【五ノ神製作所】濃厚な海老の旨みと爽やかなトマトの酸味のマリアージュ、海老トマトつけ麺満喫!

お昼は、新宿でつけ麺。

つけ麺と言っても、煮干しのきいた魚介豚骨系でも、昔ながらの清湯醤油系でもない。

今日いただくのは、イタリアンな濃厚海老つけ麺!

新宿の南口、人気の海老つけ麺専門店『 五ノ神製作所』

新宿駅から4分ほどで、お店に到着。

つけ麺 五ノ神製作所(ごのかみせいさくしょ)

ちょっとイカつい感じの名前だが、ここが濃厚海老つけ麺を提供する人気の専門店。

鮮魚系ラーメンの先駆けである「つき樹」が2010年にセカンドブランドとして立ち上げたお店だ。

それでは、濃厚海老つけ麺、今日も楽しませていただこう!

お店に入ると、すぐに券売機。

メニューは、海老つけ麺海老トマトつけ麺海老味噌つけ麺

それぞれ、デフォルト味玉付き肉増し味玉+肉増しの選択ができる。

つけ麺屋さんで、モッツァレッラチーズやきゃべつのトッピングは当店ならではだろう。

よし、今日はシンプルに「海老トマトつけ麺」デフォルトでいただこう!

店内はL字型のカウンター席で15席ほど。

席につき店員さんに食券を渡すと、並みか小か、麺の量を聞かれる。

私は「並み」をお願いして注文を完了する。

えびつけ麺のおいしい食べ方

テーブルの上には「えびつけ麺のおいしい食べ方」

海老で鯛を釣る。海老が大好物の鯛キャラが案内役。

なんだかおもしろいので、いつも見てしまう。

1.まずは麺を2~3本食べて麺の味を楽しむ。

2.スープの味を楽しむ。

3.麺をスープにつけて食べる。

そして、カッコ書きで、

(お箸に持った麺を離さないですするのがポイント)

これはカレーうどんを上手に食べる時のコツと同じだ。

とは言え、今日は白いシャツ。念のため紙エプロンをいただいておこう。

そしてさらに、

4.食べ終わったらスープ割りか、チーズごはんやバジルごはんを入れて完食!

チーズ、バジル。イタリアンなつけ麺の本領発揮だ。

海老トマトつけ麺登場!

そして10分ほどで、お待たせしましたー!

海老トマトつけ麺の登場だ!

くるっと巻かれたベージュの極太麺が美しい。

そしてその脇にはイタリアン。バジルペーストとフランスパンだ。

この情熱的な赤いスープもイタリアン系だろう。

そしてその赤色に私の胃袋はスペインの闘牛状態。

いただきますの号令を今か今かと待つ。

小麦香るコシのある極太麺、海老の旨みとトマトの酸味が見事にブレンドされたスペシャルスープ!

それでは、いただこう!

「おいしい食べ方1」にも書いてあるとおり、まずは麺からだ。

麺を2、3本すくって、そのまま、すすっと!

う~ん、よくしめられていて、コシがしっかりある♪

かみしめる度に、心地いい食感と小麦のかすかな香りが楽しめる。

確かにこれは、まずはそのまま味わうべきだろう。

そして「おいしい食べ方2」、次はスープだ

レンゲでスープをすくって、すすっといただく。

香ばしくコクのある濃厚な海老と、優しく爽やかな酸味のトマトのマリアージュ♪

スペシャル海老トマトスープが今日もうまい!

続いて「おいしい食べ方3」。麺をスープにつけていただく!

麺を、イン スープ。

そして、これを引き上げ、一気にすすりこむ!

おっと気をつけねば。

「食べ方」に書いてあった注意事項。

おはしから麺をはなさないよう、上手にいただかなくてはいけない。

箸を上手にコントロールしながら慎重に、すすっと。

イエスっ!

極旨スープが麺に全力でからみついてくるから、メチャうまい!

麺をワシっとつかんで、どんどんいただく。

スープの中に隠れていた玉ねぎも一緒についてくるから、小気味いい食感もすごくいい♪

さらにスープの中にあるのは、玉ねぎだけでない。

ミニトマト♪

これまた、イタリアン~!

ットトマトの優しい酸味が闘牛だった気持ちをやさしくする。

そして、角切りチャーシュー♪

ジューシーな味わい、食べ応えがうれしい♪

さらに、三角メンマ♪

大切りメンマの食感がめちゃ楽しい♪

バジルをからめればさらに美味しいイタリアン、もうおはしが止まらない!

れでは今度は、当店ならではバジルでつけ麺を楽しもう。

麺にバジルを絡めてグイッと持ち上げる。

これをスープに入れて、上手にすすり込む!

おー、まるでオマール海老のバジルトマトソースパスタ!

バジルの爽やかさが加わって、さらに美味しいイタリアン♪

海老の旨みとコクもさらに引き立ってくる。

おはしはもはや止まらない。あっという間に麺を食べあげる。

そして〆もイタリアン流。パンにスープをつけていただく。

イエスっ!

こんなスープにつけたら、パンもうまいに決まっているが、メチャうまい!

そしてイタリアン気分でパンも食べ終える。

最後はスープ割!

そして、これからが本当の〆。

「おいしい食べ方4」、最後はスープ割か、バジルごはんやチーズごはんをインザスープ。

今日は、シンプル海老トマトつけ麺。ごはんは付けていないから、スープ割りで〆る。

店員さんにスープ割をお願いすると、ドンとだし汁ポット。

これを器に注ぎ、すすっといただく。

くー、めちゃナイス♪

これはスープ割という名の「海老のビスクスープ」、サイコーだ!

そしてフレンチなスープ割りもを一気に飲み干し、ごちそうさまでしたー!

今日も大満足、幸せ気分でお店を出た。

お店の案内

【五ノ神製作所 新宿】

渋谷区千駄ヶ谷5-33-16

新宿駅・新宿三丁目駅4分

03-5379-0203

11:00-21:00

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

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