに入れて、上手にすすり込む!
おー、まるでオマール海老のバジルトマトソースパスタ!
バジルの爽やかさが加わって、さらに美味しいイタリアン♪
海老の旨みとコクもさらに引き立ってくる。
おはしはもはや止まらない。あっという間に麺を食べあげる。
そして〆もイタリアン流。パンにスープをつけていただく。
イエスっ!
こんなスープにつけたら、パンもうまいに決まっているが、メチャうまい!
そしてイタリアン気分でパンも食べ終える。
最後はスープ割!
そして、これからが本当の〆。
「おいしい食べ方4」、最後はスープ割か、バジルごはんやチーズごはんをインザスープ。
今日は、シンプル海老トマトつけ麺。ごはんは付けていないから、スープ割りで〆る。
店員さんにスープ割をお願いすると、ドンとだし汁ポット。
これを器に注ぎ、すすっといただく。
くー、めちゃナイス♪
これはスープ割という名の「海老のビスクスープ」、サイコーだ!
そしてフレンチなスープ割りもを一気に飲み干し、ごちそうさまでしたー!
今日も大満足、幸せ気分でお店を出た。
お店の案内
【五ノ神製作所 新宿】
渋谷区千駄ヶ谷5-33-16
新宿駅・新宿三丁目駅4分
03-5379-0203
11:00-21:00
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
※「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。
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